Новости

Женщины и молодежь в политике: взгляд латиноамериканцев

14–18 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге проходиn 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Как известно, этот ежегодный форум организует широкий обмен национальными опытами и лучшими практиками законодательных органов в самых различных тематических плоскостях, однако женская и молодежная проблематика стала в этом отношении традиционной.

Латиноамериканскими делегатами, высоко оценившими российское гостеприимство и возможности рассказать о специфике парламентской работы своих стран и получить содержательный отклик, на Форумах женщин-парламентариев и молодых парламентариев был обозначен ряд интересных сюжетов.

Так, первый вице-спикер Национальной Ассамблеи Никарагуа Марица Эспиналес отметила, что парламент Никарагуа обладает высокой гендерной чувствительностью и с формальной точки зрения, и в смысле разрабатываемой им социально-правовой повестки развития страны. В частности, среди председателей парламентских комитетов и комиссий в настоящее время 12 женщин, и это больше, чем количество мужчин на аналогичных должностях. При этом законодательство Никарагуа, начиная от Конституции, формируется таким образом, чтобы защитить женщин от дискриминации во всех сферах социальной жизни – от семьи (в стране существует специальный Семейный кодекс, фиксирующий норму равенства полов) до рынка труда. М. Эспиналес отнесла достигнутый прогресс в деле обеспечения недискриминации женщин к заслугам левоориентированного правительства Д. Ортеги.

В том, что касается вопросов молодежного участия в политике, внимание привлекают позиции делегаций андских стран – Чили и Перу.
Несмотря на то, что современная Чили славится одной из самых сбалансированных социальных политик в регионе, делегатом из этой страны было отмечено неудовлетворительное состояние социальных лифтов, позволяющих молодежи реализовать себя в политике. Чилийский выступающий на Форуме молодых парламентариев заметил, что в этой стране много потенциальных молодых (до 35-ти лет) депутатов и сенаторов – активных и умных людей, но очень немногие из них добиваются заветных целей, потому, что существует практика «бесконечного переизбрания» «старых» конгрессменов – тех, кто когда-то однажды уже попал в Национальный конгресс, а с тех пор приобрел большой опыт в меж- и внутрипартийной борьбе и не хочет расставаться с постом законодателя.

Представитель Перу, примерно четвертая часть населения которой – люди от 16-ти до 29-ти лет, рассказал о другой проблеме – отсутствии специальных институтов, могущих стратегически координировать политику по продвижению парламентского и другого политического участия молодежи. Так, было замечено, что Перу не помешало бы отдельное Министерство по делам молодежи и спорта, каковые успешно работают в ряде государств региона.

На примере приведенных позиций легко убедиться в том, что латиноамериканские гости подтверждали заявленный принимающей 137-ю АМПС стороной тезис о том, что состояние гендерной и молодежной проблематики может дать понимание национальной политической сферы в целом, с ее внутренними идейными ориентирами, пределами и особенностями политического участия.

Наблюдать за латиноамериканскими мнениями в МПС сегодня становится тем интереснее, поскольку на пост следующего председателя этой организации претендуют две латиноамериканские «конгресс-вумэн» – мексиканка Габриэла Куэвас Баррон и уругвайка Ивонн Пассада. В ходе 137-ой АМПС обе кандидатки представили свое видение перспектив организации и показали, что опыт парламентской деятельности в их государствах заслуживает детального внимания на международном уровне.

Материал подготовила Ксения Коновалова.

Добавить комментарий