Image default
Новости Культура

Российско-латиноамериканское культурное сотрудничество: взгляд с полей #СПбМКФ — 2017

В современных условиях культурное сотрудничество должно составлять важную часть российской внешнеполитической стратегии на латиноамериканском направлении. Тому можно назвать, как минимум, три причины.

Во-первых, культурное сотрудничество деидеологизировано. Это выгодно отличает его от, например, взаимодействия с латиноамериканскими контрагентами в сфере ВПК, которое, будучи, безусловно, сверхактуальным для российской стороны, связано с негативной реакцией со стороны традиционных внешних мощных игроков на латиноамериканском пространстве – прежде всего, США, а также неизбежно представляет Россию в Латинской Америке в роли союзника не государств, а режимов. В последнем убедиться позволяет, например, случай Венесуэлы.

Во-вторых, культурное сотрудничество – это всегда апелляции к позитивной исторической памяти. В отношениях с Латинской Америкой Россия и правда стала делать ставку на историческую память совместной борьбы против империалистического «старого» Запада с началом эпопеи с Крымом и санкциями, но сфера культуры всегда позволяет действовать шире и содержательнее, чем это получается по принципу «враг моего врага – мой друг».

В-третьих, культурное сотрудничество – это перспективное оружие мягкой силы, проникновение в регион посредством которой, по мнению самих латиноамериканских экспертов, было бы исключительно результативным. И если даже возвращаться к логике «дружбы против общего врага в Вашингтоне», то «бонусом» для России здесь выступает распространенный по всему региону антиамериканизм.

На уровне двусторонних связей Россия уже успешно апробировала немало инструментов «культурного присутствия» в Латинской Америке – от перекрестных «годов культуры» (например, в 2015 г. с Аргентиной) до недель отечественного кино (например, прошлой весной в Парагвае). На уровне многостороннем это происходит реже, но тем ценнее приобретенный опыт и достигнутые результаты. Именно в связи с таким многосторонним форматом хотелось бы рассказать об итогах работы LACRUS на Санкт-Петербургском международном культурном форуме – 2017.

IMG 3709

Прежде всего, команде LACRUS удалось взять интервью у работающего ныне в США (читает лекции в Университете Джорджа Вашингтона, Мэрилендском университете, Американском университете) известного аргентинского международника и политэконома Гонсало Паса. В своем интервью профессор Пас заметил, что исследования России в его родном регионе развиты недостаточно, прежде всего, из-за языкового барьера, мешающего формированию зрелого и активного эпистемологического сообщества. Вместе с тем, по мнению ученого, взаимодействие с Россией лежит в сфере прямых интересов стран Латинской Америки и должно и может быть организовано долговременно, «помимо и поверх» сиюминутной международнополитической конъюнктуры. На наш взгляд, мысли Г. Паса должны быть во многом созвучны отечественным политическим и академическим кругам, по той причине, что целостная стратегия для латиноамериканского направления в новой России еще только формируется.

IMG 3728

Бразильский участник Форума, директор совместной программы Johan Cruyff Institute и ФК Барселона для соискателей магистерской степени в сфере футбольного бизнеса и футбольный бизнес-консультант Johan Cruyff Institute Оливер Зейтц также дал LACRUS эксклюзивное интервью (ознакомиться с видеозаписью скоро можно будет на нашем сайте) и принял участие в панельной дискуссии «События международного масштаба как катализатор культурной и общественной жизни страны. Россия в преддверии ЧМ по Футболу 2018». В своем докладе Оливер не только рассказал о бразильском опыте использования футбола как важнейшего культурного символа нации, но и продемонстрировал, каким образом проведение спортивных мега-мероприятий может стать самостоятельной стратегией брендинга городов и стран. У аудитории и спикеров из России, хозяйки чемпионата мира по футболу в будущем году, данный доклад вызвал значительный интерес.

IMG 3716

Наконец, на полях Форума состоялась Открытая лекция современного чилийского писателя Артуро Фонтайна «Ленин читает Чернышевского. Взгляд из Латинской Америки». В ходе лекции российская публика познакомилась с очень нетипичной, яркой и аналитичной интерпретацией известных событий 1917 года. А. Фонтайн показал, каким образом ленинское понимание образа революционера оказало влияние на латиноамериканских революционных героев, таких как Че Гевара и мн. др. Концепт “профессионального революционера” лежит и в основе сюжета книги Фонтайна «La vida doble» – романа, основанного на реальных событиях.

Подготовила Ксения Коновалова

You may also like

guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

By using our website you're confirming that you're happy to accept our use of cookies, IP adresses and other data to help us make the site more convenient for you. OK Read more

56296633
UA-134371625-1