25 августа Уругвай отметил 195-летие независимости Республики. Более полутора веков Россию и Уругвай связывают отношения дружбы, взаимопонимания и взаимоуважения, что является основой для укрепления сотрудничества двух стран в самых разных сферах. К праздничной дате стоит обратиться к истории российско-уругвайских отношений. Что объединяет Россию и Уругвай сегодня?
Установление дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Российской Империей произошло путём обмена известительной и ответной грамотами между президентом Уругвая Габриэлем Перейрой (исп. – Gabriel Antonio Pereira) и императором Александром II в 1857 году. До этого момента у России на юге Нового Света отношения были только с Бразильской империей. Благодаря инициативе уругвайской стороны началось налаживание отношений российской короны с республиками Латинской Америки.
После Октябрьской революции 1917 г. дипломатические отношения были приостановлены, а в 1926 г. были восстановлены с СССР. После чего в 1935 г. они вновь были прерваны уругвайской стороной, а затем возобновлены в 1943 г. Тем не менее, интенсивная динамика двусторонних контактов в различных сферах деятельности проявилась лишь с 90-х годов ХХ века. Основой российско-уругвайского взаимодействия является подписанный в 1997 г. «Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай».
С начала 2000-х гг. формирующаяся архитектура многополярного мира открывает новые возможности для Латинской Америки, которая меняет своё положение как в экономической плоскости, так и в политическом пространстве. Уругвай выделяется в регионе эгалитарным характером общества (общий показатель высокого уровня доходов на душу населения, низкий уровень социального неравенства и бедности, почти полное отсутствие крайней нищеты). Согласно статистическим данным, уругвайский средний класс является самым крупным в Америке и составляет примерно 60% всего населения. По показателям Всемирного банка Восточная Республика Уругвай занимает первые позиции среди латиноамериканских стран с точки зрения различных оценок уровня благосостояния, таких как Индекс человеческого развития (англ. – Human Development Index), Индекс возможностей реализации (англ. – Human Opportunity Index) и Индекс экономической свободы (англ. – Economic Freedom Index).
Статистика, опубликованная по итогам первого полугодия 2019 г., указывает на установившийся после периода 16 лет непрерывного роста застой в экономике Уругвая, который в дальнейшем может перерасти в рецессию: с начала второго квартала 2018 г. динамика экономического развития страны демонстрирует практически нулевые показатели. По причине падения активности в секторах сельского и лесного хозяйства, животноводства, строительства, торговли, а также в сфере гостиничных и ресторанных услуг можно наблюдать снижение потребительского спроса, объемов инвестиций и экспорта. Ряд экономических аналитиков отмечают, что на эти и другие негативные процессы в экономике Уругвая оказывают существенное влияние как неблагоприятная финансово-экономическая конъюнктура у основных региональных торговых партнёров: Бразилии и Аргентины, так и проблемы, связанные с общемировым замедлением темпов экономического роста.
В 2019 г. был отмечен «очень скромный» рост экономики Уругвая на уровне 0,6-0,8%. На 2020 г. эти прогнозы выглядят несколько хуже в связи с затронувшей все области жизни пандемией, вызванной вспышкой коронавируса. На 2021 г. при условии улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и притока инвестиций в страну, Уругвай вероятно сможет достигнуть показателей 2019 г.
Восточная Республика Уругвай, являясь небольшой страной с населением менее 4 миллионов человек, сегодня занимает место одного из важных и надёжных российских партнёров в регионе. В последние годы между странами поддерживается постоянный политический диалог, наращиваются связи в области торговли, сельского хозяйства, образования и культуры. Согласно официальной статистике «Российского экспортного центра» Уругвай занимает 101 место в товарообороте, 132 позицию – в экспорте, 78 место – в импорте России. По данным Национального таможенного управления, объем российско-уругвайского товарооборота в 2019 г. снизился на 12,3% и составил 202,2 млн долл. США. Российский импорт уругвайской продукции достигнул отметки 155,3 млн долл. США (-10,5%), а экспорт – 46,9 млн долл. США (-17,8%). Российская доля в уругвайском товарообороте остаётся на уровне 1%.
Россия уже десять лет является важным торговым партнёром Уругвая и входит в число основных десяти направлений экспорта латиноамериканской страны. Сейчас Российская Федерация занимает в этом списке седьмое место. Восточная Республика Уругвай является вторым после Белоруссии главным поставщиком мясной и молочной продукции в Россию. В структуре российского экспорта в Уругвай в период с 2018 по 2020 гг. основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности (около 80-82% от всего объёма российского экспорта в Уругвай); минеральные продукты (около 12-13%); машины, оборудование и транспортные средства (2-3%); текстиль и обувь (0,05-1,5%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,5-1%). В структуре российского импорта из Уругвая в вышеупомянутый период основную долю поставок составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (около 96-97% от всего объёма импорта России из Уругвая); продукция химической промышленности (1,85-2%); текстиль и обувь (0,4-1,2%).
Подводя итог, стоит отметить, что связывающие на протяжении более полутора веков отношения дружбы и взаимное доверие сегодня создают прочную основу для развития российско-уругвайского взаимодействия. В последние годы двусторонние отношения развиваются по восходящей линии: возросла интенсивность делегационного обмена, состоялись встречи на уровне глав различных ведомств и министерств. С 2014 года возобновила работу Российско-уругвайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В условиях многополярного мира, Уругвай является весьма перспективным партнёром России в регионе Латинской Америки, отношения с которым строятся на близости позиций двух стран по ключевым проблемам современной повестки дня на основе верховенства международного права, центрального места ООН в системе политического и социального развития.