Бегство от нефтяной «жилы»: миграционная катастрофа в Венесуэле

Каракас провел девальвацию национальной валюты и объявил о начале программы восстановления экономики, которая находится на грани краха. После введения новых экономических экспериментов венесуэльцы обеднели в сто раз. Для спасения «тонущей» экономики правительство Николаса Мадуро решило девальвировать валюту путём «отрезания» от национальной валюты сразу пять нолей и одновременно повысить размер минимальной зарплаты на 3000%, таким образом увеличив МРОТ в 30 раз. С помощью введения радикальных экономических мер венесуэльский лидер надеется «обуздать инфляцию», которая по прогнозам ведущих мировых экономистов из МВФ может достигнуть к концу года миллиона процентов. На фоне нового витка экономического кризиса в Венесуэле в Латинской Америке вновь заговорили об очередной вспышке миграции. Почему латиноамериканские соседи обеспокоены ухудшением миграционного кризиса, который обещает стать самым крупным за всю историю региона?

На прошлой неделе боливар девальвировали сразу на 96%. Если ещё в начале сентября за американский доллар можно было получить четверть миллиона боливаров, то после девальвации цена американской валюты выросла в 24 раза и подравнялась с курсом на чёрном рынке. Венесуэльское правительство надеется покончить и с социальной депрессией, в которой Мадуро в своих популистских заявлениях обвиняет экономическую войну, развязанную империалистами против Боливарианской революции и левых режимов. Практически каждый день Николас Мадуро обращается к венесуэльскому народу с экранов телевизоров, уверяя, что обладает своей уникальной революционной формой, которая приведёт совсем скоро страну в чувства.

С 14 сентября венесуэльский лидер начал проводить программу восстановления, роста и экономического процветания с девальвации национальной валюты. Отныне в Венесуэле в денежном обращении не привычный всем ранее боливар, а суверенный. От прежнего он отличается количеством нолей: на новой валюте их на пять меньше, чем не старой. Жизнерадостные венесуэльцы шутят, что отныне боливары возможно будет носить в кошельках, а не возить в тележке. Как уверяет правительство, новые боливары «привязаны» к крипловалюте петро, в свою очередь относящейся, как можно догадаться из названия, к ценам на нефть. На сегодняшний день, один петро стоит 60 суверенных боливаров. Помимо девальвации, программа состоит из целого ряда мер: поднятия налогов, увеличения цен на бензин для отдельных категорий водителей и других. Венесуэльский лидер будто полон надежд или умело делает вид, что надеется на успех, каждый раз подчёркивая, что Венесуэлу ждёт новое экономическое чудо.

Однако, желающих разделить энтузиазм Мадуро с каждым днём становится всё меньше. Один из наиболее популярных лидеров оппозиции Энрике Каприлеса назвал пятницу 15 сентября «Черной пятницей». Последние опросы общественного мнения и статистика продемонстрировали, что около 90% венесуэльцев живут за чертой бедности. Более 60%, то есть примерно двое венесуэльцев из трёх просыпаются по утрам с чувством голода, потому что им практически нечего есть. Оппозиция обрушилась с резкой критикой в адрес Мадуро,  что он довел богатую нефтью и другими природными ресурсами страну до «величайшей трагедии в современной истории Латинской Америки».

Стоит отметить, что тем, что новая программа правительства приведёт к дальнейшему голоду, лишениям, инфляции, ухудшению уровня жизни граждан и положения в экономике, согласны и известные экономисты. По мнению директора влиятельной столичной консалтинговой компании «Econometrica» Хенкеля Гарсии, данный план, предложенный для восстановлению экономики нынешним венесуэльским правительством, можно назвать сочетанием хаотичных, непродуманных и противоречащих друг другу мер и идей. К каким последствиям он сможет привести, покажет время, но большинство ведущих мировых экономистов и аналитиков сходятся во мнении, что рассчитывать на обещанное Николасом Мадуро «светлое будущее» в ближайшие годы не стоит.

Такое обострение экономической ситуации, вновь обострила дискуссии о новом витке регионального миграционного кризиса. По данным ООН, с 2015 года Венесуэлу уже покинули около 2,3 млн венесуэльцев, или 7% населения (а по другим данным – и все 4 млн человек). Основными направлениями для миграционных потоков стали латиноамериканские соседи: Бразилия, Чили, Перу, Боливия и Колумбия. В стране, известной своими богатейшими энергоресурсами, по причине проблем с лекарствами начались вспышки эпидемий, казалось бы, уже давно побежденных в XXI веке: кори и дифтерии. Показатель младенческой смертности также резко пополз вверх. Как утверждают официальные представители ООН, у 1,3 млн беженцев из Венесуэлы зафиксировано откровенное недоедание. В своих интервью венесуэльские беженцы печально шутят, что бегут от «сладкой» нефтяной жилы, где приходится работать месяц, чтобы заработать на еду, которой хватит лишь на следующие два дня. Минимальная зарплата, на которую живёт половина населения составляет $1,5 в месяц, а, например, шампунь на местном рынке стоит около $5.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро однажды в одном из своих заявлений назвал своих сограждан, покидающих богатую нефтяную «жилу», рабами и попрошайками, бросающими родину ради заграничных «пряников». Однако, «пряников», на чужбине венесуэльцам уже давно не предлагают.

В середине сентября в граничащем с Венесуэлой бразильском городке с населением в 12 тыс. человек  Пакарайме местные жители напали на палаточный городок венесуэльских беженцев и подожгли его, вынудив свыше тысячи переселенцев вернуться на свою родину. Такой инциндент произошёл после того, как несколько венесуэльских  «гостей» ограбили и избили местного бразильского продавца небольшой бакалейной лавки. Схожие антивенесуэльские настроения набирают силу и в других странах региона, куда ведут миграционные потоки из Венесуэлы.

Ещё в августе власти Эквадора и Перу, в которые в течение только одной недели попало свыше 20 тысяч венесуэльских беженцев, объявили о том, что пускать к себе граждан Венесуэлы с этого момента они будут только по паспортам, а не по обычным удостоверениям личности, как это было прежде. Стоит отметить, что паспорта есть в наличии не у всех жителей Венесуэлы, а их оформление по обыкновению может затянуться на долгие месяцы.

Всего месяц назад правительство Эквадора призвали страны Латинской Америки провести экстренный саммит, посвящённый поиску путей выхода из беспрецендентного в регионе миграционного кризиса. Однако, опыт Европейского Союза, уже не первый год пытающегося предпринять совместные и скоординированные действия против мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, будто подсказывает, что первостепенными мерами страдающих от наплыва незваных гостей стран вероятно станет закрытие границ латиноамериканских государств и создание максимальных препон для беженцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *