Новости

Форум Сан-Паулу: новые вызовы и задачи для Латинской Америки

15 июля в кубинской столице Гаване открылось  XXIV ежегодное заседание Форума  Сан-Паулу, в котором приняли участие 430 делегатов из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, Африки, Азии и Европы. Главной темой этого масштабного международного события стала борьба за сохранение Латинской Америки как «региона мира». Какие основные тенденции определил Форум Сан-Паулу? Как латиноамериканский регион намерен справляться с новыми вызовами международной повестки дня?

Стоит обратиться к истории возникновения Форума Сан-Паулу. Данная дискуссионная площадка была создана  по инициативе легендарного лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, основателя «Партии трудящихся  Бразилии» (порт. – Partido dos Trabalhadores) Луиса Инасио Лулы да Силва и других значимых региональных фигур для того, чтобы способствовать коллективному размышлению прогрессивных  движений и партий.

В соответствии с главной идеей создания Форума, региональные вдохновители полагают, что он призван противостоять неолиберальным наступлениям в Латинской Америке. Главной задачей данной платформы  является уничтожение и предотвращение прогрессивными правительствами консолидации реформ в пользу какого-либо единого класса. Второй и не менее важной целью является сохранение латиноамериканского региона в качестве «зоны мира», одобренной СЕЛАК (Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна), созданным  в 2011 году.

Основанный в 1990 году, Форум Сан-Паулу стал барометром региональных настроений, и ежегодно выступает в качестве «маяка» латиноамериканских «левых». На сегодняшний день более ста партий и организаций Латинской Америки и Карибского бассейна взаимодействуют в рамках этой масштабной дискуссионной платформы.

В этом году на XXIV заседании Форума Сан-Паулу делегаты в течение двух дней (15-17 июля) в кубинской столицы обсуждали основные стратегии и действия, которые направлены на сдерживание атак «правых» в регионе. Кубинский лидер Мигель Диас-Канель принял в течение этих дней и своих коллег: Николаса Мадуро и Эво Моралеса, а также президента Сальвадора – Сальвадора Санчеса Серена. Форум также посетила экс-президент Бразилии Дилма Русеф, её коллега из Мозамбика Хоаким Чиссано и представители коммунистических партий Китая, Лаоса, Вьетнама и других стран.

17 июля участники Форума приняли итоговую декларацию, в которой назвали недопустимым и абсурдным то, что в регионе вновь пытаются доминировать США и «взращенная» Белым домом новая элита. Они осудили вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенных государств региона Латинской Америки и судебное преследование ряда латиноамериканских лидеров.

В свой первый день в рамках Форума состоялась «горячая»  дискуссия о позиции против колониализма в пользу антиимпериалистической доктрины солидарности и мира. В  ходе  заседаний этого международного события прошли совещания региональных секретариатов, национальных лидеров, III Семинар «левого» крыла Форума Сан-Паулу, совещание «Сети интеллектуалов в защиту человечества».

В этом году Форум Сан-Паулу проходил в трудные для региона времена в контексте ряда сложных событий: государственного кризиса в Никарагуа, характеризующегося дестабилизацией правительства президента Даниэля Ортеги, преследования бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреи, а также намерение боливийского лидера наперекор Политической Конституции Боливии баллотироваться на новый срок своих полномочий. Кстати, обращаясь к последней из вышеперечисленных проблем, участники XXIV заседания Форума Сан-Паулу поддержали выдвижение президента Боливии Эво Моралеса на четвёртый президентский срок в 2019 году, в результате чего была принята соответствующая резолюция. Делегаты мотивировали свою поддержку боливийскому лидеру тем, что идея Форума предполагает конституционное выдвижение властей на основании самоопределения народов, которое закреплено Американской конвенцией. При демократии именно народ решает, как и с каким лидером продолжать экономический рост и продвигать прогресс.

Стоит напомнить, что в течение своего первого президентского срока Моралес, пришедший к власти в январе 2006 года, в 2009 г. провёл конституционную реформу, которая запрещает выдвигаться более чем на два срока подряд. Конституционный Суд страны не засчитал первый президентский срок Моралеса, и он смог переизбираться в 2014 году. Правящая партия Боливии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo) намерена вновь выдвинуть его кандидатуру, для чего потребуется повторный референдум или конституционная реформа.

«На полях» Форума неоднократно обсуждалась и ситуация в Бразилии, а также президентские выборы в этой стране, которые пройдут в октябре текущего года. Как отзывались делегаты данной дискуссионнной площадки, бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, основатель Форума Сан-Паулу, в настоящее время находится в «промежуточной точке» неопределенности. Однако, никто из участников не сомневается, что, если он получит свободу и будет оправдан в рамках коррупционного дела, по обвинению в котором он находится под стражей, он сможет стать следующим президентом «южноамериканского  гиганта».

Самой острой темой Форума стало тяжелый политический, экономический, социальный и гуманитарный кризис в Венесуэле. Участники выразили глубокую озабоченность недавней информацией о развёртывании Венесуэлой вооружений и военных самолетов на границе с Колумбией. По мнению многих стран, данные действия «противоречат духу провозглашения Латинской Америки зоной мира на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в 2014 году». Государства-участники Форума Сан-Паулу также призвали власти Боливарианской Республики «начать настоящий национальный диалог».

По мнению участников, новое заседание Форума  Сан-Паулу будет способствовать импульсу революционных и прогрессивных сил Латинской Америки в ответ на натиск «правых» и враждебность США к правительствам и народам, которые выступают против их гегемонии и вмешательства. Безусловно, данная дискуссионная площадка с момента её основания имеет ярковыраженную идеологическую направленность. Ежегодные заседания Форума делают акцент на роль «левых» сил в единстве латиноамериканского революционного движения. В настоящее время прогрессивные «левые» движения переживают непростые времена на всём субконтиненте, по этой причине Форум Сан-Паулу имеет очень важное значение для укрепления единства «левого» лагеря в регионе.

 

 

Добавить комментарий