XVII Саммит АЛБА на Кубе

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

14 декабря Остров Свободы принимал у себя в гостях XVII Саммит торгово-экономического объединения стран Боливарианского альянса для народов Америки. Какие основные темы обсуждались «на полях» этой встречи в Гаване? О чём удалось договориться участникам АЛБА на этот раз?

Боливарианский альянс для народов Америки (исп. – Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América; ALBA) – это торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которое было создано 14 декабря 2004 года по инициативе бывшего президента Венесуэлы и идейного вдохновителя региональных «левых» режимов Уго Чавеса (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías), а также лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (исп. – Fidel Alejandro Castro Ruz). В настоящее время в АЛБА входят девять стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Эквадор вышел из состава альянса в 2018 году, в связи с изменением политического курса президента Ленина Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés). В состав объединения также вступал Гондурас в 2008 году во время президентства Мануэля Селайи (исп. – José Manuel Zelaya Rosales), однако после его свержения в ходе военного переворота 28 июня 2009 года новое правительство отказалось от членства в этой организации. 15 декабря 2009 года лидер де-факто Гондураса Роберто Мичелетти (исп. – Roberto Micheletti Baín) заявил о намерении этого латиноамериканского государства выйти из состава АЛБА. 13 января 2010 года Национальный конгресс Гондураса ратифицировал выход страны из состава Боливарианского альянса для народов Америки.

Всего пару дней назад на Острове Свободы завершился XVII Саммит Боливарианского альянса для народов Америки. На этот раз встреча прошла под знаком политической турбулентности и драматических событий, происходивших в регионе в этом году, когда данное объединение отмечает своё 15-летие. В частности «на полях» встречи лидеры 9 стран-участниц АЛБА обсуждали причины возникновения такого градуса нестабильности в Латинской Америке, что отразилось и на содержании итогового заявления. Участники Альянса обсудили недавний государственный переворот в Боливии, подчеркнув уже знакомые лидерам стран инструменты влияния – непрекращающееся внешнее давление на легитимные власти Никарагуа, правительство Венесуэлы и руководство Кубы. Именно главы этих трёх государств, собравшиеся вместе накануне в Гаване –  Даниэль Ортега (исп. – José Daniel Ortega Saavedra), Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) и Мигель Диас-Канель (исп. – Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez) – и задали тон состоявшемуся Саммиту. Принимая во внимание их идеологическую близость и схожие взгляды на протекающие в регионе политические процессы, участники Боливарианского альянса возложили ответственность за возросшую степень нестабильности в Латинской Америке на США.

О такой связи политической турбулентности в ряде латиноамериканских стран с Вашингтоном говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Кубы заявлении представителей объединения по итогам встречи: «Мы осуждаем агрессивную и интервенционистскую политику правительства США, которая при содействии национальных олигархий и корпоративных информационных СМИ вместе с последствиями применения бесчеловечных неолиберальных моделей является основной причиной опасной региональной нестабильности. [Правительство США] восстанавливает методы, которые казались уже неприменимыми в странах Латинской Америки, и прибегает к новым формам нетрадиционной войны».

Кроме того, участники Боливарианского альянса отметили, что «приход неолиберальных правительств к политической власти в ряде стран региона уже привёл к росту уровня бедности, глубокому социальному неравенству и маргинализации широких народных секторов».

По мнению глав государств Венесуэлы и Кубы, от политики Белого Дома страдают, в частности, народы стран, экономика которых находится под значительным давлением санкций. В итоговом заявлении участники объединения затронули также и ситуацию в Боливии, где, как отмечается в документе, «возросла нетерпимость, расизм, жестокие репрессии против социальных движений и коренных народов» после отставки 10 ноября бывшего президента страны Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma), которую они считают инициированным США государственным переворотом.

В рамках встречи на Острове Свободы, участники Боливарианского альянса выразили намерение о создании альтернативной модели экономического суверенитета для укрепления стабильности в регионе. Ещё одним важным направлением внешней политики было названо «противостояние изменению климата, которое является продуктом капиталистической системы с её иррациональными моделями производства и потребления». На Саммите в Гаване вновь обсуждались инициативы по развитию Банка АЛБА.

На этот раз участники объединения обрушились с резкой критикой произошедшего разрыва сотрудничества в области медицины ряда стран региона с Кубой, по мнению входящих в состав АЛБА глав государств, в результате давления Вашингтона на их правительства. В ноябре властям Острова Свободы пришлось вернуть обратно врачей, ранее проживавших и работавших в Эквадоре и Боливии в соответствии с программами сотрудничества и медицинской помощи, действие которых нынешние правительства этих южноамериканских стран (Ленин Морено – в Эквадоре, Жанин Аньес – в Боливии) решили не продлевать. Как полагают представители Министерства здравоохранения и МИД Кубы, подобные действия связаны с «кампаниями правительства США по дискредитации и саботированию международного сотрудничества, которое Куба осуществляет в области здравоохранения в десятках стран».

В общем заявлении лидеры стран-участниц АЛБА отметили: «Мы осуждаем систематические действия правительства США, направленные на дискредитацию и саботаж международного сотрудничества Кубы в области здравоохранения в десятках стран, которое принесло пользу миллионам людей, а также грубое давление, оказываемое на ряд правительств с целью прервать их сотрудничество с Кубой в ущерб праву их граждан на жизнь и доступ к медицинским услугам».

Главным итогом XVII Саммита Боливарианского альянса на Кубе стало то, что страны-члены АЛБА вновь заявили, что готовы объединить свои силы «под натиском» прихода к власти неолиберальных правительств в Латинской Америке, что, по мнению участников объединения, приведёт к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в этих государствах. В большей степени встреча лидеров АЛБА, состоявшаяся в Гаване спустя 15 лет со дня основания, стала ответом тем скептикам, которые на протяжении последних нескольких лет ведут дискуссии «о смерти Альянса». Несмотря на то, что конкретных сценариев и инструментов для разрешения сложной геополитической ситуации в регионе главы государств встречи не предложили, они вновь смогли подтвердить, что чем больше Вашингтон будет диктовать свои правила игры целому континенту к югу от своих границ, тем больше это будет способствовать объединению «левых» сил в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633