С 21 по 24 ноября в боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьеррра прошёл Четвертый саммит Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), контролирующих более 70% мировых запасов газа, 40% газопроводов и 65% мировой торговли сжиженным газом. ФСЭГ объединяет в себе лидирующих мировых экспортёров газа — страны этой организации обладают около 73% общих мировых запасов природного газа. Членами Форума стран – экспортеров газа являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На сегодняшний день статус наблюдателей имеют следующие государства: Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.
Форум стран – экспортеров газа был основан в Тегеране в 2001 году. Однако, стоит отметить, что до 2007 года ФСЭГ оставался платформой для обмена опытом, статистическими данными и информацией в газовой отрасли, которая не имела единого состава постоянного руководства, бюджета и собственной штаб-квартиры. Но в апреле 2007 года на Шестом заседании ФСЭГ в г. Дохе (Катар) ситуация изменилась, и странами-участницами было принято судьбоносное решение о создании рабочей группы под руководством Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации для координации действий по утверждению полноценной международной организации. Новый этап развития становления ФСЭГ прежде всего был связан с развернувшейся дискуссией в мировом сообществе о необходимости формирования газового аналога Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК).
На встрече в г. Дохе в 2007 г. было определено, что сравнение создаваемой структуры с ОПЕК является неправомерным, так как механизмы торговли в газовой отрасли имеют ряд принципиальных отличий от торговли нефтью. Соглашение об учреждении организации (с сохранением своего первоначального названия Форум стран-экспортеров газа) было подписано 23 декабря 2008 года на седьмом заседании ФСЭГ в г. Москве. Частью соглашения стал устав; документ вступил в силу 1 октября 2009 года. Согласно данному уставу, целями форума являются: защита суверенного права стран – членов на их запасы природного газа, возможности самостоятельного планирования и обеспечения развития газовой отрасли. В рамках Форума рассматриваются такие вопросы, как взаимоотношения со странами-потребителями природного газа; обмен мнениями, статистикой и информацией относительно прогнозов и реализации инвестиционных программ; координация совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ); внедрение и применение передовых технологий разведки, добычи и транспортировки в газовой отрасли; мировые тенденции разработки и добычи газа; сохранение международного баланса спроса и предложения на газ; структура и развитие газовых рынков; охрана окружающей среды и разрешение экологических проблем.
Саммиты ФСЭГ проводятся раз в два года, встречи стран-членов организации на уровне министров – каждый год. В этом году Министерская встреча прошла 4 октября в г. Москве в рамках форума “Российская энергетическая неделя”. На XIX Министерской встрече генеральным секретарем ФСЭГ с 1 января 2018 года был избран заместитель Министра энергетики Российской Федерации – Юрий Сентюрин. В начале следующего года он сменит на этом посту представителя Ирана – Сейеда Мохаммада Хуссейна Адели.
В предыдущем саммите ФСЭГ в г. Тегеране 23 ноября 2015 года, принимали участие президент России – Владимир Путин, а также президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Премьер-министр Алжира.
На IV Саммите Форума стран-экспортёров газа в г. Санта-Крусе-де-ла-Сьерре Российскую Федерацию представлял Министр энергетики – Александр Новак. В рамках своего выступления Министр обратился к участникам Саммита с приветствием от Президента РФ и осветил основные подходы России к решению международных вопросов в газовой отрасли.
«На полях» Саммита ФСЭГ Александр Новак провёл ряд важных переговоров и двусторонних встреч, как с правительством Многонационального Государства Боливии, так и с главами делегаций других стран. Лидирующей газовой компании России ПАО «Газпром» удалось подписать с боливийской стороной несколько перспективных двусторонних соглашений, направленных на развитие дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере.
IV Саммит Форума стран-экспортёров газа в г. Санта-Крусе-де-ла-Сьерре стал символичным показателем особого внимания России к региону Латинской Америки в сфере энергетики. Не случайным образом, Боливия была выбрана местом проведения очередной встречи участников ФСЭГ. В последние годы Боливия превращается в центр притяжения геополитических интересов Российской Федерации в Латинской Америке, в связи с наличием у боливийского государства крупных запасов полезных ископаемых, в частности стоит отметить лидирующие позиции в регионе – по запасам природного газа, и географической расположенности в самом «сердце» континента Южной Америки.
За последний год перспективы двустороннего сотрудничества обсуждались дважды Министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Фернандо Уанакуни Мамани в Москве и Нью-Йорке. В рамках этих встреч, было определено, что наиболее широкое поле деятельности – в сфере энергетики. Кроме богатейших месторождений газа и нефти Боливия обладает весомыми запасами таких драгоценных металлов, как олово, вольфрам и литий. Однако, при таких показателях Боливия долгое время оставалась одной из беднейших стран региона Латинской Америки. Положительная динамика наметились с начала 2006 года, после прихода к власти Эво Моралеса, хотя на сегодняшний день боливийское государство по-прежнему остро нуждается в привлечении иностранных инвестиций и передовых технологий.
IV Саммит Форума стран-экспортёров газа в г. Санта-Крусе-де-ла-Сьерре вновь подчеркнул заинтересованность российских компаний в развитии направлений своей деятельности в Латинской Америке, в частности в Боливии. Ряд экспертов не видят существенных препятствий для развития двустороннего сотрудничества, хотя некоторые разногласия в подходе к тем или иным принципиальным вопросам существуют. Затрагивая Боливию, стоит подчеркнуть её приверженность концепции «социализма XXI века» (или как часто его именуют «социализма с человеческим лицом»), на данный момент сформировалась этатистская экономическая модель, основной характеристикой которой является то, что стратегические отрасли находятся в руках государства, в результате чего проникновение в данные отрасли иностранного капитала сопряжено с рядом трудностей, что необходимо учитывать российским компаниям.