Визит президента Боливии Эво Моралеса в аргентинскую столицу на этой неделе оставил без аргументов его местных и региональных критиков, которые обвиняют боливийского лидера в изоляции Боливии в латиноамериканском сообществе. О чём удалось договориться главам двух стран? Какой толчок даст встреча двух латиноамериканских лидеров боливийско-аргентинскому взаимодействию?
22 апреля Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) начал свой официальный визит в Аргентину. Один из лидеров региональных «левых» сил встретился с аргентинским президентом «правого» толка Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri) в первую очередь для того, чтобы обсудить ряд соглашений об экономическом и технологическом сотрудничестве. Поскольку венесуэльский кризис углубил разногласия между главами стран Южной Америки, этот визит стал первой персональной встречей между Моралесом, твёрдым союзником президента Венесуэлы Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros), и Макри, одним из сторонников, выступающих за смену официального правительства в Каракасе.

Как отмечает ряд политических аналитиков, визит Моралеса в Аргентину стал очень осмысленным действием, ведь эта встреча продемонстрировала способность поддерживать межгосударственные отношения вне политических и идеологических разногласий. Кроме того, по крайней мере публично, в рамках встречи Моралеса и Макри не затрагивались темы, касающиеся акторов международной политики, в отношении которых оба лидера придерживаются разных позиций. Главные пункты повестки дня были направлены на развитие боливийско-аргентинского сотрудничества в сферах экономики, энергетики, здравоохранения и научно-технологического взаимодействия.
«На полях» встречи 22 апреля Моралес и Макри не обсуждали сложившуюся ситуацию в Венесуэле, также были опущены и вопросы, затрагивающие региональные интеграционные процессы, такие как кризис УНАСУР (исп. – Unión de Naciones Suramericanas, UNASUR) и появление нового объединения – ПРОСУР (исп. – Foro para el Progreso de América del Sur). Позиции глав обоих государств по этим вопросам хорошо известны, и им удалось умело сосредоточиться лишь на совпадающих интересах, будто говоря «о бизнесе за пределами конъюнктуры».
Маурисио Макри подтвердил готовность Аргентины продолжать приобретать боливийский природный газ и электроэнергию до конца 2026 года. Данный договор в последствии сможет быть продлён. Ещё одним пунктом из достигнутых в рамках визита договорённостей в энергетической сфере стало соглашение об открытии «аргентинских дверей» для боливийских инвесторов в газовом секторе. В совместном заявлении Моралес и Макри отметили, что наконец решили свои длительные споры по поводу природного газа и заложили основы энергетической интеграции, которая будет включать в себя совместный экспорт сжиженного природного газа в региональном масштабе. Министр энергетики Аргентины Густаво Лопетеги (исп. – Gustavo Lopetegui) заявил, что двум правительствам потребовалось две недели и две встречи для того, чтобы договориться о разрешении проблемы, которая с каждым годом становилась всё более запутанной. В результате были подписаны дополнительный протокол к контракту на экспорт природного газа из Боливии в Аргентину и меморандум о взаимопонимании по нескольким проектам энергетической интеграции.
Долгожданный дополнительный протокол на экспорт природного газа из Боливии подразумевает собой изменение объемов, зафиксированных в контракте, действующим до 2026 года. В содержании документа устанавливаются новые газовые минимумы для Аргентины, которые будут варьироваться между 11 миллионами кубических метров в сутки (ммкд) в течение семи «тёплых» месяцев и размер от 16 до 18 ммкд в период пяти «холодных» месяцев.
Министр углеводородов Боливии Луис Санчес (исп. – Luis Alberto Sánchez Fernández) отметил, что благодаря этому соглашению сторонам удалось увеличить экспортную цену с 10 млн. кубических футов в сутки (исходя из международной цены на газ), а также достигнуть договорённости о стабильной номинации, что поможет заботиться о резервуарах и продуктивности месторождений. Безусловно, такой протокол позволит Боливии решить технические и экономические проблемы, с которыми южноамериканское государство столкнулось в 2018 году, когда спрос на газ в регионе упал в несколько раз ниже установленного минимума.
Другой важной темой встречи лидеров Аргентины и Боливии стало сотрудничество в сфере здравоохранения. Министр здравоохранения Аргентины Адольфо Рубинштейн (исп. – Adolfo Rubinstein) сообщил, что двум президентам удалось достичь договорённостей о покрытии медицинского обслуживания своих граждан-нерезидентов. Кроме того, Рубинштейн подчеркнул, что министерства здравоохранения обеих стран «движутся по пути сближения потенциальных взаимных соглашений между двумя государствами». Делегации Боливии и Аргентины будут продолжать проводить переговорный процесс по деталям проекта двустороннего соглашения, которое позволит обслуживать соответствующих иностранных граждан-нерезидентов «или находящихся в туристических целях для оказания неотложной помощи или других дорогостоящих медицинских услуг». Официальные органы дорабатывают детали рамочного соглашения и обязуются предоставить готовый проект уже в течение нескольких месяцев, что даст возможность боливийским гражданам получить свободный доступ к медицинской помощи в Аргентине, а аргентинцам – в Боливии. Адольфо Рубинштейн высоко оценил работу Министра здравоохранения Боливии Габриэлы Монтаньо (исп. – Lilly Gabriela Montaño Viaña) и отметил, что Единая система здравоохранения Боливии (исп. – Sistema Único de Salud, SUS), которая вступила в силу 1 марта и гарантирует бесплатное медицинское страхование для всего населения, является огромным стимулом для реализации двухсторонних соглашений между Аргентиной и Боливией. Рубинштейн напомнил, что в Аргентине 100 % населения имеет право на получение бесплатного медицинского обслуживания в государственных учреждениях, и то, что в Боливии ситуация теперь обстоит таким же образом, позволит и будет способствовать взаимным договорённостям, в которых нуждаются обе страны.

Подводя итог визита боливийского лидера в аргентинскую столицу, стоит упомянуть, что оппозиционеры уже отметили важность поездки Моралеса для его избирательной кампании, приуроченной к президентским выборам, которые пройдут в Боливии в октябре текущего года. Ведь согласно официальной статистике, в Аргентине проживает 345.000 боливийцев, что составляет около 19% от общего количества мигрантов в стране. Такое количество голосов может стать решающим в октябрьском голосовании, в котором кандидат от оппозиции, как демонстрируют опросы общественного мнения, буквально «наступает на пятки» действующему президенту.
Встреча Моралеса и Макри в очередной раз доказала, что в условиях многополярного мира взаимовыгодное сотрудничество между странами всё же «перевешивает» идеологические разногласия. Смогут ли страны выполнить достигнутые договорённости покажет время. Однако, весьма очевидно, что боливийско-аргентинское взаимодействие выходит на новый этап.