Image default
Новости Политика

Избирательная кампания в период международного карантина: часть 1

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Несмотря на то, что коронавирус в конце февраля добрался и до Южной Америки, и все страны региона к середине марта объявили чрезвычайное положение и ввели жёсткие ограничительные меры, Боливия продолжает готовиться к всеобщим выборам, которые пройдут 3 мая. Как проходит избирательная кампания в условиях международной пандемии? Кто сегодня является основными игроками на политической арене Боливии?

Всеобщие выборы в Боливии назначены на 3 мая 2020 года, а избирательная кампания, несмотря на карантин началась в стране ещё 1 марта. В мае боливийские граждане должны будут выбрать президента, вице-президента, 130 депутатов нижней и 36 сенаторов верхней палат Многонациональной законодательной ассамблеи.

После ситуации в Боливии, сложившейся 10 ноября 2019 года и вынужденной отставки президента Боливии Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma), которую ряд международных СМИ охарактеризовали как государственный переворот, к власти в стране пришла временно исполняющая обязанности глава государства Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez), которая сформировала переходное правительство.

Внешняя политика, почти целиком подконтрольная исполнительной власти, стала для фактического президента Боливии Жанин Аньес, которая, кстати, не располагает парламентским большинством, идеальной площадкой для реализации новой радикальной программы. Спустя несколько дней после прихода к власти переходного правительства Аньес, Многонациональное Государство Боливия разорвало отношения с Венесуэлой и выслало венесуэльских дипломатов, признав самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez). Кроме того, Боливия вышла из альянса АЛБА и вступила в Группу Лимы, созданную как противовес «правых» сил этому альянсу. Вскоре боливийское министерство иностранных дел возобновило дипломатические отношения с Израилем и восстановило тесные связи с США, которые ослабли после того, как в 2008 г. американский посол был обвинён в тайных переговорах с лидерами оппозиции на фоне широко развернувшегося сепаратистского движения, направленного на свержение правительства Моралеса.

Всего за несколько месяцев Жанин Аньес удалось из малоизвестного сенатора, чья партия «Демократическое единство» (исп. – Unidad Demócrata) на прошедших выборах набрала около 4% голосов, ворваться в политическую жизнь страны и заработать весьма приличный электорат.  После неоднократных обещаний не участвовать в президентской гонке, 24 января Жанин Аньес объявила, что выдвигает свою кандидатуру на выборы от альянса «Вместе» (исп. – JUNTOS), в состав которого помимо партии «Демократическое единство» вошли различные политические объединения «правого» сектора: партия губернатора департамента Санта-Крус Рубена Костаса (исп. – Rubén Costas Aguilera) «Демократы» (исп. – Demócratas), партия мэра г.Ла-Пас Луиса Ревильи (исп. – Luis Revilla Herrero) «Соль.Бо» (исп. – Sol.Bo), политическое объединение губернатора департамента Тариха Адриана Оливы (исп. – Adrián Esteban Oliva Alcázar) «Все» (исп. – Todos); и альянс действующего Министра углеводородов Виктора Уго Саморы (исп. – Víctor Hugo Zamora Castedo) «Объединить» (исп. – Unir).

Главные пункты программы Аньес направлены на поддержку частного предпринимательства, привлечение иностранных инвестиций и расширение стратегического сотрудничества с США. Политический альянс «Вместе» стремится к продвижению демократии среди молодёжи, экономическому развитию восточных департаментов страны, борьбе с насилием в отношении женщин и созданию «равенства возможностей» для всех классов населения.

Кто же ещё «поборется» за пост президента Боливии? Помимо Жанин Аньес участие во всеобщих выборах примут ещё 7 кандидатов. В этой статье «ЛАКРУС» подробно расскажет о ещё о двух из них и осветит основные пункты их программ.

42e8fd32d1b5f819d80eb1ac8967b9cc MAIN

Один из них –  боливийский экономист и политик Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora), который  возглавлял Министерство экономики и государственных финансов в правительстве Эво Моралеса. Луис Арсе был объявлен кандидатом на пост президента от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) и намерен продолжать «линию» политической платформы «MAS» бывшего президента Моралеса. Кроме того, кандидат от партии «Движение к социализму» выступает за проведение масштабных экономических реформ, направленных на расширение среднего класса, поддержку незащищённых слоёв населения, а также развитие и модернизацию сферы здравоохранения. Арсе поддерживает политику национализации ключевых предприятий страны, в частности в энергетическом секторе.

На этот раз, на пост президента вновь выдвинул свою кандидатуру боливийский государственный деятель, журналист и историк Карлос Меса (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert), который исполнял обязанности президента Боливии с 17 октября 2003 г. по 6 июня 2005 г. На выборах 20 октября 2019 г. он выступил главным соперником бывшего президента Боливии Эво Моралеса. 3 декабря Карлос Меса вновь был объявлен кандидатом на пост президента от политического блока «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana), выступающего за отказ от политики экстрактивизма, развитие и углубление демократической модели в государственных институтах, включение гражданского общества в принятие решений и реформу законодательной ветви власти. Меса совместно со своей политической платформой стремится к продвижению модели «устойчивой экономики», гендерному и социальному равенству, а также созданию достойных рабочих мест для молодёжи.

5de64c4859bf5b559776c578

Согласно последним опубликованным 15 марта данным консалтинговой компании «Ciesmori», кандидатуру нового лидера партии «Движение к социализму» Луиса Арсе поддерживают 33,3% опрошенных. За бывшего главу государства Карлоса Месу готовы проголосовать – 18,3%. А вот временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес на данный момент набирает 16,9%.

Несмотря на жёсткие ограничительные меры, введённые боливийским правительством в связи со вспышкой коронавируса в регионе, избирательная кампания в стране не приостановлена, а лишь набирает обороты. О других пяти кандидатах на пост президента Боливии и их шансах на победу – уже в следующей статье проекта «ЛАКРУС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1