Image default
Новости Политика

Предложение Вашингтона: сделка десятилетия или жёсткий ультиматум?

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

1 апреля Министерство иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла раскритиковало и отверго предложение Вашингтона создать в стране временное правительство и провести выборы ради последующей отмены американских санкций. Какую «сделку» предлагает Белый дом Николасу Мадуро? И как разрешение конфликта между США и Венесуэлой отразиться на региональную конфигурацию сил?

31 марта 2020 г. на брифинге в Госдепе США Госсекретарь страны Майкл Помпео (англ. – Michael Richard «Mike» Pompeo) озвучил идею сформировать временное правительство Венесуэлы, которое организует «транспарентные» выборы, за которыми в случае их честности последует отмена американских санкций. Согласно предложенному Белым домом плану, избранные члены Национальной ассамблеи, представляющие обе стороны конфликта в Венесуэле, создадут соответствующий государственный совет, который будет направлен на то, чтобы играть роль временного правительства в латиноамериканской стране до проведения президентских и парламентских выборов, которые, как надеется Госдеп США, пройдут через 6-12 месяцев.

guaido pompeo 230120

Как подчеркнул Госсекретарь, в случае, если условия проекта будут выполнены, включая уход иностранных сил безопасности и признание выборов иностранными наблюдателями честными и свободными, то все оставшиеся санкции Вашингтона будут сняты. Ещё одним обязательным условием, выдвинутым Белым домом является то, что президент временного правительства в выборах принимать участие не будет. Майкл Помпео высказал надежду, что и действующий венесуэльский глава государства Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) и лидер оппозиции Хуан Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez) признают данное правительство верховным органом власти в переходный период в стране.

Предложение Вашингтона, на первый взгляд, кажется весьма логичным и «щедрым» со стороны Белого дома. С другой стороны, такая сделка носит весьма призрачный характер. 1 апреля официальный Каракас отказался от такого плана действий. Глава внешнеполитического ведомства Боливарианской Республики Хорхе Арреас (исп. – Jorge Alberto Arreaza Monserrat) в ответ на заявление Майкла Помпео обвинил США в том, что администрация Белого дома по-прежнему хочет управлять Венесуэлой через «подставное» и подконтрольное ему правительство. Кроме того, венесуэльский Министр иностранных дел решил обратиться в своём аккаунте в «Twitter» к канцлеру Австрии Себастьяну Курцу (нем. – Sebastian Kurz), одобрившему предложение американского Госсекретаря. Молодого 33-летнего политика Арреас назвал «дезинформированным», игнорирующим основы международного права и потакающим «в жалком виде» санкционной политике президента США Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump).

Реакция на заявление Госсекретаря США вновь расколола Латинскую Америку и «пошатнула» региональную конфигурацию. Соседняя с Венесуэлой Колумбия инициативу Вашингтона поддержала, Куба напротив заявила о том, что санкции должны быть сняты США без всяких условий. Лидер оппозиции Гуайдо выступил «за» предложение Помпео. Официальный же Каракас обратился ко всему мировому сообществу и пожаловался на посягательство Белого дома на суверенитет страны. Ряд международных экспертов уже расценили предложенную Госсекретарём США сделку как ультиматум.

Стоит отметить, что предложение Белого дома по разрешению «венесуэльского плана» последовало в связи с обвалом рынка после срыва продления соглашения «ОПЕК+» (страны ОПЕК, плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) об ограничении добычи нефти и снижение глобального потребления. В результате последней встречи данной организации в марте и бушующей пандемии коронавируса сложившиеся обстоятельства вынуждают Венесуэлу продавать нефть по 5 долл/баррель. Впоследствии из-за санкций США в отношении своих трейдинговых дочерних компаний российское предприятие «Роснефть» приняло решение покинуть все проекты в Венесуэле. «Роснефть» оказывала на протяжении нескольких лет финансовую поддержку режиму Николаса Мадуро после того, как Китай начал переносить сроки перевода денежных траншей, по которым была достигнута договоренность ещё в 2014 году. Тогда российская нефтяная корпорация, подтверждая свои обязательства перед преемником Уго Чавеса (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías), осуществила венесуэльской государственной компании «PDVSA» (исп. – Petróleos de Venezuela, SA) предоплату за сырую нефть и нефтепродукты за период 2014-2016 годов. Именно тогда боливарианский режим стал ощущать нехватку валюты вследствие падения цен на нефть.

В рамках непростой сложившейся дилеммы Москва была вынуждена принимать решение по дальнейшей деятельности «Роснефти»: либо продолжать использовать её в Боливарианской республике в геополитических целях, либо усилить позиции корпорации как мирового поставщика нефти. Кремль выбрал второй вариант и вывел «Роснефть» из латиноамериканской страны. Венесуэльские активы предприятия были переданы российскому холдингу «Роснефтегаз» в виде акций на сумму в 4 миллиарда долларов. Кроме того, для работы в Венесуэле правительство России создало госкомпанию «Росзарубежнефть», информацию о которой сейчас активно пытаются собирать США.

unnamed

Безусловно, уход российской корпорации «Роснефть» побуждает Вашингтон вернуться к активным попыткам установить в Венесуэле подконтрольное правительство. Тем не менее, уход «Роснефти» вовсе не означает, что Москва отказалась от поддержки официального Каракаса, что было подтверждено в ходе встречи 31 марта 2020 г. посла России с действующим главой государства Венесуэлы. После встречи Николас Мадуро заявил, что получил от российского посла Сергея Мелик-Багдасарова сообщение президента России Владимира Путина о солидарности с боливарианским правительством и готовности оказать всю необходимую поддержку Венесуэле.

Как полагают международные обозреватели, контроль над Венесуэлой нужен Белому дому по двум причинам. В первую очередь, для того, что бы добиться энергетической независимости, которая в свою очередь, развяжет США «руки» в вопросах протекционизма на мировых рынках энергоресурсов. По официальным заявлениям, сегодня американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) настроены на тяжёлую нефть, которую как раз добывает Венесуэла, обладающая её огромными запасами. С другой стороны, возможность того, что Вашингтон приведёт в Боливарианскую республику подконтрольное себе правительство, даёт надежду администрации Трампа на постепенное укрепление позиций США в Латинской Америке, что значительным образом повлияет на расстановку сил в региональной конфигурации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1