Image default
Экономика

Кубинская «перестройка»

На сегодняшний день Куба остаётся одним из последних примеров плановой экономики бывшего коммунистического лагеря. В этом году кубинское правительство решилось на весьма кардинальные перемены. Островное государство запускает пакет масштабных реформ, отказываясь от государственной монополии и тем самым открывая частному бизнесу расширенные виды деятельности. Как кубинские власти намерены проводить «перестройку»? Какие последствия ожидают латиноамериканскую страну?

Как сообщает «The Financial Times», 6 января министр по вопросам труда Кубы Марта Елена Фейто Кабрера (исп. – Marta Elena Feitó Cabrera) объявила о решении правительства относительно того, что частные предприниматели в ближайшее время смогут работать более чем в 2 тысячах отраслей (ранее их насчитывалось всего 127). При этом, по словам Кабреры, в 124 отраслях частная предпринимательская деятельность всё же будет запрещена. Однако о каких направлениях деятельности идёт речь, Министр не уточнила.

Куба официально продолжает придерживаться коммунистической линии, согласно которой государство имеет контроль практически над всеми сферами экономики. Тем не менее одной из главных отраслей экономики островного государства является туризм, в котором, по официальным данным, заняты более 600 тысяч человек, что составляет 13% всей рабочей силы страны.

ministra 1
Министр по вопросам труда Кубы Марта Елена Фейто Кабрера объявила о решении правительства о том, что частные предприниматели смогут работать более чем в 2 тысячах отраслей, январь 2021 г.
Источник: Cuba en Resumen.

В настоящее время большинство частных предпринимателей на Кубе, если не учитывать туризм, заняты в сфере сельского хозяйства и фермерства, а также работают в сфере оказания транспортных услуг (такси, аренда машин). В ходе «перестройки» власти планируют увеличить число частных предпринимателей, которых в стране с населением в 11 млн, как упоминалось ранее, всего 600 тысяч.

В 2020 г. из-за пандемии коронавируса, которая привела к резкому сокращению туризма во всём мире, а также за счёт ужесточения санкций США кубинская экономика, законсервированная в реалиях полувековой давности, рухнула на 11%. В стране не хватало продовольствия, а в магазинах образовались очереди.

Рецессия, ставшая одной из самых затяжных в мире, при этом сопровождалась 30% обвалом импорта. В связи с этим возник дефицит товаров повседневного потребления, за которым последовало дальнейшее понижение уровня жизни кубинцев, которые и до вспышки опасного вируса жили с зарплатой около 30 долларов США в месяц.

На этом фоне президент Кубы Мигель Диас-Канель (исп. – Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez) в конце 2020 г. объявил о разработке ряда реформ, направленных на увеличение государственного экспорта и стимуляции внутреннего спроса. Среди нововведений прозвучало и «улучшение негосударственного сектора» экономики. Впрочем, как полагают аналитики, согласно многолетнему опыту, реформы в этой латиноамериканской стране традиционно внедряются медленно. По этой причине пока не ясно, какой срок должен пройти для того, чтобы либерализация ведения частного бизнеса в стране стала ощутимой для граждан.

Кроме того, с 1 января правительство Республики Куба начало масштабную денежную реформу, которая должна отменить двойную систему с параллельным обращением, действующую в стране на протяжении 26 лет. До сих пор в пределах островного государства действовали две национальные валюты: кубинский песо и кубинский конвертируемый песо: последний должен был заменить доллар США на территории страны.

Первый вид валюты был предназначен для внутреннего оборота, а второй – для обмена на доллары США. Курс доллара США к кубинскому песо составлял примерно 1:24, в то время как конвертируемый имел соотношение – 1:1. Причём данный курс оставался неизменным со времён революции 1950-х гг.

3
С 1 января правительство Республики Куба начало денежную реформу, которая должна отменить двойную систему, действующую в стране на протяжении 26 лет.

Стоит отметить и значение для Кубы ужесточения санкций со стороны США. Обращаясь к истории, важно вспомнить, что ещё со времён Холодной войны XX века Вашингтон традиционно причислял коммунистическое государство к странам-спонсорам терроризма. Тем не менее в 2015 году по инициативе Администрации тогдашнего президента США Барака Обамы произошло некоторое потепление в двусторонних отношениях и смягчение «пакета» запретов.

Однако бывши президент Дональд Трамп после прихода к власти решил отменить большинство достигнутых между США и Республикой Куба договорённостей. Например, в июне 2017 г. Трамп отменил «односторонние» сделки с островным государством и высказался за сохранение санкций Вашингтона в отношении Гаваны. 11 января Государственный департамент США объявил о том, что Куба вновь попала в список стран-спонсоров терроризма.

Включение латиноамериканского государства в перечень «спонсоров терроризма» предоставляет Белому дому возможность вводить санкции в отношении должностных лиц и стран, вовлечённых в торговлю с Кубой. В свою очередь, можно вводить ограничения на иностранную помощь, запрет на экспорт и продажу товаров оборонного назначения, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения. Нынешний президент США Джо Байден уже неоднократно отмечал в своих заявлениях, что намерен стремиться к налаживанию отношений с островным государством, но сроки и конкретные шаги пока не известны.

Подводя итог, стоит отметить, что кубинская «перестройка», несмотря на ряд послаблений в частном секторе, сохранит за государством монополию на стратегические отрасли. Кроме того, после вступление в силу Новой конституции Республики Куба (10 апреля 2019 г), уже был предусмотрен частный сектор. Тем не менее главный законодательный документ страны вновь закрепил ведущую роль Коммунистической партии Кубы, а также и то, что стратегические отрасли – здравоохранение, оборона, образование, добывающая промышленность: по-прежнему остаются «в руках» государства. Тем самым, разрешается частный сектор: мелкий и средний сегменты. Если проводить параллели, то такая «перестройка» скорее всего в результате может напомнить «вьетнамскую модель».

Таким образом, планируемые реформы навряд ли выведут Кубу на путь капитализма, скорее это приведёт к адаптации социализма к новым современным условиям глобализации. В каких-то моментах Куба сможет повторить путь Китая или Вьетнама, не копируя в точности, но примерно двигаясь в этом направлении и пытаясь соединить государственное планирование, сильный государственный сектор с частной инициативой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1