Image default
Общество

«Спутник Лайт»: как новинка может завоевать Латинскую Америку

6 мая Министерство здравоохранения России зарегистрировало новую однокомпонентную вакцину против COVID-19 «Спутник Лайт». Спустя несколько недель российский препарат сумел вызвать интерес далеко за пределами страны. Как «Спутник Лайт» встретили в Латинской Америке? Чем эта вакцина привлекла латиноамериканские государства?

По последним данным, в России более 11 млн человек уже получили две дозы вакцины и около 17 млн человек имеют одну дозу вакцины. В общей сложности 17% населения в России охвачено вакцинацией. Много это или мало? Как полагает ряд экспертов, с одной стороны, вроде как достаточно, 17% населения – это миллионы людей. С другой стороны, если обратиться к опыту других стран, например, на Израиль, где уже больше 60% населения привито, на Арабские Эмираты, где более половины населения привито, на США, где при огромном количестве населения прививки уже получили 40%, темпы вакцинации в России хотелось бы ускорить. Тем не менее на сегодняшний день в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Четвёртая российская вакцина «Спутник Лайт» 6 мая получила официальную регистрацию. Для появления иммунитета достаточно одного укола препаратом, до этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка компании «Johnson & Johnson». «Спутник Лайт» – это первый компонент уже известного «Спутника V», который в августе 2020 г. стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Данный векторный препарат был разработан на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. По оценкам исследований, в настоящее время эффективность «Спутника V» достигает 97,6%. Это самый высокий показатель в мире.

По данным «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ), эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки) – выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин. Например, у препарата от «AstraZeneca» она достигает около 70%. При этом, как показывают исследования, российский препарат эффективен, в том числе против новых штаммов коронавируса.

Несмотря на то, что новая версия российского «Спутника» была зарегистрирована три недели назад, ряд стран уже заинтересовались этим препаратом. Стоит отметить, что на сегодняшний день, одной из главных проблем остаётся логистика, которая в некоторых случаях замедляет темпы вакцинации. По этой причине однокомпонентная вакцина может стать новым инструментом в борьбе с коронавирусом. В свою очередь, ряд латиноамериканских стран уже обратили пристальное внимание на возможность использования «Спутника Лайт».

3
Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард и Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференциии в г. Москва 28 апреля 2021 г. Источник: Anadolu Agency.

На следующий день после официальной регистрации препарата «Спутник Лайт» по итогам визита Министра иностранных дел Мексики в Москву, лаборатория биологических агентов и реактивов этой латиноамериканской страны «Birmex» передала на рассмотрение мексиканского санитарного регулятора «Cofepris» запрос на экстренное применение новой российской вакцины против COVID-19. По информации лаборатории, файлы содержат данные о первом и втором этапах, и предварительные результаты третьего этапа клинических испытаний, которые необходимы для оценки безопасности и эффективности «Спутника Лайт». Кроме того, мексиканская лаборатория «Birmex», которая осуществляет логистику вакцин для национальной программы иммунизации против COVID-19, намерена к июлю-августу отладить и сертифицировать розлив и упаковку «Спутника V» в объёме 90 млн доз в год и в дальнейшем начать его экспорт. Производство тестовой партии намечено на последнюю неделю июня. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (исп. – Marcelo Luis Ebrard Casaubón) в своём заявлении отметил, что правительство с оптимизмом смотрит на перспективы применения в стране и новой версии российского «Спутника».

Среди первых стран, одобривших использование нового российского препарата, оказалась Венесуэла. 15 мая РФПИ объявил об одобрении вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла. В настоящее время в этой латиноамериканской стране для иммунизации населения используются российская вакцина «Спутник V» и препарат китайской компании «Sinopharm». Кроме того, в Венесуэле начались клинические испытания российского препарата «ЭпиВакКорона». Вслед за Венесуэлой 20 мая однокомпонентная российская вакцина «Спутник Лайт» была одобрена в Никарагуа.

4
По оценкам исследователей, в настоящее время эффективность «Спутника V» достигает 97,6%.

В конце апреля появилась информация о том, что Боливия заявила о своём интересе в локализации производства «Спутник Лайт». 24 мая боливийский президент Луис Арсе (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) привился российским препаратом против коронавируса «Спутник V».

Эти и другие данные и показатели свидетельствуют о широких перспективах применения однокомпонентного российского препарата «Спутник Лайт» в странах Латинской Америки, где в общей сложности насчитывается более 30 млн подтвержденных случаев коронавируса на фоне сохраняющегося дефицита вакцин. В этом смысле показательным является пример Аргентины, где с апреля стали делать упор на вакцинацию первым компонентом «Спутника V» максимально возможного количества граждан прежде, чем заканчивать процесс иммунизации тех, кто уже получил её. Такое решение было принято аргентинским Министерством здравоохранения после того, как в Великобритании подобным образом удалось охватить большую часть населения. Кроме того, решение было поддержано исследованиями об эффективности введения только одной дозы вакцины «AstraZeneca». Более того, проведённые исследования продемонстрировали, что эффективность препарата увеличивалась, если увеличивался временной отрезок между введением компонентов вакцины. Тот факт, что в России при поддержке соответствующих научных испытаний одобрили препарат «Спутник Лайт», наглядно демонстрирует, что в Аргентине вакцинацию российской вакциной можно продолжать избранным методом.

В настоящее время эксперты полагают, что «Спутник Лайт» может стать основной экспортной вакциной. Условия хранения и транспортировки препарата идентичны условиям хранения и транспортировки вакцины «Спутник V», а стоимость также не будет превышать 10 долларов за дозу.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1