Image default
Политика

Венесуэла: на пути к восстановлению страны?

Представители альтернативных сил Венесуэлы намерены отказаться от стратегии бойкота электорального процесса, которой они придерживались несколько лет. Блок крупнейших оппозиционных партий «Единая платформа» заявил о том, что примет участие в региональных выборах 21 ноября. Кто на этот раз станет лидером венесуэльской оппозиции? Стоит ли ожидать глобальных перемен в этой латиноамериканской стране?

21 ноября в Венесуэле пройдут региональные выборы глав местной исполнительной власти, а также депутатов региональных и муниципальных представительных органов. Впервые за последние три года оппозиция решила отойти от своей тактики «бойкота» электорального процесса. После того как Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) в 2018 г. победил в президентских выборах, альтернативные силы игнорировали избирательные процессы, заявляя, что их исход при любом раскладе предопределён.

Тем не менее 31 августа коалиция альтернативных сил «Единая платформа Венесуэлы» (исп. – Plataforma Unitaria de Venezuela) официально объявила о том, что намерена вступить в битву за электорат. В своем заявлении «Единая платформа» подчеркнула, что они приняли такое решение для того, чтобы «мотивировать венесуэльский народ». Оппозиция надеется, что предстоящие выборы помогут прийти к национальному согласию, а также свободным президентским и парламентским выборам.

Стоит напомнить, что в состав коалиции «Единая платформа» входят четыре партии, включая партию Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez) «Народная воля» (исп. – Voluntad Popular, VP) и политическое объединение бывшего губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса (исп. – Henrique Capriles Radonski) «За справедливость» (исп. – Primero Justicia, PJ). Представитель «Народной воли» известен мировой общественности с начала 2019 г., когда в январе на фоне продолжительных акций протеста против действующего правительства он провозгласил себя главой государства. Тогда его признали США, Канада и ряд европейских государств. Позже при непосредственном участии Хуана Гуайдо готовилась серия попыток положить конец режиму президента Николаса Мадуро, в том числе и посредством военного «сценария». Несмотря на это правительству Мадуро удалось сохранить власть, а рейтинг Гуайдо стал постепенно падать. Как полагает ряд экспертов, на предстоящих выборах активисту вряд ли удастся объединить оппозицию.

infobae
Лидеры коалиции «Единая платформа»: член партии «Народная воля» Хуан Гуайдо и бывший губернатор штата Миранда Энрике Каприлес от политического объединения «За справедливость». Источник: Infobae.

Обращаясь к двум наиболее ярким лидерам оппозиции, стоит остановиться на каждом их них. Что касается Хуана Гуайдо, как полагает венесуэльский политолог, ректор Университета г. Каракас (исп. – Universidad de Caracas , Unexca), Али Рохас Олайа (исп. – Alí Ramón Rojas Olaya), он определённо не является лидером и никогда им не был, так как Гуайдо не пользовался большой поддержкой среди населения. Испанский исследователь Хосе Антонио Эгидо (исп. – José Antonio Egido) полагает, что сила Гуайдо происходила из того, что его провозгласили «главой» Венесуэлы экс-президент США Дональд Трамп (англ. – Donald John Trump) и его советник Джон Болтон (англ. – John Robert Bolton II) в 2019 г. Тем не менее, по словам Эгидо, этот активист никогда не пользовался поддержкой большинства населения. Фактически, он был избран депутатом штата Варгас в 2015 г. голосами 30 тыс. граждан и таким образом стал вторым депутатом по количеству голосов в этом избирательном округе. Примечательно сравнить такие позиции с 8 млн голосов, которые Николас Мадуро получил на выборах в 2018 г.

Другим лидером альтернативных сил в Венесуэле является бывший губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, который всегда призывал оппозицию к участию в выборах, будучи гораздо более компромиссной фигурой, чем, например, Гуайдо. Интересно и то, что все эксперты сходятся во мнении, что участие оппозиционной «Единой платформы» в предстоящих выборах может стать крайне удачным сценарием для самого Николаса Мадуро, ведь теперь у него появился аргумент в пользу того, что политическая система в стране функционирует, причём посредством демократических инструментов. Насчёт исхода выборов политологи полагают, что о глобальных переменах в латиноамериканской стране говорить рано. Тем не менее ожидать некоторых обновлений стоит.

Ещё одним дополнительным фактором, оказавшим влияние на политическую расстановку сил Венесуэлы стали запущенные в августе этого года переговоры оппозиции и правительства. В Мексике при содействии Норвегии 13 августа сторонам уже удалось заключить Меморандум о взаимопонимании. Альтернативные силы и действующее правительство Венесуэлы согласились с необходимостью гарантировать уважение политических прав, снятие санкций, отказ от насилия, защиту экономики и возможность демократического участия в выборах. Кроме того, стороны сошлись по вопросу о ратификации и защите суверенитета территорий по левому берегу реки Эссекибо, которая контролируется Гайаной, а также договорились направить иностранные активы страны после их возвращения на здравоохранение. Участники процесса снова встретились в Мексике 3-6 сентября и договорились о том, что следующий раунд переговоров пройдёт в г. Мехико с 24 по 27 сентября.

infobae 2
Первый раунд переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией, 13 августа, г. Мехико.
Источник: Infobae.

На прошлой неделе Николас Мадуро уже официально заявил о том, что его делегация намерена потребовать отмены экономических санкций (в том числе против государственной нефти), введённых США против Венесуэлы более трёх лет назад. Как в своём заявлении отметил действующий президент, власти представят план, который будет содержать все необходимые условия для восстановления экономики Венесуэлы. Участники переговорного процесса от оппозиции планируют прежде всего обсудить предстоящие президентские выборы, которые состоятся в 2024 г., и добиться освобождения политзаключенных.

Сегодня политическая ситуация в Венесуэле напоминает «маятник», который замер в ожидании. В первую очередь, участие Хуана Гуайдо в начатом переговорном процессе прежде всего отражает признание международным сообществом легитимности правительства Мадуро, а также возможности создания условий для того, чтобы новое руководство США и ЕС сняли с латиноамериканской страны экономические санкции. Стоит отметить и то, что в настоящее время оппозиция разрознена и пока не выработала единую позицию, поэтому сейчас инициатива перехвачена действующим правительством.

Что касается Мадуро, для него переговоры стали выгодной возможностью для того, чтобы продемонстрировать, что ему удалось удержать власть в стране. С другой стороны, для альтернативных сил – это способ изменить тактику и укрепить позиции на политической арене Венесуэлы. Однако, в любом случае диалог между противоборствующими сторонами может стать первым шагом на пути к восстановлению страны, которая уже несколько последних лет переживает затяжной структурный кризис.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1