Image default
Новости Политика

Большая политика в эпоху коронавируса

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

26 марта Белый дом обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков. В свою очередь, Министерство юстиции США предъявило обвинения и другим высокопоставленным чиновникам страны, в числе которых председатель Верховного суда и Министр обороны латиноамериканской страны. Как разворачивается политика в эпоху пандемии? И что угрожает конституционному правительству Венесуэлы?

Несмотря на бушующую пандемию вируса «COVID-19» администрация президента США Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump) продолжает «наводить порядок» в латиноамериканском регионе. После того, как венесуэльская нефтяная промышленность пострадала от санкций Вашингтона и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, 26 марта правительство Венесуэлы столкнулось с новыми нападками Белого дома.

По официальным заявлениям Министра юстиции Уильяма Барра (англ. – William Pelham Barr ), американские власти предлагают 15 млн долларов за информацию, которая поможет в аресте Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros). Ранее Государственный секретарь США Майк Помпео (англ. – Michael Richard «Mike» Pompeo) заявил, что американские власти назначили награду за информацию, которая приведёт к «аресту и/или признанию виновным» венесуэльского президента. Помпео отметил, что ведомство также выдаст 10 млн долларов за информацию о других представителях властей Боливарианской Республики. Лидера Венесуэлы уже неоднократно обвиняли в коррумпированности и жёсткости режима, тем не менее, сам Мадуро отвергает обвинения.

maduro

Белый дом по-прежнему поддерживает лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez), который в начале прошлого года объявил себя исполняющим обязанности президента. Обращаясь к истории вопроса, стоит напомнить, что Николас Мадуро с небольшим преимуществом победил на президентских выборах в апреле 2013 года после смерти своего предшественника и наставника Уго Чавеса. В мае 2018 года он был переизбран на второй срок, хотя международные наблюдатели заявили, что выборы проходили с нарушениями. За последние несколько лет Венесуэла продолжает испытывать сильнейший экономический кризис. В 2019 году инфляция составила 800 тыс. процентов, а около 4,8 млн человек покинули страну. В январе 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, что было признано более чем 50 странами мира. Однако, власть в Венесуэле по-прежнему удерживает Николас Мадуро, на стороне которого находится армия, а также его поддерживает ряд таких стран, как Китай, Куба, Россия и Турция.

В январе этого года Вашингтон ввёл «новый пакет» санкций против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы «PDVSA», запретив американским компаниям закупать у неё нефть. Государственный департамент США в своём официальном заявлении отметил, что жители Венесуэлы заслуживают прозрачное, ответственное представительное правительство, которое будет служить нуждам людей, а не будет участвовать в противоправной контрабанде наркотиков. В рамках пресс-конференции 26 марта Уильям Барр заявил, что люди, находящиеся у власти в этой латиноамериканской стране не оправдали доверия народа, занимаясь переправкой наркотиков из Венесуэлы, что включает в себя контроль над самолётами, летающими с государственной авиабазы. По словам Барра, Николас Мадуро сотрудничает с колумбийской экстремистской группировкой ФАРК (исп. – Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP) для того, чтобы «наводнить США кокаином». По мнению Уильяма Барра, колумбийские боевики получили поддержку режима Мадуро, который позволяет им безопасно находиться в Венесуэле, откуда они свободно и безнаказанно могут заниматься контрабандой кокаина.

Fiscal General William Barr

Федеральный прокурор США Джеффри Берман (исп. – Geoffrey Steven Berma) также обвинил действующее правительство Венесуэлы в связях с ФАРК и подчеркнул в своём заявлении, что Николас Мадуро намеренно использовал кокаин в качестве оружия для того, чтобы подорвать здоровье американских граждан и благополучие США. Кроме того, Берман выступил с обвинениями в адрес приближенных Мадуро в наркотеррористическом сотрудничестве с леворадикальной повстанческой экстремистской группировки Колумбии на протяжении последних 20 лет.

На данный момент, действующий венесуэльский лидер отвергает обвинения Белого дома, и уже назвал их ложными. Ранее Мадуро обвинил США и Колумбию в заговоре против Венесуэлы и разжигании насилия в стране. Мадуро убеждён, что Вашингтон хочет его сместить для того, чтобы получить доступ к нефтяным запасам страны. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса (исп. – Jorge Alberto Arreaza Monserrat) также заявил, что политика США по смене власти в Венесуэле «обречена на провал», а объявление награды за информацию о лидере Боливарианской Республики Николасе Мадуро – весьма отчаянный шаг Вашингтона. По словам Арреасы, «предлагать вознаграждение, как это делали ковбои-расисты на Диком Западе, свидетельствует об отчаянии вашингтонской элиты и об их одержимости Венесуэлой».

maria

 Москва уже назвала нелепыми попытки радикальной оппозиции провоцировать новые манифестации в Венесуэле, где, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, налицо наблюдается прогресс в развитии национального диалога. Говоря о ситуации в латиноамериканской стране, она напомнила, что «в этом государстве налицо прогресс в деятельности так называемого круглого стола национального диалога». По её словам, деятельность этой структуры «поддерживает большинство населения этой страны».

Мария Захарова заявила, что российская сторона полагает, что пришло время оппонентам Каракаса признать объективную реальность: в Венесуэле есть только один глава государства – это президент Николас Мадуро. «Найти компромиссное решение возможно лишь посредством национального диалога, который начинает приносить конкретные результаты». Захарова вновь подтвердила готовность России оказывать содействие внутривенесуэльским переговорам в том виде и объёме, в каких это будет востребовано сторонами.

В эпоху стремительного распространения коронавируса обвинения Вашингтона в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро в причастности к наркоторговле являются, безусловно, политически мотивированными, а возможное вторжение в эту латиноамериканскую страну, как полагают многие эксперты, сможет стать катастрофой для всего региона. Сможет ли Николас Мадуро сдержать напор США и отстаять свой властный мандат покажет самое ближайшее время. Однако, и Белому дому придётся сменить свою стратегию в регионе Латинской Америки, хотя бы на время борьбы с опасной пандемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1