Image default
Новости Политика

Коронавирус в Латинской Америке

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

В начале марта число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тысяч. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы глобального распространения этого заболевания до «очень опасного».  26 февраля первый случай коронавируса был зарегистрирован в Бразилии. Как ситуация обстоит в Латинской Америке? И как правительства латиноамериканского региона намерены противостоят смертельно опасной эпидемии?

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Исследователями было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Коронавирус – это патоген, способный поражать дыхательную, пищеварительную и нервные системы как человека, так и животных. Данный патоген способен передаваться от человека к человеку. В последние месяцы коронавирус начал «захватывать» всё новые и новые территории. Таким образом, вспышка этого опасного заболевания в КНР постепенно перерастает в чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба.

О первом случае заражения опасным коронавирусом в Латинской Америке стало известно 26 февраля. Заболевший был выявлен в Бразилии. С 9 по 21 февраля он отдыхал в Италии — стране, которая в Европе стала очагом распространения пневмонии нового типа. Сейчас инфицированный находится в изоляции в одной из больниц крупнейшего в стране мегаполиса Сан-Паулу. На данный момент, состояние мужчины медики оценивают как стабильное, симптомы не носят тяжёлого характера. Представители министерства здравоохранения Бразилии отмечают, что они также анализируют ещё 20 подозрительных ситуаций.

28 февраля тревожные новости пришли из Мексики. В министерстве здравоохранения латиноамериканской страны объявили о двух случаях заражения новым типом коронавируса COVID-19. Отмечается, что это первые случаи, зафиксированные на территории Мексики. Один из заразившихся – житель столицы Мехико-Сити, в феврале посетил столкнувшуюся со вспышкой коронавируса Италию. Пять его родственников, с которыми он контактировал, сразу были помещены на карантин. Второй заболевший находится в штате Синалоа, расположенном на северо-западе страны. Данные о его недавних поездках в другие страны не приводятся.

5e5a8a2859bf5b083a3536f1

29 февраля первый случай заражения коронавирусом типа COVID-19 был зафиксирован в Эквадоре, об этом официально заявила министр здравоохранения страны Каталина Андрамуньо в рамках пресс-конференции в Гуаякиле. Носителем вируса стал гражданин Эквадора, который постоянно проживает в Испании. Согласно данным министерства здравоохранений латиноамериканской страны, 14 февраля он прилетел в международный аэропорт «Хосе Хоакин де Ольмедо», не имея никаких симптомов заражения, но в последующие дни он почувствовал недомогание и высокую температуру, и был госпитализирован. Министр подтвердила, что были проведены все необходимые тесты, включая тест на коронавирус в Национальном институте исследований общественного здоровья (INSPI). По словам Каталины Андрамуньо, эквадорское правительство располагает всеми необходимыми реагентами и подготовленными специалистами. На данный момент диагноз пациента был подтверждён, и он был изолирован. Медицинские работники составляют перечень контактов с кем он общался для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Помимо трёх случаев заражения коронавирусом, других подтверждённых заболевших в Латинской Америки не выявлено. Сегодня на фоне мировой паники и обеспокоенности жители региона также задаются рядом вопросом. Смогут ли латиноамериканские правительства противостоят распространению опасного заболевания? Насколько страны Латинской Америки готовы к тому, чтобы диагностировать коронавирус? Насколько государства региона оснащены необходимыми средствами и специалистами для противодействия и лечения пневмонии нового типа?

Сразу несколько стран в феврале выступили с официальными заявлениями и провели ряд пресс-конференций, направленных на то, чтобы объяснить местному населению ситуацию в регионе и подтвердить готовность правительств к борьбе с заболеванием мирового масштаба.

Первой латиноамериканской страной, которая прервала молчание стала Колумбия. 4 февраля министерство здравоохранения этого государства в своём официальном аккаунте в социальной сети «Twitter» обратилось к населению с тем, чтобы гарантировать то, что колумбийское правительство теперь может самостоятельно диагностировать наличие у больного коронавируса 2019-nCoV. Как отмечается, такой результат был достигнут благодаря работе Национального института здравоохранения, располагающегося в г.Богота. Результаты диагностики теперь будут получаться в стране в течение периода восьми часов.

89341919 225205022054255 3595138384122609664 n 3

11 февраля министр здравоохранения Боливии Анибал Крус не подтвердил случай возможного заражения коронавирусом у гражданина страны из г.Кочабамба, прибывшего из Китая. Восемнадцатилетний юноша находился в карантине после поездки в КНР. По словам министра, анализ был проведён в лаборатории в Боливии, а правительство располагает всеми специализированными технологиями для диагностики и предотвращения заболевания. 3 февраля в Многонациональном Государстве Боливия было объявлено введение эпидемиологического контроля в трёх международных аэропортах и на наземных границах.

По последним данным, 3 марта сразу в двух странах Латинской Америки – Аргентине и Чили, были впервые выявлены случаи заражения коронавирусом. По данным министерства здравоохранения Аргентины, зараженного поместили в швейцарскую клинику в Буэнос-Айресе. По предварительной информации, аргентинец инфицировался вирусом в Италии или Испании. Согласно заявлением чилийского правительства, первый заболевший в этой латиноамериканской стране находится в больнице города Талька примерно в 350 км к югу от столицы Чили – Сантьяго, его состояние медики оценивают, как удовлетворительное.

На данный момент коронавирус лишь только пытается «проникнуть» в Латинскую Америку, однако, случаи заражения пневмонией нового типа в регионе носят единичный характер. Тем не менее, по заявлениям латиноамериканских правительств, в целом государства готовы к борьбе с опасным заболеванием и намерены предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить его распространения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1