Выборы в Доминиканской Республике: региональное «левоцентристское» исключение

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

5 июля в Доминиканской республике, несмотря на бушующую пандемию в регионе, состоялись Всеобщие выборы. Убедительную победу в первом туре избирательного процесса одержал кандидат от «Современной революционной партии»  Луис Абинадер. Что же известно о новом лидере латиноамериканской страны? Как изменится «политическая карта» региона?

На сегодняшний день, учитывая ряд противоречивых факторов современного политического развития латиноамериканских стран (приход к власти в Мексике в декабре 2018 года левопопулистского политика, Андреса Мануэля Лопеса Обрадора; возвращение перонистов и их левых союзников в Аргентине в лице нового президента Альберто Фернандеса) в целом большая часть региона Латинской Америки и Карибского бассейна находится под властью «правых» сил. Однако, окончательный «правый дрейф» Латинской Америки, безусловно, ещё не сложился. Одним из доказательств продолжения «левой» традиции региона стала победа левоцентристского кандидата Луиса Абинадера (исп. – Luis Rodolfo Abinader Corona) на прошедших 5 июля в Доминиканской Республике Всеобщих выборах.

Первый тур выборов стал для правящей партии «Доминиканская партия освобождения» (исп. – Partido de la Liberación Dominicana) настоящим испытанием «на прочность». Стоит упомянуть, что на муниципальных выборах в феврале она набрала 33,8% голосов (и пришла к победе в столице республики – Санто-Доминго), уступив первое место с результатом в 39,1% голосов социал-демократической партии — «Современная революционная партия» (исп. – Partido Revolucionario Moderno, PRM), которая принимает участие в деятельности Форума Сан-Паулу (ФСП) и входит в состав международного левоцентристского объединения Прогрессивный альянс (ПА). «СРП» – достаточно «молодая» партия, которая была основана в 2014 г. её нынешним лидером Луисом Абинадером.

Кроме того, февральские муниципальные выборы показали, что, несмотря на весомые потери, «Доминиканская революционная партия» (исп. – Partido Revolucionario Dominicano) также остаётся третьей по популярности партией Доминиканской республики, пользуясь поддержкой 5% населения. В определённый период самая влиятельная доминиканская «левая» сила, созданная в 1939 г., потеряла свою популярность не только из-за раскола шестилетней давности. Ещё в начале XXI века «ДРП» пользовалась поддержкой более 40% населения, тем не менее ряд фактов коррумпированности руководящих кадров, крепкие связи с военными группировками и транснациональными корпорациями, а также «дружеский» курс по отношению к Вашингтону в период нахождения у власти партии в начале 2000-х гг., оказали  весьма негативное влияние на имидж политического блока в глазах избирателей.

Муниципальные выборы, состоявшиеся в феврале стали настоящей «пробой пера» для политических партий и объединений. Таким образом, их результаты продемонстрировали, что свыше 80% голосов получили «левые» и «левоцентристские» силы. Главными же соперниками в борьбе за политическую власть в июльской избирательной «гонке» стали партии левоцентристской направленности – «Доминиканская партия освобождения» и «Современная революционная партия». Действительно, весьма очевидно прослеживается существование определённого «левоцентристского» исключения Доминиканской республики в рамках нынешней «политической карты» региона.

После проведения 5 июля Всеобщих выборов в Доминиканской республике, 7 июля Центризбирком латиноамериканской страны опубликовал официальные данные подсчёта 94% голосов, согласно которым с большим отрывом победу одержал Луис Абинадер. По результатам победитель от «Современной революционной партии» набрал 52,3%, Гонсало Кастильо (исп. – Gonzalo Castillo Terrero) из «Доминиканской партии освобождения» (партия находящегося у власти президента Данило Медины) – около 37%. Представитель политического блока «Народная сила» (исп. – Fuerza del Pueblo) Леонель Фернандес (исп. – Leonel Antonio Fernández Reyna) получил 8,79%.

Согласно действующей Конституции Доминиканской республики (принятой 10 января 1947 г.), для того, чтобы избежать проведения второго тура голосования, один из кандидатов должен заручиться поддержкой более 50% избирателей. Таким образом, Луис Абинадер предопределил судьбу электорального процесса после подведения итогов первого тура. Кто он – новый доминиканский президент? Что известно олидере«Современной революционной партии»?   

Луис Абинадер (родился 12 июля 1967 г. в г.Санто-Доминго) – доминиканский политик, экономист и бизнесмен. Будущий президент – выходец из семьи бизнесмена и политика ливанского происхождения Хосе Рафаэля Абинадера Вассафа. Его мать – уроженка г.Ла-Вега, который считается столицей знаменитого доминиканского карнавала. Абинадер получил степень по экономике в Технологическом институте г.Санто-Доминго, позже окончил аспирантуру по управлению проектами в Институте им.Артура Д. Литтла  в г.Кембридж. Кроме того, он изучал корпоративные финансы и финансовый инжиниринг в Гарвардском университете, а также менеджмент в Дартмутском колледже.

В настоящее время Луис Абинадер женат на Ракель Арбаже Сони, дочери ливанского бизнесмена, семья воспитывает трёх дочерей. В настоящее время Абинадер является исполнительным вице-президентом группы компаний «ABICOR», занимающейся разработкой проектов в сфере недвижимости с начала 70-х годов XX века. С 1986 года он также работал в области туристических проектов.

На Всеобщих выборах 2012 г. Абинадер был кандидатом на пост Вице-президента от «Доминиканской революционной партии». В 2014 г. он стал одним из основателей «Современной революционной партии», а в 2016 г. баллотировался на Всеобщих выборах на пост президента. Однако тогда победу одержал Данило Медина (исп. – Danilo Medina Sánchez), который на тот момент являлся действующим главой государства и был переизбран на второй срок. Партия Луиса Абинадера также впервые за долгие годы в своём большинстве выиграла муниципальные выборы, а также выборы в Конгресс.

Новый глава государства Доминиканской республики вступит в должность 16 августа 2020 г. Тем не менее, уже сегодня ряд латиноамериканских СМИ обсуждают «символизм» победы политика от «левых» сил на выборах. По мнению региональных обозревателей,  главный «знак судьбы» в том, что полное имя триумфатора электорального процесса – Луис Родольфо Абинадер Корона, а его предвыборная кампания проходила в разгар пандемии коронавируса (болезни, которую во многих странах принято называть “короной”).

Перед новым лидером будет стоять непростая задача, ведь Доминиканскую Республику вряд ли можно отнести к числу самых благополучных и стабильных стран Латинской Америки. Тем более, избранному главе государства придётся разработать и внедрить в жизнь чёткий и бескомпромиссный план действий для того, чтобы вывести латиноамериканскую страну из социально-экономического кризиса, с которым она столкнулась в связи со вспышкой пандемии в регионе. Другая проблема, с которой предстоит справиться новому правительству, касается более половины трудовой силы, занятой в «неформальном» экономическом секторе. Кроме того, в значительной степени государственная экономика по-прежнему зависит от иностранных инвестиций и от перевода денежных средств от доминиканских эмигрантов, проживающих преимущественно в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633