Image default
Политика

«Ящик Пандоры» для чилийского президента

В Чили 21 ноября пройдут президентские выборы, нынешнего чилийского лидера нет среди кандидатов на высший государственный пост. В южноамериканской стране оппозиционные законодатели инициировали 13 октября процедуру импичмента президенту Себастьяну Пиньера в связи с громким расследованием «Досье Пандоры». Что сегодня происходит в Чили? Как страна готовится к предстоящему электоральному процессу?

Оппозиционные партии Чили 13 октября инициировали конституционный процесс импичмента президента Себастьяна Пиньеры (исп. – Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique) после публикации документов из так называемого «Досье Пандоры». 3 октября ряд международных СМИ, входящих в Международный консорциум журналистов-расследователей (англ. – International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовали 3 октября «Досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 государств. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.

 «Pandora Papers» – глобальная утечка документов, из которых стало известно о секретных активах, тайных соглашениях и скрытых доходах самых влиятельных и богатых людей мира. В «Досье Пандоры» собрана информация об активах и тайных соглашениях 130 богатейших людей мира, среди которых более 30 топ-политиков. В «Досье» фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов.

2
Оппозиционные партии Чили 13 октября инициировали конституционный процесс импичмента президента Себастьяна Пиньеры после публикации документов из так называемого
«Досье Пандоры».

Расследование «Pandora Papers» вызвали горячие споры и в Чили накануне президентских и парламентских выборов, которые состоятся в конце ноября. Чилийское издание «Siper», входящее в Международный консорциум журналистов, на основе этих документов опубликовало статью, в которой говорится, что в декабре 2010 г. во время первого президентского срока Пиньеры его семья продала долю в руднике «Доминга» за 152 млн долларов США. Часть сделки была проведена на Британских Виргинских островах. По утверждению издания, платёж был разбит на три части, выплата последней из которых зависела от того, объявит ли правительство зону, где расположен рудник, заповедной. Себастьян Пиньера в ответ на обвинения заявил, что обстоятельства сделки уже были расследованы, и суд не нашёл состава преступления. Прокуратура латиноамериканской страны заявила, что начала расследование возможных обвинений в коррупции, связанных со взяточничеством, а также налоговых нарушений, относящихся к продаже. 

После публикации «Досье Пандоры» 13 октября оппозиционные партии инициировали конституционный процесс импичмента Пиньеры. Документ подписали 15 парламентариев от различных политических объединений. Тем не менее это лишь начало процесса, так как конституционному обвинению должна дать «зелёный свет» Палата депутатов. Нижняя палата Национального Конгресса Чили рассмотрит его, как ожидается, в начале ноября, затем вопросом будет заниматься Сенат.

Себастьян Пиньера свою причастность к указанной в «Досье Пандоры» схеме отрицает. Официальное заявление по данному обвинению опубликовала пресс-служба администрации чилийского лидера. «Упомянутые события, касающиеся продажи рудника Доминга, уже были тщательно расследованы генеральной прокуратурой и судами в 2017 г., и Прокуратура рекомендовала закрыть дело из-за отсутствия состава преступления, соответствия закону и неучастия президента Себастьяна Пиньеры в упомянутой операции», – подчеркивается в заявлении.

Обращаясь вновь к электоральному процессу, важно отметить, что Пиньеры нет среди кандидатов на высший государственный пост. 18 июля стартовал электоральных процесс, в результате которого чилийцы выбрали двух кандидатов в президенты из шести политиков, выдвинутых двумя партийными альянсами. 21 ноября граждане латиноамериканской страны выберут главу государства на период 2022–2026 гг., а также одновременно отдадут свои голоса за депутатов, сенаторов и членов региональных советов. В случае проведения второго тура выборов он состоится 19 декабря 2021 г.

По результатам, прошедшего в июле электорального процесса были определены два кандидата, которые 21 ноября станут главными героями борьбы за пост президента: Габриэль Борик Фонт (исп. – Gabriel Boric Font) от левой коалиции «Одобряю достоинство» (исп. – Apruebo Dignidad) и Себастьян Сичель (исп. – Sebastián Iglesias Sichel Ramírez​) от правой платформы «Чили, вперёд» (исп. – Chile Vamos).

3
Победители электорального процесса 18 июля 2021 г.: Габриэль Борик Фонт от левой коалиции «Одобряю достоинство» и Себастьян Сичель от правой платформы «Чили, вперёд».

Габриэль Борик Фонт стал самым молодым кандидатом на предварительных внутрипартийных выборах. 35-летний Габриэль Борик является одной из передовых политических фигур в Чили. Борик – по образованию юрист и специалист в области социальных наук, политик и депутат от региона Магальянес и Чилийской Антарктики. Кандидат от «левого» крыла обещает осуществить восстановление экономики и здравоохранения. Он намерен обеспечить демократическое и равноправное участие сотрудников в руководящих структурах компаний. В экономике Борик обещает провести налоговую реформу для стимулирования производственного сектора.

Себастьян Сичель – 44-летний чилийский политик и юрист, с июня по декабрь 2020 г. работал на посту главы Государственного банка. Ранее занимал должность министра социального развития и семьи. Кандидат от правой платформы «Чили, вперёд!» заявляет, что в случае победы первые 100 дней своего президентского срока он посвятит снижению уровня бюрократии, обеспечению свободы предпринимательства и укреплению системы социальной защиты. Сичель обещает улучшить персональную систему пенсионных накоплений путём предоставления возможности выбора страхователя.

В ближайшие месяцы перед чилийцами стоит разрешение целого ряда структурных проблем. В первую очередь, речь идёт о принятии Конституции. Новому руководству Чили предстоит одобрить главный учредительный документ страны, что уже в виде референдума запланировано на первое полугодие 2022 г. Во-вторых, президентские выборы, которые пройдут 21 ноября, станут не только определяющим аккордом нового политического курса страны, но и откроют дорогу трансформациям в определении чилийской демократии в рамках нового основного закона страны.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1