Новости

Президентские выборы в Колумбии: кандидат «от правых» празднует свою победу

Долгожданные президентские выборы в Колумбии прошли 17 июня на фоне общественного раскола. В первом туре победили консерватор «от правых»  Иван Дуке и кандидат от «левых» сил Густаво Петро. Колумбийцы в этот раз голосовали за то, чтобы избрать нового президента для страны, общество которой разделилось из-за перемирия с повстанцами «ФАРК», согласно договорённости с властями в 2016 году. Такая беспрецедентная сделка положила конец 50-летней истории вооруженного сопротивления «ФАРК». Как изменится жизнь колумбийцев с приходом нового лидера? Ведь, как демонстрируют последние опросы общественного мнения, 42% колумбийцев опасаются, что после прихода к власти Дуке, вместе с ним вернётся и бывший президент  страны Альваро Урибе: Дуке стал кандидатом на выборах от партии «Демократический центр», которую возглавляет Урибе.

Перед президентскими выборами, в начале июня рейтинг популярности экс-президента Хуана Мануэля Сантоса снизился с более чем 80% в 2010 году до менее чем 15%. Как полагает политическая элита, его главным карьерным достижением на посту президента государства стало лишь неуверенное и «хрупкое» перемирие с «ФАРК», успех которого до сих пор зависит от конечного результата.

Ожесточённое вооруженное противостояние, которое продлилось более 50 лет, унесло жизни более четверти миллиона человек, раскололо семьи, а миллионы колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома и родные края.

Экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос оставил своему последователю не самое лучшее наследие. На сегодняшний день, мир в стране остаётся ключевым вопросом, учитывая «кровопролитное» прошлое Колумбии. Однако, в этот раз предвыборная кампания была наполнена изобилием дебатов и по другим «животрепещущим» вопросам, которые не менее важны для колумбийцев.

Главными темами государственной повестки дня по-прежнему являются: безопасность, здравоохранение, образование, экономика и проблемы экологии. Большинство колумбийцев, как показывают многочисленные опросы, обеспокоены проблемами неравенства и коррупции в политике, которые будто «благодатная почва» для гражданского конфликта, нуждаются в своевременном решении.

В течение предвыборной гонки все кандидаты обещали, в первую очередь, бороться с коррупцией, хотя многочисленные заявления сторонников разных спектров политики вряд ли смогли убедить избирателей в том, что они намерены серьёзно бороться с коррупцией, исполняя свои обещания. Ведь как наглядно демонстрирует политическое прошлое Колумбии, твёрдая позиция в риторике ещё не означает жёсткую позицию после избрания.

Стоит обратиться к главным «героям» избирательной гонки. Одним из фаворитов прошедших выборов стал сторонник бывшего венесуэльского лидера Уго Чавеса, в прошлом партизан и экс-мэр Боготы, Густаво Петро. На протяжении всех дебатов, он явился главным критиком консервативной колумбийской элиты. Кстати, именно Петро – бывший участник повстанческой группировки «М-19» оказался единственным кандидатом «левого» лагеря, который достиг второго раунда. Будто «черпая» вдохновение в лучших традициях латиноамериканских борцов с империализмом, Густаво Петро в своей программе выступал за экспроприацию крупных землевладений и переход от нефтезависимой экономики к экспорту авокадо.

Следующая тройка кандидатов не смогла выйти в лидеры после первого тура голосования. Одним из них стал бывший мэр Медельина и губернатор штата, Серхио Фахардо из левоцентристской коалиции Колумбии. Известного профессора университета Фахардо на протяжении всех дебатов считали умеренным кандидатом.

Ещё одним кандидатом из этой «тройки» стал бывший вице-президент Колумбии в период лидерства Хуана Мануэля Сантоса (2014 – 2017 гг.) Герман Варгас Ллерас. Несмотря на все его попытки дистанцироваться от непопулярного лидера страны, поддержка Ллераса со стороны населения в течении всей президентской кампании постоянно снижалась.

И, наконец, ещё один участник первого тура голосования – Умберто де ла Калье, который вёл переговоры с «ФАРК» от имени правительства, доведя их до мирного соглашения, ярым защитником которого он с тех пор и остаётся. Однако, избирательная кампания не дала ему ощутимых результатов и рейтинг поддержки этого 72-летнего политика на протяжении всех дебатов оставался в пределах 5%.

В последние два месяца главным фаворитом опросов стал Иван Дуке от партии «Демократического Центра», которого поддерживало в то время от 35 до 41% граждан. Его сторонники следуют «в фарватере» экс-президента Колумбии Альваро Урибе, главного критика мирного соглашения с «ФАРК».

Дуке добивается того, чтобы условия соглашения с «ФАРК» были пересмотрены: ведь многие в Колумбии считают, что оно слишком благосклонно к бывшим повстанцам. Густаво Петро и три других кандидата, напротив, заявляли в своих программах о намерении соблюдать соглашение с «ФАРК».

По итогам второго тура голосования, проходившего 17 июня, несмотря на «ожесточённые» дебаты, победителем стал постоянный фаворит всей избирательной кампании – Иван Дуке. Как сообщает национальный избирательный совет Колумбии после подсчёта 99,8% бюллетеней Дуке набрал более 10,3 миллиона голосов (53,97%), а его соперник Густаво Петро получил чуть более 8 миллионов голосов (41,81%).

Стоит отметить, что новый президент Колумбии, 41-летний Дуке, стал самым молодым из кандидатов на президентское «кресло». Он был сенатором и автором ряда законопроектов по продлению декретного отпуска, установке дефибрилляторов в государственных учреждениях и других важных инициатив.

От нового президента Колумбии теперь зависит судьба мирного соглашения, которое власти республики заключили с повстанцами. Иван Дуке из партии «Демократического центра» стоит на позициях крайне правого идеологического фронта. В свою очередь, его поддерживают христианские партии, религиозные фанатики, а его пункты программы и ряд заявлений о «реформировании» мирного процесса фактически означают его упразднение, а не дальнейшую реализацию. На сегодняшний день, проблема состоит не в том, что «ФАРК» снова возьмётся за оружие. Однако, повстанческие фракции могут и стремительно  развиваться, а командиры «ФАРК» снова вернутся «в строй». И тогда большой проблемой страны сможет быть то, что Колумбия будет обречена жить под новым натиском насилия. Как Дуке сможет «балансировать» в решении полувекового конфликта и не допустить повторение «кровопролитной» страницы истории Колумбии покажут уже ближайшие месяцы. А пока ему предстоит вернуть веру колумбийского народа в соблюдение главных государственных постулатов: равенства, справедливости и мира.

Добавить комментарий