Новости

Визит Моралеса в Москву: новые горизонты для российско-боливийских отношений

Из самого «сердца» Южной Америки в рамках открытия Чемпионата мира по футболу Россию посетил с рабочим визитом президент Многонационального Государства Боливия. Владимир Путин уже 13 июня начал принимать в Кремле политиков, приехавших посетить матчи главного спортивного события планеты. Среди них оказался и харизматичный боливийский лидер Эво Моралес Айма. Для Моралеса данная рабочая поездка стала уже вторым по счёту визитом в Россию. Даст ли встреча лидеров России и Боливии новый импульс развитию двусторонним отношениям между государствами? Что удалось успеть боливийскому президенту в рамках данного визита? И как повлияет эта поездка на региональную конфигурацию?

На этот раз визит боливийского президента в Россию готовился несколько месяцев, и, несмотря на его недолгую продолжительность, с 13 по 14 июня, Эво Моралес смог выполнить насыщенную программу. 13 июня состоялась долгожданная встреча двух лидеров. В рамках продолжительной беседы Моралес неоднократно поддержал присутствие России в регионе Латинской Америки. Как полагает Моралес, по геополитическим показателям российский компонент в Латинской Америке очень важен. Кроме того, боливийский лидер подчеркнул свою поддержку Владимиру Путину в «поисках многополярности в мире».

Президенты двух стран выразили обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поддержали усилия по политическому урегулированию конфликтных точек, а также отметили эти меры в совместном заявлении по итогам переговоров Владимира Путина и Эво Моралеса. Лидеры двух государств подчеркнули необходимость консолидации международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космосе. Стороны также договорились сотрудничать в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, что было акцентировано в вышеупомянутом заявлении.

Боливийский президент также «обрушился» с резкой критикой относительно намерения Колумбии стать глобальным партнёром НАТО. По мнению Моралеса, это приведёт к решению конфликтов путём военных действий и интервенций во всех стран Латинской Америки. Боливийский лидер при этом полагает, что в любом случае, народы всех стран должны сами решать, вступать им в НАТО или нет. Однако, представители «левого» лагеря Латинской Америки, по словам боливийского президента, «борются» за континент без военных конфликтов и за социальную справедливость, ведь без этих постулатов нельзя гарантировать никакой мир.

Символичным стали слова Моралеса в адрес Совета Безопасности ООН, который он назвал «советом опасности» по причине того, что международные договорённости, утвержденные в том числе СБ, по его мнению, не соблюдаются. После встречи с российским лидером боливийский президент развил данный тезис в рамках дискуссии международного клуба «Валдай». Он подчеркнул, что сегодня это совет опасности или неопределенности, там не уважаются права участников стран-членов ООН. Организация Объединенных Наций была основана во имя мира, но для чего сегодня применяют эту организацию? Для продвижения своих интересов, ничто не соблюдается и не уважается. Боливийский лидер полагает, что СБ ООН должен работать по принципу того, чтобы «голос каждой страны был услышан». Ведь, «ООН и другие структуры в конечном итоге представляют народы».

В течение рабочего визита Эво Моралеса Министерство природных ресурсов и экологии России и Министерство горной и металлургической промышленности  Боливии подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере геологии. В церемонии подписания принял участие боливийский президент.

Согласно тексту Меморандума, стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в региональной геологии и составлении геологических карт, изучении и освоении минерально-сырьевой базы, прогнозно-минерагенических исследованиях, использовании геофизических методов для обнаружения месторождений минерального сырья и подземных вод.

Помимо этого, Боливия и Россия намерены проводить экспертизу запасов минерального сырья, рассмотрение технических проектов разработки месторождений минерального сырья, анализ и обработку геологической информации, обмен геологическими картами и базами геологических данных, оказывать организационную поддержку в подготовке профессиональных кадров, обучении персонала.

За недолгие два дня рабочего визита, боливийскому лидеру также удалось посетить представительство компании «Газпром», которая уже несколько лет успешно работает в Боливии, и обсудить дальнейшее развитие двусторонних отношений в сфере энергетики. Известная автомобильная компания «УАЗ» также принимала у себя в гостях Эво Моралеса. Была организована выставка новых моделей российской автомобильной промышленности, функционирующих на альтернативных источниках топлива. И, конечно, как один из главных футбольных болельщиков Боливии, Эво Моралес посетил первый матч открытия между Россией и Саудовской Аравией. Боливийский лидер вместе с Владимиром Путиным «болел» за российскую сборную, а после матча восхитился организацией Чемпионата мира по футболу в России, которая по его словам отвечает высшему уровню подготовки.

В заключение президент Многонационального Государства Боливия выразил признательность президенту Российской Федерации Путину за тёплый приём, оказанный ему по время пребывания в России, и пригласил его в скором времени посетить Боливию.

Как продемонстрировал рабочий визит Моралеса в Москву, для России Боливия по-прежнему остаётся перспективным стратегическим партнёром в латиноамериканском регионе. Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность. В дальнейшем, лидеры двух стран пообещали уделять особое внимание вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торговоэкономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Сможет ли Россия сохранить геополитический баланс и международный мир в регионе Латинской Америки в условиях натиска империализма покажет время. Однако, такие партнёры со схожими точками зрения по ряду проблем международной повестки дня, как Боливия, способны вселить веру в стабильное будущее.

 

Добавить комментарий