Хроники коронавируса в Латинской Америке

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

В латиноамериканских странах общее количество умерших от вируса COVID-19 уже достигло 100 тысяч. Только в одной Бразилии, по данным на 23 июня, от коронавируса зафиксировано 53 830 смертельных случая, инфицированы 1 190 000 человек. На сегодняшний день страна стала второй в мире после США, которая приблизилась к таким значениям. Какие стратегии намерены применять правительства региона? Как государства Латинской Америки планируют справиться со вспышкой пандемии?

Латиноамериканские страны уже зафиксировали рекордные показатели по пандемии коронавируса. Согласно анализу, проведённому информационным агентством «France Presse» на основе официальных данных, число жертв от COVID-19 уже превысило 100 тыс. летальных исходов в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Более половины смертельных случаев приходится на Бразилию, страну во главе с ультраправым лидером Жаиром Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), чья стратегия борьбы с эпидемией с самого начала широко подвергалась критике.

Масштабы чрезвычайной ситуации в Латинской Америке в области здравоохранения становятся с каждым днём всё более очевидны. С начала пандемии в регионе было выявлено более 2,2 миллиона случаев заражения. Сегодня наиболее затронутыми пандемией, согласно показателям, являются Бразилия, Мексика, Перу и Чили. Латиноамериканские страны с густонаселёнными городами и высокими показателями бедности сталкиваются со вспышкой коронавируса в то время, как распространение инфекции и смертность в Европе и Азии постепенно снижаются. Количество инфицированных удвоилось менее чем за месяц и достигло отметки в 2,2 млн.

Как полагают эпидемиологи, истинные показатели поражения коронавирусом, вероятно, значительно масштабнее по той причине, что страны Латинской Америки не стали прибегать к строгим программам по тестированию населения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что реальное количество умерших может быть гораздо выше.

В наиболее густонаселённой стране региона — Бразилии — только за последние сутки (23 июня) насчитывается около 40 тыс. новых случаев инфицирования и свыше 1,3 тыс. смертей. Вторая по степени поражения коронавирусом Мексика зафиксировала за сутки более 2,2 тыс. новых случаев заболевания и 793 смерти. За всё время в этой латиноамериканской стране заразились свыше 190 тыс. человек, а от осложнений умерли более 23 тысяч. Власти Перу официально заявили, что зарегистрировали самые низкие показатели коронавирусной инфекции за последние 40 дней, выявив только 2511 новых случаев. На данный момент Перу признана шестой страной по количеству подтверждённых случаев в мире.

В последние дни Чили обошла Испанию и стала седьмой страной в мире по количеству инфицированных после выявления 23 июня 4608 новых случаев. Только США, Бразилия, Россия, Индия, Великобритания и Перу опережают эту южноамериканскую страну. За последние сутки 275 подтверждённых случаев в Эквадоре, 119 из них в регионе Пичинча, согласно отчёту Министерства здравоохранения. По общим показателям число инфицированных в Эквадоре превысило 50 тыс. человек, а смертельных случаев насчитывается более 4 тыс.

23 июня Правительство Аргентины подтвердило, что общее количество инфицированных коронавирусом случаев составляет 47 616, число погибших – 1078 человек. В свою очередь, Министерство здравоохранения Боливии в общей сложности с начала объявления пандемии зафиксировало 26 389 случаев, из которых 6300 выздоровели и 846 умерли. Министерство здравоохранения Колумбии приводит данные в 73 572 случая вируса COVID-19 в этой стране, из которых 30 459 выздоровели и 2 404 умерли.

В последние дни отмечается, что кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, углубляется и в Центральной Америке. В частности, в Гватемале за сутки (23 июня) впервые было зарегистрировали более 700 случаев заболевания и 35 смертей. За всё время в этой стране с населением в 17 млн насчитывается почти 13 тыс. случаев инфицирования и 582 летальных исхода.

Трагедия, вызванная вспышкой вируса COVID-19, пришла в регион не одна. Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) предупредила, что в Северной и Южной Америке число случаев заболевания лихорадкой денге уже превышает 1,6 миллиона человек, а число летальных исходов к 2020 году достигло 580, поэтому она обратилась к правительствам стран с просьбой усилить контроль над комарами, переносящими вирус, так как эта ситуация может ещё больше осложнить работу систем здравоохранения в разгар нынешней пандемии коронавируса. По данным ПАОЗ, за первые пять месяцев этого года большинство случаев заболевания было зарегистрировано в Бразилии: 1 040 481, что составляет 65% от общего числа. Другими странами со значительным числом инфицированных денге являются: Парагвай – 218 798 случаев; Боливия – 82 460, Аргентина – 79 775 и Колумбия – 54 192. Высокий уровень заболеваемости денге также зафиксирован в Гондурасе, Мексике и Никарагуа.

Глава испанского правительства Педро Санчес (исп. – Pedro Sánchez Pérez-Castejón) и 12 латиноамериканских лидеров уже обратились с просьбой к таким международным организациям, как Международный валютный фонд (МВФ) или Всемирный банк, о возможности создания новых форм финансирования для Латинской Америки, региона, наиболее пострадавшего от пандемии на данный момент. Санчес выступил с инициативой создания виртуальной конференции «Вместе за ответ для региона Латинской Америки и Карибского бассейна» (исп. – Juntos por una respuesta para América Latina y el Caribe), призванной убедить финансовые институты разработать новые инструменты, которые помогут «перестроить» регион не только в макроэкономическом плане, но и в области здравоохранения и трудоустройства.

Согласно многим международным экспертам, пик эпидемии в Латинской Америке ещё впереди. Тем не менее, ряд региональных правительств уже заявили о том, что системы здравоохранения не справляются с количеством случаев, вызванных вирусом COVID-19. Представители ВОЗ всё чаще критикуют власти латиноамериканских стран за отсутствие не только общей региональной стратегии, но и внутренних программ, направленных на выход из сложившегося в области здравоохранения кризиса.

Сегодня «на кону» во многих государствах Латинской Америки «стоит» не только здоровье наций, но и внутренние противоречия, связанные с политической турбулентностью, с которой столкнулись сразу несколько стран. Смогут ли региональные правительства объединиться и справиться со вспышкой коронавируса, покажут ближайшие недели, а пока регион вновь «расколот», и каждая страна пытается бороться с санитарным кризисом «в одиночку», параллельно решая свои внутренние конфликты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633