Image default
Общество

Бразилия как региональный лидер по распространению COVID-19

За последние две недели показатель суточной смертности от вызванных COVID-19 осложнений в Бразилии возрос в два раза. Бразильские врачи забили тревогу: в скором времени больницы могут столкнуться с дефицитом кислорода и медицинских препаратов, известных в стране как «набор для ИВЛ». Кто прав и виноват в сложившейся ситуации? Как Бразилия намерена выходить из санитарного кризиса?

Март ещё не закончился, тем не менее за этот месяц Бразилии удалось преодолеть две психологически важные отметки в две и три тысячи смертей за 24 часа. С первого марта латиноамериканская страна 6 раз «перебивала» собственный рекорд показателя суточной смертности. С начала пандемии «гигант» Южной Америки зарегистрировал 12,1 млн случаев заражения COVID-19, Бразилия занимает второе место в мире после США по числу жертв коронавируса: с начала пандемии в стране умерли около 219 тысяч инфицированных.

Кстати, на днях страны Южной Америки отметили год пандемии, за этот период Бразилия не раз оказывалась в «топе» стран по динамике инфицирования, однако таких рекордных показателей, как в этом месяце ещё не наблюдалось. Вечером 17 марта был зафиксирован рост заражений за сутки – 90 303 новых случая.

milenio 1
Вечером 17 марта в Бразилии был зафиксирован рост заражений за сутки – 90 303 новых случая.
Источник: Milenio.

В свою очередь, глава государства Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) в течение длительного времени выступал против введения жёстких карантинных ограничений. В самом начале пандемии в Бразилии уже возникал раскол между федеральной и региональной властями. В своих многочисленных заявлениях Болсонару называл коронавирусную инфекцию «лёгким гриппом» и «медийной истерикой», а также утверждал, что экономические последствия от изоляции могут быть хуже, чем от опасного вируса. Региональные же власти выступали за ужесточение ограничений и введение временного локдауна.

Кроме того, специалисты одного из самых авторитетных исследовательских институтов в области вирусологии в латиноамериканских странах, Бразильского Фонда им. Освалдо Круза (порт. – Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz) заявили о «крупнейшем санитарном коллапсе в истории региона Латинской Америки». В 25 из 27 регионах страны (26 штатов и один федеральный округ) предназначенный для лечения коронавируса фонд палат интенсивной терапии уже заполнен более чем на 80%. В 18 бразильских штатах данный показатель превышает 90%, а в таких штатах, как Рондония и Мату-Гросу-ду-Сул – уже боле 100%.

22 марта Исследовательский институт при Министерстве здравоохранения Бразилии объявил сложившуюся санитарную ситуацию «самым крупным крахом системы здравоохранения в истории государства». Осложняет ситуацию и то, что вирус COVID-19 трансформируется, появляются новые и более заразные штаммы. В том числе, местная разновидность – «бразильский» тип, который в конце 2020 г. был обнаружен в г. Манаус. Как полагают учёные, данный вид способен распространяться в два раза быстрее. При этом антитела, выработанные в период инфицирования «обычным» SARS-CoV-2, против этой мутации вируса менее действенные.

diario que
По оценкам института «Datafolha», уровень недоверия к главе государства достиг рекордного показателя – свыше 54%.
Источник: Diario Que!

На данный момент в Бразилии проходит массовая вакцинация, и бразильские граждане могут выбрать между двумя производителями: «AstraZeneca» и «CoronaVac». Несколько недель назад правительство Болсонару заказало 100 млн доз вакцины «Pfizer/BioNTech», 38 млн доз – «Johnson & Johnson» и 13 млн доз — «Moderna». В начале марта в некоторые СМИ просочилась информация о том, что разработчики российской вакцины обратили внимание на доклад Министерства США, в котором отмечалось, что Вашингтон пытался убедить Бразилию отказаться от вакцины «Спутник V». Тем не менее в бразильском Министерстве иностранных дел заявили, что не знают о подобном «демарше». В итоге 12 марта Бразилия подписала контракт с Россией на поставку «Спутник V». По самым оптимистичным прогнозам экспертов, если все вышеуказанные вакцины поступят вовремя на территорию страны, к концу 2021 г. удастся вакцинировать около 50% бразильцев.

Жаир Болсонару до сих пор выступает против усиления карантинных мер. Однако, ежедневно подчёркивает, что в области вакцинации Бразилия является «примером для всего мира». Почему бразильский лидер в последнее время вдруг взялся агитировать за массовую вакцинацию? Во-первых, в преддверии президентской кампании, приуроченной к выборам 2022 г., Болсонару начала беспокоить потеря поддержки населения на фоне неэффективной борьбы с пандемией. По недавним оценкам института «Datafolha», уровень недоверия к главе государства достиг рекордного показателя – свыше 54%. Результаты проведённого в начале года опроса общественного мнения исследовательского центра «Atlas politico» свидетельствуют о том, что более половины населения Бразилии выступают за отстранение Жаира Болсонару от исполнения президентских полномочий. Начало процедуры импичмента бразильского лидера поддерживают 53,6% респондентов.

Вторая причина обеспокоенности Болсонару кроется в критике деловых кругов Бразилии, значительная часть которых в 2018 г. поддержала его кандидатуру на президентских выборах. На фоне санитарного кризиса более очевидным становится тезис о том, что именно вакцинация является самым эффективным решением проблемы и «игрой» на долгосрочную перспективу. И, как оказалось, отказ от карантинных ограничений для спасения бразильской экономики наоборот оказался неэффективным. По официальным данным, за 2020 г. экономика сократилась на 4,1%, и на улучшение в этом году надеяться не стоит.

На поверхности лежит и третья причина, по которой Болсонару вдруг изменил своё мнение относительно коронавируса. Как акцентируют внимание специалисты, пандемия останется с нами на долгий срок, и вопрос о борьбе с COVID-19 «станет во главу угла» на президентских выборах 2022 г. Кажется, бразильский лидер осознал этот факт на прошлой неделе, когда судья Верховного суда аннулировал судимость экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (порт. – Luiz Inácio Lula da Silva) за коррупционные дела.

Таким образом, если и Федеральный суд Бразилии поддержит данное решение и не вынесет Луле да Силве приговор повторно, то политик «левого» толка вновь получит право занимать высокие государственные должности. Весьма очевидно, что он и будет бороться с Жаиром Болсонару за президентское кресло в следующем году. Такой поворот событий не может не беспокоить нынешнего бразильского главу государства, у которого в течение долгого времени не было реальных политических оппонентов. Кстати, из недавних заявлений Лула да Силва намерен строить свою будущую кампанию именно на неудачной борьбе Болсонару с эпидемией.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1