Image default
Экономика

20 лет аббревиатуре «БРИК»: итоги и перспективы

В ноябре этого года исполняется 20 лет сокращению БРИК (BRIC), впервые предложенному аналитиком Джимом О’Нилом, описывая экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая. Какие прогнозы сегодня существуют по поводу форума ведущих государств с развивающимися экономиками? Как изменилась динамика объединения за последние годы?

Впервые в аналитической записке банка «Goldman Sachs» в ноябре 2001 года, автором которой являлся Джим О’Нил (англ. – Jim O’Neill), была введена аббревиатура БРИК (Б – Бразилия, Р- Россия, И – Индия, К – Китай). Несмотря на появляющиеся с частотой интерпретации «Building Better Global Economic BRICs» (рус. – Кирпичи для новой мировой экономики), основная идея статьи заключалась не в том, чтобы спрогнозировать непрерывный экономический рост вышеперечисленных стран или представить привлекательность новой интеграционной модели. Очевидным заключением О’Нила являлось то, что вероятный рост доли экономики стран БРИК в мировом ВВП будет иметь важные последствия для всей системы глобального управления.

Обращаясь к этой записке, стоит вспомнить, что 2001-й являлся третьим годом после введения евро, и автор пытался проанализировать состоятельность аргумента о том, что такие крупные европейские страны, как Франция, Германия и Италия, должны быть представлены в «Большой семёрке» (G7), Международном валютном фонде (МВФ) и других организациях совместно, а не в одностороннем порядке. Таким образом, согласно этой логике, освобождается место для новых экономических игроков. В своей работе Джим О’Нил предложил четыре различных сценария развития, анализируя, как может выглядеть мировая экономика в 2010 году. Причём при любом раскладе предполагалось, что доля стран БРИК в мировом ВВП возрастёт.

Джим О’Нил - создатель аббревиатуры «БРИК». Источник: New Statesman.
Джим О’Нил – создатель аббревиатуры «БРИК». Источник: New Statesman.

Подводя итог первого десятилетия, весьма очевидно, что период 2000-2010 гг. для стран БРИК оказался и в абсолютных, и в относительных показателях даже лучше, чем планировал О’Нил. Тем не менее никаких заметных трансформаций в структурах глобального управления до финансового кризиса 2008 г. почти не произошло. Хотя в 2008 г. был основан Саммит «Большой двадцатки» (G20), наблюдались некоторые реформы в МВФ и Всемирном банке, однако для глобальных перемен потребовалась реальная экономическая катастрофа.

В связи с присоединением ЮАР к странам БРИК 18 февраля 2011 г., аббревиатура приобрела ещё одного игрока – БРИКС, и эти пять государств сформировали новый «геополитический клуб». Ряд аналитиков отмечают, что несмотря на то, что такое развитие событий усилило изначальную концепцию интеграционного объединения, в итоге не удалось достигнуть многого. Как полагают эксперты, с того момента не наблюдается весомого прогресса в рамках общего глобального управления, даже в условиях пандемии, вспыхнувшей во всём мире в 2020 году.

На сегодняшний день пока не опубликованы все цифры ВВП за 2020 г. по всем странам, однако уже сейчас можно спрогнозировать, что в большинстве регионов реальный и номинальный ВВП будут заметно ниже, чем в 2019 году, а говоря о таких участниках форума ведущих государств с развивающимися экономиками, как Бразилия, Индия и Россия, значительно меньше. В случае БРИКС, исключением может стать Китай, где ВВП, в среднем по прогнозам возрастёт на 5%, и в результате такой рост на фоне борьбы с COVID-19 ещё значительнее повысит его долю в мировом ВВП.

Прощаясь со своим постом, 19 января Госсекретарь США Майкл Помпео (англ. – Michael Richard «Mike» Pompeo) поблагодарил лидеров Бразилии и Индии за помощь в дискредитации БРИКС. В своём аккаунте в «Твиттер» Помпео написал: «Вы помните БРИКС? Что ж, благодаря Жаиру Болсонару и Нарендре Моди, «Б» и «И» осознали, что «К» и «Р» представляют угрозу для их народов». За последние четыре года Помпео являлся одним из откровенных критиков Пекина и Москвы.

Бывший Госсекретарь использовал любую возможность для того, чтобы подчеркнуть нарушения Китаем прав человека уйгурских мусульман и других этнических меньшинств. Помпео был «на первой линии» борьбы Белого дома с Китаем и Ираном. В прошлом месяце США вновь ввели «новый пакет» санкций против ряда российских и китайских компаний, которые, по словам администрации Трампа (англ. – Donald John Trump), сотрудничают с вооруженными силами двух стран. На сегодняшний день в чёрный список внесено 58 китайских и 45 российских организаций.

17 ноября прошёл XII саммит БРИКС в уже привычном для многих онлайн-формате. 
Источник: Envoy Excellency Magazine.
17 ноября прошёл XII саммит БРИКС в уже привычном для многих онлайн-формате.
Источник: Envoy Excellency Magazine.

Борьба с опасным вирусом и экономические последствия пандемии завершили десятилетие 2011-2020 гг., которое в отличие от предыдущего оказалось менее успешным и плодотворным. Анализируя панораму стран БРИКС, судя по данным последних лет, стоит заметить, что доли Бразилии и России в мировом ВВП вернулись к уровню 2001 года. Несмотря на то, что Индия оказалась на пятом месте в мире по размерам экономики, эта азиатская страна пережила несколько очень трудных лет. Что касается Китая, продемонстрировавшего значительные успехи за последнее десятилетие, при номинальном ВВП выше $15 трлн долларов США китайская экономика стала в среднем в 15 раз больше, чем в 2001 г.

По оценкам аналитиков, сегодня экономика Китая – в три раза больше экономики Германии и Японии, и почти пять раз больше экономики Индии и Великобритании.  Поднебесная выходит на уровень 75% экономики США и в наступившем десятилетии имеет все шансы стать крупнейшей в мире (говоря о номинальном выражении, так как по паритету покупательной способности китайская экономика уже достигла этого статуса).

Вопрос 2001 г. «Что реально нужно мировому сообществу?» по-прежнему остаётся открытым. Несмотря на то, что прошлое десятилетие оказалось тяжёлым и разочаровывающим для таких участников интеграционного объединения, как Бразилия и Россия, сохраняется прогноз того, что в новой декаде группа БРИКС экономически сможет превратиться по своим масштабам в «G. Если восстановится международная торговля и сохранятся инвестиционные и финансовые потоки между странами БРИКС и миром в целом, тогда такой рост смог бы принести пользу всем.

В новой декаде многие аспекты геополитической расстановки сил будут зависеть напрямую от того, кто сможет продемонстрировать политическое лидерство, необходимое для укрепления системы международного управления. Относительно этого вопроса, второе десятилетие БРИКС стало весьма противоречивым. Сегодня отношения между Западом, с одной стороны, и Китаем с Россией, с другой стороны, весьма напряжены, хотя заключение инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем в конце прошлого года дают надежду на частичную смену настроений в этом диалоге.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1