За последние два года американское правительство значительно потеряло влияние в регионе, о чём вполне убедительно говорят результаты проведенного Институтом Гэллапа (авторитетный американский институт общественного мнения, англ. – American Institute of Public Opinion «Gallup») опроса общественного мнения. Одобрение внешней политики США в странах региона Латинской Америки упало с 49% в 2016 г. до 24% в 2017 г. А президенту Дональду Трампу симпатизируют лишь 16% латиноамериканцев. Общественное мнение континента, как показывают последние исследования и заявления, уже сформировалось.
Ряд аналитиков испытывают сомнения насчёт того, появится ли вообще президент Дональд Трамп на следующем саммите стран Америки, который пройдёт в перуанской столице 13-14 апреля. В мировой прессе так и подчёркивается разительный контраст авмериканского лидера с китайским президентом Си Цзиньпином, который участвовал в этом мероприятии уже трижды за период с 2012 года.
С момента начавшегося заката «левых режимов» в странах Латинской Америки в свет вышло множество научных и исследовательских работ, демонстрирующих, как Бразилия и Аргентина резко переориентировали свою внешнюю политику с «про-южных» позиций в направлении «про-штатовской» неолиберальной концепции с приходом к власти новых лидеров. Однако, стоит отметить, что Китай продолжает продвигаться вперёд, как геоэкономически, так и геостратегически, несмотря на сложившуюся политическую конъюктуру.
Обозревая прошедшие события, данная тенденция является устойчивой. На сегодняшний день Вашингтону придётся приложить немалые усилия и проводить более сложную и продуманную игру, если США намерены вступить в условия конкурентной экономической борьбы с Китаем. Такое противостояние явилось бы идеальным сценарием в сфере торговли и инвестиций, который принёс бы странам региона Латинской Америки максимальную выгоду.
Новый кардинальный сдвиг в геоэкономике произошёл в прошлом месяце в чилийской столице, городе Сантьяго-де-Чили, на второй Министерской встрече Форума экономического и торгового сотрудничества Китая и 33 членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).
Во ходе своего выступления министр иностранных дел КНР Ван И сделал заявление о том, что вторая по величине экономика в мире (конечно, он имел в виду Китай) и Латинская Америка должны объединить свои усилия для поддержки свободной торговли. Как отметил министр, приоритетными являются два направления: «противодействие протекционизму» и «создание открытой мировой экономики».
Ван И призвал латиноамериканские страны принять участие в крупной ноябрьской выставке в Китае и затем озвучил ключевую мысль своего выступления о том, что Латинская Америка должна играть «значимую» роль в проекте «Нового Шёлкового пути», известном также как инициатива «Один пояс – один путь» (BRI). Данное предложение было выдвинуто в 2010-х гг. Китайской Народной Республикой (КНР) и направлено на объединение проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
По словам министра иностранных дел Ван И, латиноамериканская территориальная часть проекта «Один пояс – один путь» пойдёт на пользу всему региону. Как отметил министр, данное предложение не имеет ничего общего с геополитической конкуренцией, а следует принципу достижения общего роста посредством обсуждения и сотрудничества, другими словами, это абсолютно беспроигрышный проект.
Латиноамериканская часть проекта «BRI», всё же не будет такой же амбициозной, как планируемый участок в Евразии. Однако, в заявлениях китайского руководства чётко прослеживается заинтересованность Пекина в создании инфраструктурной сети по всему южноамериканскому континенту и Карибскому бассейну. В ближайшее время, как ожидается, в направлении реализации данного проекта, должен быть подписан ряд новых соглашений.
Главной стратегической целью является строительство прямых транспортных линий, которые сойдутся воедино на тихоокеанском побережье Южной Америки, а затем соединятся морским маршрутом с китайским побережьем. Сами китайцы называют это предложение «тихоокеанским морским Шёлковым путем».
Как отмечают официальные китайские источники, в прошлом году банки и компании Китая уже инвестировали в латиноамериканский регион около $23 млрд, с 2010 г. отмечается небывалый скачок, главным образом инвестиции были осуществлены в линейные перевозки.
Неудивительно, что Бразилия (государство-участник БРИКС) по-прежнему является крупнейшим получателем китайских инвестиций. Только за период последних 10 лет Поднебесная вложила в эту южноамериканскую страну около $46 млрд и более $10 млрд на поглощения. Следует отметить, что до середины 2010 г. Бразилия являлось очень дорогой страной по уровню жизни. Затем по причине обменного курса или обесценивания национальных компаний цены резко упали. Большие бразильские корпорации сильно пострадали также из-за масштабного коррупционного расследования «Операция автомойки». В то время инфраструктурная отрасль находилась в сильной зависимости от государственных средств, которые неожиданно иссякли. После этого последовала так называемая «приватизационная лихорадка», которой сразу же выгодно воспользовались китайские, американские и европейские корпорации.
На сегодняшний день Китай уже является крупнейшим торговым партнёром Перу, Чили, Бразилии, Боливии и Аргентины. Другие, судя по региональной расстановке сил, очень скоро присоединятся к ним. Такая тенденция связана не только с импортом Китая таких товаров, как соя и кукуруза, железная руда, но и с тем, что базирующаяся в Пекине международная организация – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (англ. – Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) активно расширяет своё кредитование.
Озвученный председателем КНР Си Цзиньпином в июле 2014 г. на саммите БРИКС в г. Бразилиа главный план Китая для латиноамериканской торговли и инвестиций соответствует формуле «1+3+6»:
«1» относится к самому плану сотрудничества, в рамках которого на различные проекты с 2015 по 2019 гг. Китай имеет намерение вложить $250 млрд в виде прямых инвестиций и около $500 млрд на торговлю.
«3» – ключевые направления сотрудничества: торговля, инвестиции и финансы.
«6» отвечает за приоритетные сферы сотрудничества: энергетические ресурсы, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, научные и технологические инновации, куда включают и современные информационные технологии.
Кажется, что Вашингтон, похоже, уже не в силах остановить растущее влияние Пекина на континент. Стоит обратить внимание, что уже три ведущих латиноамериканских державы: Бразилия, Аргентина и Мексика, входящие в состав большой двадцатки G20, вовлечены в процесс масштабной инфраструктурной революции, которая вписывается в план Пекина. Безусловно, на этом пути нужно ожидать серьезные промахи, такие как, например, 50-миллиардный проект «Великого трансокеанского канала в Никарагуа», который теперь соперничает с всплеском активности отношений между Панамой и Китаем после разрыва её отношений с Тайванем. Трансконтинентальная железнодорожная магистраль «Атлантика — Тихий океан» между Бразилией и Перу по-прежнему также остаётся весьма отдаленной перспективой.
Однако, министр иностранных дел Ван И приложил максимум усилий в рамках своего выступления на Форуме экономического и торгового сотрудничества Китая и 33 членов СЕЛАК для того, чтобы объяснить, какие преимущества предлагаемая программа «Шёлкового пути» принесет латиноамериканскому региону. Ведь предлагаемый план воплощает принцип достижения взаимного роста за счет координации усилий и сотрудничества.
В конце концов, стоит ожидать, что новые геополитические победы Китая явно приведут к подрыву позиций администрации Трампа, которая вновь обратила внимание на свой «задний двор», при этом, не имея наготове никаких инициатив или предложений.