Боливия: политический кризис на фоне всемирной пандемии

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Пока в начале июля представители ВОЗ заявили, что Америка является мировым эпицентром пандемии коронавируса, и к 1 октября число жертв для всего региона может почти утроиться до 637 000, в целом ряде стран обострились социальные конвульсии и политические конфликты. Самой обсуждаемой темой уходящей недели стал очередной перенос даты проведения Всеобщих выборов в Боливии. Как на фоне пандемии проходит электоральный процесс в этой латиноамериканской стране? Что стало истинной причиной такого решения боливийского правительства?

Обращаясь к истории вопроса, стоит напомнить, что в результате отставки президента Боливии Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) 10 ноября 2019 года, которая была вызвана обвинениями в фальсификации результатов прошедшего 20 октября первого тура голосования, к власти пришло переходное правительство во главе с бывшим сенатором Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez). Проведение новых выборов в Боливии было назначено на 3 мая 2020 года. В рамках электорального процесса граждане страны должны выбрать президента, вице-президента, 130 депутатов нижней и 36 сенаторов верхней Палат Многонациональной законодательной ассамблеи.

Однако, эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране в результате вспышки вируса COVID-19, внесла свои коррективы в избирательный «календарь» Боливии. Сначала переходное правительство перенесло проведение Всеобщих выборов на 2 августа, затем на 6 сентября, а 23 июля председатель Верховного избирательного суда латиноамериканской страны Сальвадор Ромеро (исп. – Salvador Romero Ballivián) объявил, что сроки первого тура голосования в Боливии снова смещены – теперь на 18 октября.

Как полагают сторонники бывшего президента Эво Моралеса и представители других политических сил, нежелание переходного правительства Боливии проводить всеобщие выборы в назначенный парламентом срок может быть связано не только с эпидемиологической обстановкой в стране, но и с попыткой отсрочить процесс передачи власти. Согласно проведённому в конце июня – начале июля опросу общественного мнения Латиноамериканского стратегического центра геополитики (исп. – Centro Estratégico Latinoamericano de Geopolítica, CELAG), в избирательной гонке лидирует с результатом в 41,9% голосов избирателей  Луис Арсе (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) – кандидат в президенты от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS), которую возглавляет бывший лидер Боливии. Второе место занимает Карлос Меса (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert) от социал-демократической партии «Гражданская платформа» (исп. – Comunidad Ciudadana) с результатом в 26,8%, а третье место – нынешняя глава государства от политического альянса «Вместе» (исп. – JUNTOS) Жанин Аньес с 13,3% поддержки.

В начале марта стало известно о первых двух случаях заражения вирусом COVID-19 в Боливии. На данный момент, согласно показателям боливийского Министерства здравоохранения, уже заразились коронавирусом более 71 тысячи человек, скончались свыше 2,6 тысяч боливийцев. В ответ на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, переходное правительство объявило в стране режим национального бедствия. Как полагает ряд политических аналитиков, такое решение также связано с возможностью получения кредита на борьбу с последствиями пандемии коронавируса COVID-19. Соответствующий указ нынешних властей был опубликован на сайте официальной газеты боливийского правительства в начале прошлой недели. В документе также отмечается, что Министерство экономики и государственных финансов намерено обратиться в Центробанк Боливии для получения кредита в пользу государственной казны с целью внедрения экономических мер, направленных на борьбу с последствиями пандемии. Размер кредитных средств в указе не уточняется.

Кроме того, на прошлой неделе депутатская комиссия нижней палаты боливийского парламента, где большинство по-прежнему принадлежит сторонникам экс-президента Моралеса, отклонила направленный правительством законопроект о принятии страной кредита на $327 млн долларов США, который МВФ одобрил для помощи латиноамериканской стране в борьбе с пандемией. По мнению парламентариев, получение такого кредита неизбежно приведёт к урезанию бюджетных расходов и потере финансового суверенитета страны.

После оглашения новости об очередном переносе проведения Всеобщих выборов в Боливии, различные социальные движения объявили о том, что с 28 июля начнут осуществлять мирные марши протеста сразу в нескольких регионах страны против изменения избирательного «календаря». Переходное правительство расценило такое заявление как попытку представителей партии «Движение к социализму» и сторонников бывшего президента начать массовые беспорядки и проводить политическую пропаганду в условиях санитарного кризиса, сложившегося в Боливии в результате повышения резкого количества инфицированных вирусом COVID-19.

Так или иначе, массовые протесты, которые начались в нескольких департаментах, и опросы общественного мнения, уже продемонстрировали, что партия «Движение к социализму» и бывший лидер продолжают по-прежнему пользоваться большой поддержкой особенно среди населения сельской местности и представителей самых бедных социальных слоёв. Между тем временно исполняющая обязанности президента действует таким образом, что вряд ли вызовет симпатии у электората Моралеса. Жёсткое подавление протестов государственными силовыми структурами до сих пор является характерной чертой раскола в обществе.

Стоит отметить, что Жанин Аньес после прихода к власти достаточно быстро создала переходное правительство, в которое практически не вошли представители коренного населения страны (кечуа, аймара, гуарани и т.д.), зато весьма широко представлена новая сложившаяся элита. Эво Моралес, напротив, как первый представитель коренного народа (аймара) на посту главы государства, опирался именно на такой электорат. Кроме того, поддержке среди крестьянского коренного населения способствовала и биография политика, который является выходцем из бедной семьи, не имел законченного среднего образования, занимался выращиванием коки, защищая её как национальное достояние. И хотя сегодня по закону он не сможет баллотироваться, если партия «Движение к социализму» сохранит такой уровень поддержки, Боливия вновь столкнётся с протестами и, вполне вероятно, новой сменой власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633