Image default
Экономика Новости

Латинская Америка: новый эпицентр пандемии и социального неравенства

Сегодня масштаб распространения вируса «COVID-19» в Латинской Америке уже можно сравнить с ситуацией в США и Европе. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «бьют тревогу»: этот регион может стать следующим очагом инфекции. Ряд вирусологов уже назвали Латинскую Америку новым эпицентром эпидемии и прогнозируют ему самое сильное падение экономики на планете к концу этого года. Но так ли это на самом деле?


Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

2 июня Директор ВОЗ по чрезвычайным медицинским ситуациям Майкл Райан (англ. – Michael Joseph Ryan) заявил, что Латинская Америка уже превратилась в «красную зону» инфицирования коронавирусом, и ситуация в странах региона «далека от стабильного». По его словам, за последние 24 часа (с 1 по 2 июня) пять из десяти стран, которые сообщили о большинстве случаев коронавируса, находятся в Северной и Южной Америке. Представитель ВОЗ отметил, что число случаев заболевания в странах региона быстро растёт, а национальные системы здравоохранения нуждаются во всемирной поддержке и солидарности.

bolsonaro 620x426 1

Первый случай инфицирования «COVID-19» в регионе был подтверждён 26 февраля в Бразилии. Тогда же глава государства Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) пообещал бразильцам полностью контролировать ситуацию с распространением неизвестного вируса. А когда число инфицированных стало стремительно расти и его самого руководство Всемирной организации здравоохранения обвинило в занижении подлинных показателей, Болсонару назвал ВОЗ сборищем мошенников и дал обещание справиться с кризисом без «бессмысленных рекомендаций людей, которые, сидя в Женеве, ничего не смыслят в медицине стран Латинской Америки». Однако, ряд исследователей полагают, что в этом южноамериканском государстве, как и в нескольких других странах региона, случаи коронавируса наблюдались ещё в январе. С тех пор опасный вирус распространился почти по всем странам Южной Америки.

В Бразилии, Перу, Чили и Мексике по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с начала эпидемии – уже около 900 тыс. человек. Умерших – более 50 тысяч. Это намного меньше, чем, например, в США, где подтверждённых на 3 июня случаев насчитывается около 1,89 млн, а летальных исходов – около 109 тысяч. Тем не менее, в Латинской Америке не так распространено проведение массового тестирования, и реальное количество заражённых может быть в разы больше. Кроме того, эксперты опасаются, что от коронавируса больше всего пострадают самые бедные слои населения: жители городских трущоб, а также коренное население таких индейских стран, как Бразилия, Боливия, Перу, Чили и Эквадор.

Пока европейские государства постепенно возвращаются к жизни и привыкают к «новой нормальности», эпицентр заражения коронавирусом переместился в Латинскую Америку. Сравнительно долгое время страны региона Латинской Америки и острова Карибского бассейна оставались в стороне от глобальной волны вирусного заражения. Правительства латиноамериканских государств вначале пытались обнадёживать население, что ничего опасного произойти не может. Регион расположен далеко от Китая, и от Европы, а свои границы региональные правительства успели закрыть быстро, а некоторые страны вообще сразу же ввели жёсткие карантинные меры. А в последние 2 недели ситуация с коронавирусом в Латинской Америке превратилась в чуть ли не самую критическую в мире.

5e963398a2e6a 1004x565

Цифры, озвученные Межамериканской организацией здравоохранения, демонстрируют быстрое распространение вируса по всему континенту. Обращаясь к статистике (по данным на 3 июня), стоит отметить, что латиноамериканские страны с наибольшим числом случаев заразившихся коронавирусом – это Бразилия (около 577 тысяч подтверждённых случаев), Перу (около 179 тысяч), Чили (около 114 тысяч), Мексика (97.326) и Эквадор (40.414).

В то же время в таких крупных государствах региона, как Аргентина и Колумбия, число заражённых демонстрирует более сниженный темп – 18.306 и 31.833 (по данным на 3 июня), соответственно. В Центральной Америке и вовсе распространение коронавируса пока держится в предыдущих пределах – от 3 до 6 тысяч подтверждённых случаев. Минимальное число инфицированных на островах Карибского бассейна (в общей сложности около 20-30 случаев), а на Кубе подтверждённых на 3 июня случаев насчитывается 2107. Примечательно, что в Венесуэле в условиях политического и социально-экономического кризиса коронавирусом заражены, согласно официальной статистике венесуэльского правительства,  1819 человек. В целом на весь регион число заражённых COVID-19 на 3 июня оценивается в 1 млн человек.

По оценкам ряда региональных экономических аналитиков, пока пандемия не настолько парализовала жизнь Латинской Америки в отличии, например, от Европы и США. Одним из примеров может служить тот факт, что в разгар эпидемии в Суринам на местные выборы прибыла группа наблюдателей от Организации Американских Государств (ОАГ). Стоит подчеркнуть, что это первая миссия в условиях эпидемии, в ходе которой выяснилось, что суринамцы (где число зараженных на 3 июня 74 человека) не носят ни масок, ни перчаток, а в государстве практически всё работает без карантинных ограничений. Тем не менее, все международные наблюдатели за выборами, напротив, были в масках и соблюдали все меры необходимой защиты.

latimoamerica covid 19 coronavirus efe

Другим примером избирательного процесса в разгар пандемии стала Боливия, в которой 3 мая должны были состояться Всеобщие выборы. Однако, 22 марта исполняющая обязанности президента Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) приняла Декрет о тотальном карантине на территории всей страны, который продлился 72 дня. После того, как карантинные меры были несколько ослаблены, политические силы страны вновь подняли вопрос о долгожданном электоральном процессе, который, как полагают представители Верховного избирательного суда, может состояться 6 сентября.

По оценкам вирусологов, пик заражений коронавирусной инфекцией в Латинской Америке и странах Карибского бассейна должен быть пройден в середине июня, а уже в июле жизнь начнёт возвращаться в «прежнее» русло. Соответственно полное снятие карантинных ограничений, в том числе, например, возобновление полётов между странами, ожидается в августе-сентябре. Что касается экономических потерь региона, уже сегодня они оцениваются в 3 трлн долл. Примечательно то, что, как полагают экономические аналитики, к концу года эта цифра может удвоиться.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1