Image default
Экономика

Сможет ли УНАСУР «восстать из пепла»?

В последние пару лет некогда один из самых перспективных региональных альянсов Южной Америки переживает структурный кризис. В 2018-2019 гг. о своём намерении покинуть УНАСУР заявила сразу половина стран-участниц интеграционного объединения. Что изменилось за это время? Какие перспективы могут ожидать Союз южноамериканских наций?

УНАСУР (исп. – Unión de Naciones Suramericanas, UNASUR) появился на региональной арене в декабре 2004 года. Формально Союз южноамериканских наций был основан в 2008 году как масштабная экономическая структура, в которой приняли участие страны Южной Америки. Целью организации было формирование аналога ЕС на региональном уровне с общей зоной свободной торговли, единой валютой, наднациональными парламентом и органами власти. Отличие данного интеграционного проекта от Евросоюза было в том, что он момента его создания ставил во главу угла идеологическую направленность. Первоначально в состав объединения входили 12 государств, а его идейными вдохновителями выступили лидеры «левого движения» Латинской Америки – президенты Венесуэлы, Бразилии и Аргентины: Уго Чавес (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías), Луис Инасиу Лула да Силва (порт. – Luiz Inácio Lula da Silva) и Нестор Киршнер (исп. – Néstor Carlos Kirchner Ostoić).

Тогда за основу были приняты идеи национального латиноамериканского героя времён борьбы за независимость Симона Боливара, стремившегося в XIX веке добиться настоящего объединения государств региона. В тот момент предполагалось создание ряда наднациональных органов: Совета министров, Южноамериканского парламента, Суда. Однако, с течением времени УНАСУР превратился региональную группировку с ярко выраженной социалистической окраской, ставшей своего рода форумом единомышленников и трибуной для лидеров стран «левого» фланга.

После того, как в последние годы «левые» правительства в странах Латинской Америки стремительно начали сменяться одно за другим, а у руля власти в ряде стран оказались политики «правого» толка, Союз южноамериканских наций дал «трещину». Его традиционный идейный вдохновитель Венесуэла, погруженная в собственный внутриполитический и экономический кризис, оказалась не в состоянии, как прежде, поддерживать УНАСУР в орбите единых региональных интересов.

С апреля 2018 года посыпались сообщения о выходе из объединения ведущих стран региона – Бразилия, Аргентина, Перу, Колумбия, Чили и Парагвай. Пришедшие к власти в этих государствах правительства, симпатизирующие США, просто не могли позволить участие в организации, которая видела своим главным защитником Венесуэлу. Вашингтон обозначил свою однозначную позицию по отношению к Каракасу, а законный президент Боливарианской Республики Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) в одночасье стал противоречивой фигурой, что было воспринято партнёрами США в Латинской Америке как явный знак к действию.

В марте 2019 года Эквадор также объявил о выходе из УНАСУР. Президент страны Ленин Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés) попросил организацию вернуть здание штаб-квартиры Союза южноамериканских наций, базирующейся в Кито, а также распорядился снести установленную рядом со зданием статую бывшего аргентинского лидера Нестора Киршнера, первого Генерального секретаря объединения. Больше года назад такое решение Эквадора ознаменовало собой крах интерпретации XXI века идей «Освободителя Южной Америки» Симона Боливара. По итогу к концу 2019 в организации остались только четыре страны – Боливия, Венесуэла, Гайана, Суринам. Тем не менее, и в начале 2020 года Переходное правительство Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez), которое пришло к власти в Боливии в ноябре 2019 г., заявило о приостановлении участия в страны в региональной структуре, обосновав такое решение несостоятельностью структуры и отсутствием беспристрастности в принятии решений внутри неё.

Таким образом в первоначальном формате УНАСУР не функционирует уже больше двух лет. В рамках объединения лидеры стран-участниц даже не смогли выбрать очередного Генерального секретаря на смену завершившему свои полномочия в 2017 году Эрнесто Самперу (исп. – Ernesto Samper Pizano), бывшему президенту Колумбии. Тогда его обвинили в необъективности и стремлении обезопасить интересы чавистов, в частности Николаса Мадуро, хотя первоначально тот выступал за налаживание диалога между «официальным» Каракасом и оппозицией.

Как в начале 2020 года отмечали ряд аналитиков, несмотря на то что УНАСУР действительно играл важную роль в развитии и укреплении региональной интеграции, в ближайшем будущем эта структура может уйти в историю. Однако, возвращение лидеров «левого» толка на политическую арену ознаменовало собой новую надежду на возрождение некогда самого репрезентативного блока Южной Америки.

В прошлое воскресенье бывший президент Боливии Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) объявил посредством своего официального аккаунта в «Twitter», что в апреле 2021 года состоится встреча, на которой будут заложены основы для новой версии УНАСУР – проекта Союза южноамериканских наций народов (Runasur). Моралес отметил, что «Была создана комиссия в составе Боливии, Аргентины, Венесуэлы и Эквадора, которая организует встречу с 24 по 26 апреля, направленную на продвижение Союза южноамериканских наций народов (Runasur)». Бывший боливийский лидер добавил, что в вышеупомянутой региональной структуре «примут участие коренные народы, профессиональные рабочие и представители интеллектуального сообщества» из 12 стран региона.

Подводя итог, стоит отметить, что пришедшее к власти в 2019 году в Аргентине правительство Альберто Фернандеса (исп. – Alberto Ángel Fernández) объявило о возвращении в состав УНАСУР. Избранный на Всеобщих выборах в Боливии в октябре 2020 года Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo) также заявил об активизации деятельности этой региональной структуры. В свою очередь, решение о выходе из объединения Эквадора может быть отменено, если в электоральном процессе, который состоится 7 февраля, победу одержит кандидат от корреистов. Таким образом, у Союза южноамериканских наций есть шансы на укрепление, однако, перспективы к возвращению на прежний уровень интеграции весьма неоднозначны, ведь заявленный проект «Runasur» скорее сможет стать лишь дискуссионной площадкой, призванной объединить силы «левого» толка.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1