Первые шаги переходного правительства в Боливии: куда дальше?

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Вечером 12 ноября Жанин Аньес в отсутствии парламентского кворума объявила себя временно исполняющей обязанности президента Боливии, она появилась на балконе Президентского дворца с Библией в руках и заявила о том, что «Бог вновь возвращается в страну», сменяя покровительницу индейцев Пачамаму. Какие первые шаги предприняла глава государства? Что стоит ожидать от переходного правительства?

Кто же занял президентское кресло в Боливии? Что мы знаем об Аньес? Жанин Аньес Чавес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) – боливийский политик и юрист. Родилась 13 августа 1967 г. в провинции Сан Хоакин департамента Бени. Жанин Аньес окончила среднюю школу в 1984 г., а затем продолжила своё обучение по специальности юриспруденция в области государственного и социального управления. В 90-е гг. Аньес работала в качестве телеведущей на канале «Totalvision», а также являлась членом Национального исполнительного комитета Социал-демократического движения. С 2006 по 2008 гг. Жанин Аньес работала в составе Учредительного собрания для разработки проекта новой Конституционной хартии.

В 2010 г. Аньес была избрана сенатором в Многонациональное законодательное собрание Боливии от партии «Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции», представляющей департамент Бени. К 2019 г. она стала вторым Вице-спикером Сената, представителем партии «Демократическое единство» (исп. – Unidad Demócrata) в верхней палате боливийского парламента. Данная должность сделала её шестой в линии преемственности президентства.

В силу отставок руководителей страны, 12 ноября 2019 г. провозгласила себя временно исполняющей обязанности президента Боливии на основании Ст. 169 и 170 действующей с 2009 г. Политической Конституции страны. Она заявила, что её первой задачей будет добиться кворума после череды отставок первых лиц государства, а затем назначить новые выборы.

На следующий день после того, как Жанин Аньес приняла на себя полномочия президента Боливии, она начала формировать новый кабинет министров. Посредством Президентского указа № 4077 первоначально были назначены 10 министров, среди которых не оказалось ни одного сторонника прежней правящей политической платформы «Движение к социализму» (исп. — Movimiento al Socialismo, MAS), а большинство из них ранее входили в ряды сенаторов и депутатов от партии Аньес «Демократическое единство» в Многонациональном законодательном собрании Боливии. В последущие дни правительство Аньес пополнилось ещё на 10 Министров. В момент присяги каждый из них стремился подчеркнуть своё стремление изменить Боливию к лучшему и «вернуть демократию» в страну.

В последующие несколько дней первые шаги сформированного переходного правительства не заставили себя ждать. 14 ноября сторонники Жанин Аньес попытались снять и сжечь утверждённый Политической Конституцией Боливии флаг коренных индейских народов «випала». После принятия Конституции 2009 г. латиноамериканская страна не только получила новое имя – Многонациональное Государство Боливия, но и утвердила три официальных флага – известный триколор, существующий со времён образования Республики в 1825 г., «радужное» полотно «випала», исторический отличительный знак индейцев аймара, а также флаг военно-морской пехоты Боливии, который отражает вековое притязание страны на морское побережье, утраченное в ходе Второй тихоокеанской войны с Чили (1879-1882 гг.). При правительстве Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) все три флага являлись национальными символами Боливии.

После объявления борьбы с «випалой», электорат партии «Движение к социализму»: профсоюзные объединения, представители коренных индейских народов устремились в деловую столицу Боливии г. Ла-Пас, угрожая «выгнать» Аньес из Президентского дворца. Сформированное правительство «одумалось» и приняло решение «не играть» с флагом «випала» и расстроенными чувствами сторонников прежнего правящего режима.

14 ноября временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес заявила, что новые власти страны признают главой Венесуэлы Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez), а не официального Каракаса – Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros). После такого заявления, 15 ноября Министр иностранных дел Карен Лонгарик (исп. – Karen Longaric Rodríguez) объявила о выходе страны из Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), а через несколько часов — о прекращении дипломатических отношений с Венесуэлой. Кроме того, Лонгарик официально подтвердила, что около 80% дипработников, назначенных экс-президентом страны Моралесом, освобождены от должностей, так как, по словам главы дипведомства, они были не столько дипломатами, сколько агентами влияния бывшего лидера.

После отставки Эво Моралеса 10 ноября и вплоть до 25 ноября Боливия, особенно её деловая столица г. Ла-Пас, «погрузилась» в масштабные забастовки. Тысячи активистов выступили против нового сформированного правительства, требовали отставки Аньес, а также пытались привлечь международное внимание к уважению их голосов, отданных на всеобщих выборах 20 октября. Бастующие перекрывали дороги, ведущие в г. Ла-Пас, что в эти дни привело к перебоям поставки продовольствия и топлива в город.

На начавшиеся беспорядки Жанин Аньес решила отреагировать весьма радикальной мерой. 17 ноября временный президент Боливии издала указ, освобождающий вооружённые силы от уголовной ответственности при наведении порядка. В последующие дни такое решение осудили международные организации и политические противники. Экс-президент Эво Моралес, находясь в Мексике, предупредил армию, что международные нормы стоят выше указа временного правительства.

В ответ на данный Президентский указ градус социального напряжения молниеносно возрастал. 19 ноября при столкновениях с полицией и военными у снабжающего столицу нефтеперерабатывающего завода «Сенката» в г. Эль-Альто, по официальным данным, погибло 10 человек. По сообщениям боливийских СМИ, после отправки конвоя с топливом в г. Ла-Пас протестующие попытались вернуть контроль над заводом нефтедобывающей государственной компании «YPFB». При помощи динамита они взорвали стену предприятия, после чего находящиеся на складе нефтепродуктов полицейские открыли огонь.

Спустя две недели после вступления в силу весьма противоречивого президентского указа, на фоне социальных конвульсий, ежедневных столкновений протестующих с полицией, около 30 погибших и более 700 раненых, Жанин Аньес приняла решение об отмене данной меры, а 24 ноября временно исполняющая обязанности главы государства подписала долгожданный закон о проведении новых всеобщих выборов. Максимальный срок для проведения президентских выборов в Боливии составит после подписания документа президентом Жанин Аньес 140 дней – дополнительные 20 дней отвели депутаты на выборы верховной коллегии Высшего избирательного суда. Выборы должны пройти не позднее апреля.

В свою очередь, 22 ноября при содействии Личного посланника Генерального секретаря ООН было подписано Соглашение между переходным правительством, партией «Движение к социализму», Епископальной конференцией Боливии о преодолении сложившегося кризиса. Главным призывом данного документа стало проведение справедливых, транспарентных и свободных всеобщих выборов с участием международных наблюдателей.

После подписания Соглашения о диалоге переходного правительства и сторонников партии «Движение к социализму», а также президентского указа о принятии процедуры проведения всеобщих выборов, Боливия постепенно возвращается к прежней жизни. Однако, ряд политических обозревателей полагает, что это лишь «мирная пауза» перед продолжением политической борьбы, ведь сторонники экс-президента Моралеса не намерены сдаваться и уже заявили о том, что будут принимать участие в выборах и представят достойного кандидата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633