Image default
Новости Политика

Новая «избирательная гонка» в Боливии: главные герои

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Бывший президент Боливии Эво Моралес обвинил Высший избирательный суд страны в нарушении демократии после того, как этот коллегиальный орган отказался регистрировать его кандидатуру на Всеобщие выборы в Верхнюю палату Парламента. Об этом 20 февраля он написал на своей странице в социальной сети «Twitter». Что сегодня происходит в Боливии? Закончился ли период «политической турбулентности» в стране, названной в честь освободителя Симона Боливара?

Возвращаясь к истории вопроса, стоит напомнить, что с конца октября Боливия погрузилась в период острого политического кризиса. 20 октября в латиноамериканской стране прошли президентские и парламентские выборы. После проверки 100% бюллетеней Высший избирательный суд страны опубликовал данные, в соответствии с которыми бывший президент Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) набрал 47,08% голосов, а его главный соперник Карлос Меса (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert) занял второе место – с 36,51%. Согласно Политической Конституции Боливии, отрыв в 10% голосов гарантировал победу Моралеса уже в первом туре.

Тогда противники Эво Моралеса заподозрили правительство в попытке повлиять на исход голосования, после того как вечером 21 октября избирательная комиссия на некоторое время приостановила подсчёт голосов, когда предварительные результаты давали действующему президенту 45%, а его сопернику — 38%. В стране вспыхнули протесты недовольных решением избиркома. 10 ноября 2019 г. под давлением политических сил экс-президент Боливии Моралес объявил о своей досрочной отставке и необходимости проведения новых выборов. Представители ряда стран сразу же заявили, что был совершён государственный переворот, а сам бывший глава государства 11 ноября отправился в Мехико-Сити, предварительно получив от мексиканского правительства право на политическое убежище.

ETICU75JIJH2BNU4S6UUXQGTTA

12 ноября сенатор Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) в отсутствии парламентского кворума объявила себя временно исполняющей обязанности президента Боливии. В 2019 г. она стала вторым Вице-спикером Сената, представителем партии «Демократическое единство» (исп. – Unidad Demócrata) в верхней палате боливийского парламента. Данная должность сделала её шестой в линии преемственности президентства. В силу отставок руководителей страны, 12 ноября 2019 г. провозгласила себя временно исполняющей обязанности президента Боливии на основании Ст. 169 и 170 действующей с 2009 г. Политической Конституции страны. Она заявила, что её первой задачей будет добиться кворума после череды отставок первых лиц государства, а затем назначить новые выборы.

Первыми шагами нового переходного правительства Аньес стали назначения нового кабинета министров, руководителей государственных компаний, Послов и представителей международных организаций. В декабре прошлого года многие международные обозреватели заговорили о том, что Жанин Аньес уже отошла от риторики своего «временного статуса» и стремится любыми способами закрепиться у власти, продлевая свой властный мандат и развивая новые внешнеполитические ориентиры Боливии.

Тем не менее, 3 января назначенный в ноябре прошлого года переходным правительством председатель Высшего избирательного суда страны Сальвадор Ромеро (исп. – Salvador Romero Ballivián) объявил окончательную дату Всеобщих выборов в Боливии, которые пройдут 3 мая. Помимо президента и вице-президента, который выступает в связке с кандидатурой главы государства, боливийцам предстоит выбрать и новый состав Многонациональной Законодательной Ассамблеи: Палаты сенаторов и Палаты депутатов.

В конце января политические силы уже определились со своими кандидатами. Исполняющая обязанности временного главы государства Жанин Аньес, изначально утверждавшая, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, всё таки поменяла своё решение и поборется за президентское кресло в тандеме с крупным предпринимателем Самуэлем Дорией Медина (исп. – Samuel Doria Medina Auza) от партии «Демократическое единство».

WYQHXSS52VDXDIV4LU2L4GR3MQ

Самая многочисленная партия «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) вновь выходит на политическую арену, представляя кандидатуры бывшего министра экономики и государственных финансов Луиса Арсе Катакоры (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) и бывшего министра иностранных дел Давида Чокеуанки (исп. – David Choquehuanca Céspedes) в качестве главы государства и вице-президента соответственно. Луис Арсе обещает взять реванш и вернуть лидирующие позиции партии Эво Моралеса.

Кстати, сам Моралес на этот раз решил выдвинуть свою кандидатуру в верхнюю палату боливийского парламента. Однако, 20 февраля председатель Высшего избирательного суда Сальвадор Ромеро сообщил в ходе пресс-конференции о том, что было принято решение отклонить заявку экс-президента на регистрацию в качестве кандидата в сенаторы по ряду несоответствий требованиям выдвижения на данную должность. Эво Моралес уже публично заявил о том, что не собирается сдаваться и будет оспаривать данное решение. 

Ещё одним кандидатом на пост главы государства стал Карлос Меса от партии «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana). Меса выступил главным соперником Моралеса на прошедших в октябре прошлого года выборах, результаты которых были аннулированы.

carlos mesa1 1571653779

1 марта все политические силы страны начнут свои избирательные кампании. Согласно опубликованным данным консалтинговой компании «Ciesmori», кандидатуру нового лидера партии «Движение к социализму» Луиса Арсе поддерживают 31,6% опрошенных. За бывшего главу государства Карлоса Месу готовы проголосовать – 17,1%. А вот временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес набирает 16,5%.

Однако, до сих пор предсказать исход предстоящего голосования не берёт на себя ответственность ни один политический аналитик, ведь настроения населения Боливии могут полностью измениться в течение избирательной кампании. Смогут ли представители самой многочисленной политической платформы страны «Движение к социализму» взять реванш и вернуться к власти? Или переходное правительство всё таки решит задержаться в Президентском дворце? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить боливийцам уже через пару месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1