Image default
Новости Политика

COVID-19 в Латинской Америке: социальные катастрофы и решения правительств

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Число заболевших и погибших от опасной пандемии в Латинской Америке неуклонно растёт. По данным на 8 апреля уже более 35 тысяч человек заразились COVID-19, что в два раза больше, чем неделю назад, скончались более 1500 пациентов, что следует из данных министерств здравоохранения государств. С какими социальными кризисами столкнулись страны региона? Как отвечают латиноамериканские правительства на новые вызовы?

Ещё неделю назад, по данным на 30 марта, в странах Латинской Америки насчитывалось 15084 больных, из которых 352 – с летальным исходом в результате пневмонии нового типа. Спустя неделю, показатели возросли в среднем в 2,5 раза: более 35 тысяч заразившихся вирусом и более 1500 смертельных случаев. Теперь первые умершие в результате коронавируса зафиксированы и в таких странах, как Сальвадор, где неделю назад не было зарегистрировано ни одного погибшего.

ss latin america e1542960351460

Первая тройка стран по числу заболевших по-прежнему остаётся неизменной. Первое место занимает Бразилия (14.275 подтверждённых случая, 719 с летальным исходом, 127 выздоровели), на втором – Чили (5.546 заразились, 48 скончались, 1.115 вылечились), на третьем – Эквадор (3.995 больны, 222 умерли, 140 восстановились).

Резкий рост заболевших за неделю показали Мексика, где число заболевших резко возросло с 251 до 2.785 случаев, погибли уже 141 человек вместо двух неделей ранее; Панама – 2.249 заболевших вместо 245 неделю назад, умерли 59 человек. В Перу на этой недели число заразившихся коронавирусом выросло в три раза, по данным на 8 апреля – 2.954 подтверждённых случая, 107 – с летальным исходом, 1.301 удалось выздороветь.

В Доминиканской Республике число заразившихся увеличилось более, чем в семь раз – до 2.111 человек, из них 108 скончались и 50 выздоровели; в Аргентине – 1.715 подтверждённых случаев, 63 умерли и 338 восстановились; в Колумбии – 1.780 случая, из которых 50 умерших и 100 выздоровевших. В Уругвае уже больны 424 человека, 7 из них погибли (267 удалось восстановиться), в Коста-Рике 483 заразившихся и 2 смертельных случая. В Гондурасе уже в пять раз больше случаев COVID-19 – 312, 22 умерли; на Кубе возросло втрое – 457 заразившихся, 12 скончались.

whatsapp image 2019 09 10 at 23307 pm

Наименьшее количество заразившихся новым типом пневмонии – в странах Центральной Америки. В Венесуэле 166 человек больны, погибли 7 заболевших. В Гватемале заразились 87, и трое погибли; в Сальвадоре больны 93 человека (5 из них – с летальным исходом); в Никарагуа – всего шесть случаев, два человека скончались.

Среди южноамериканских государств нижние позиции по числу подтверждённых случаев заражения коронавирусом по-прежнему занимают Боливия и Парагвай. По официальным данным на 8 апреля, в Боливии зафиксировано 210 больных, из которых 15 – с летальным исходом, двое восстановились. В Парагвае общее число заразившихся – 119, из них 5 смертельных случаев, 15 выздоровели.

6 апреля тревожные новости пришли из Эквадора. В крупном городе латиноамериканской страны Гуаякиль больницы и морги были настолько перегружены из-за вспышки COVID-19, что трупы погибших оставляли на улицах. Из-за переполненных больниц люди умирали в ожидании медицинской помощи. Глава военной оперативной группы Хорхе Ватед (исп. – Jorge Wated Reshuan), созданной для борьбы с кризисом здравоохранения в Эквадоре, заявил, что в ближайшие месяцы по оценкам ожидается от 2500 до 3500 смертей только в провинции Гуаясе, в которой расположен г.Гуаякиль.

Посол Эквадора в России Хулио Прадо Эспиноса (исп. – Julio César Prado Espinosa) 8 апреля обратился к российским компаниям и ведомствам за помощью в борьбе с коронавирусом с просьбой оказать поддержку и выделить лекарства, маски, респираторы. Ожидается, что до конца этой недели президент Эквадора Ленин Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés​​) объявит о новых мерах борьбы с санитарным кризисом.

8 апреля в Брюсселе, Еврокомиссия официально заявила о своей финансовой поддержке различных регионов в борьбе с распространением пандемии. В итоговом документе отмечается, что ЕС выделит 15 млрд евро на борьбу с коронавирусом, 918 млн евро получат страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, такая разница в показателях распространения вируса COVID-19 в Латинской Америке зависит от нескольких переменных: срок введения карантинных мер, доступность населения к системам государственного здравоохранения, характер ограничительных мер, наличие медицинского оснащения, уровень развития медицины в целом. ВОЗ полагает, что таким странам, как Боливия и Парагвай, несмотря на весьма низкий уровень медицины, удаётся сдерживать заражение коронавирусом благодаря тому, что эти южноамериканские государства ввели жёсткие карантинные меры раньше своих соседей в регионе. Страны с достаточно высоким уровнем здравоохранения и доступом к медицинским услугам (Уругвай, Аргентина) демонстрируют весьма высокий показатель вылечившихся от опасной пневмонии.

Ещё со второй половины марта постепенно все страны региона закрыли свои границы для иностранцев для того, чтобы ограничить распространение коронавируса в Латинской Америке. На сегодняшний день каждое государство пытается справиться с распространением опасной пандемии в пределах своей территории. Однако, главными вопросами региональной повестки дня по-прежнему остаются следующие сомнения. Какие методы борьбы с вирусом COVID-19 выберут государственные системы здравоохранения, которые в большинстве случаев характеризуются нехваткой специалистов, лекарственных препаратов и медицинского оборудования? Как латиноамериканские страны, некоторые из которых переживают экономический кризис, смогут оправиться от сложных торгово-экономических последствий? На эти и другие вызовы региональным правительствам придётся дать взвешенные ответы посредством принятия систематических решений уже в ближайшие месяцы.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1