Image default
Новости Экономика

«Зелёные» облигации в Латинской Америке: проблемы и перспективы

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

На сегодняшний день регион Латинской Америки и Карибского бассейна является одним из наиболее затронутых глобальным потеплением и другими экологическими проблемами. Большинство латиноамериканских стран имеют наибольшее биоразнообразие в мире, вместе с тем становятся наиболее уязвимыми в результате различных рисков, связанных с изменениями климата. Пожары в тропических лесах Амазонии, повышение уровня Мирового океана для островов Карибского моря, исчезновение многих сельскохозяйственных культур – лишь некоторые вызовы, стоящие перед регионом. Таким образом, в последние пару лет эмиссия «зелёных» облигаций в латиноамериканских странах выглядит вполне логичным решением для привлечения дополнительного финансирования. Как такой финансовый инструмент может повлиять на региональную экологическую ситуацию?

Впервые о таком финансовом инструменте как «зелёные» облигации в странах Латинской Америки и Карибского бассейна заговорили в 2014 году, хотя в других регионах первые случаи привлечения капитала для претворения в жизнь проектов, связанных с изменением климата, зафиксированы в 2007 году. Обращаясь к официальной статистике, по состоянию на конец 2019 г. на латиноамериканские государства приходилось около 2% мировой эмиссии «зелёных» облигаций. Примечательным является тот факт, что наиболее большие успехи были осуществлены эмитентами Бразилии, в этой стране на них приходится 41% всей эмиссии облигаций, чего нет ни в одном государстве планеты. В среднем на «зелёные» облигации приходится около 2-3% всей мировой эмиссии долговых ценных бумаг.

ilustraci n

Стоит обратить внимание, что первым эмитентом «зелёных» облигаций в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна стала перуанская корпорация «Energía Eólica». Данная компания выпустила такие облигации на сумму $204 млрд в декабре 2014 г. Посредством этих ценных бумаг было профинансировано строительство двух ветряных электростанций на северо-западе Перу. А уже в 2015 г. на рынок «зелёных» облигаций «зашли» Бразилия с эмитентом – производителем продовольственных продуктов «BRF S.A.» (на сумму 500 млн евро) и Мексика с банком развития «Nafin», на (сумму $500 млн) для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии.

В 2016 г. развитие тенденции «зелёных» облигаций в латиноамериканских странах продолжилась: семь эмитентов из пяти государств региона выпустили восемь облигаций. Согласно официальным данным, в 2016 г. крупнейшими эмитентами стали «Banco Nacional» (Коста-Рика), «Bancolombia» (Колумбия), «Suzano Papel e Celulose» (Бразилия).

Уже в следующем 2017 году рынок «зелёных» облигаций региона в основном расширялся благодаря бразильским эмитентам, на долю которых пришлось 69% всего объёма эмиссий в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Крупнейшей стала эмиссия Банка развития «BNDES» на сумму в $1 млрд, за счёт которой были профинансированы 8 проектов ветряных электростанций. Кроме того, в 2017 г. появились первые аргентинские и чилийские эмитенты.

В 2018 г. на мировом рынке «зелёных» облигаций произошло глобальное замедление выпуска ценных бумаг. Данное замедление особенно остро ощутилось в латиноамериканских странах, так как сразу в ряде государств региона возникла политическая турбулентность и неопределенность, связанные с проведением выборов в Бразилии, Мексике и Аргентине, а также с экономическим кризисом в Венесуэле. Тем не менее, в 2018 году на «зелёном» рынке дебютировал Уругвай.

В 2019 г. единственной латиноамериканской страной, выпустившей «зелёные» облигации, стала Чили, причём до недавнего времени чилийское правительство заявляло о намерениях продолжить и увеличить их выпуск. В свою очередь, о своих планах выпуска данных ценных бумаг в 2020 г. объявило Перу.

file 20190530145914

В июне и июле 2019 г. Чили осуществило две эмиссии суверенных «зелёных» облигаций. Этот процесс выпуска таких ценных бумаг стал частью национальной стратегии финансирования проектов, которые ежегодно вносят свой вклад в достижение целевых показателей государством в соответствии с Парижским соглашением. Кстати, благодаря данным эмиссиям спектр инвесторов в Чили значительно расширился, а наиболее социально ответственные из них приобрели почти половину облигаций. Большая часть вырученных от этих эмиссий средств в конце прошлого года была направлена на финансирование развития экологически чистых видов общественного транспорта, остальная сумма – на крупные водно-энергетические проекты.

Крупнейшими проектами для Чили в 2019 г. стали: строительство новой линии метро в Сантьяго протяжённостью 26 км, продолжение третьей (на 4 км) и пятой (на 5 км) линий, рефинансирование развития третьей линии длиной 22 км; а также проект развития наземного электротранспорта, включающий покупку 600 новых электробусов, строительство девяти зарядных станций, строительство более сорока «интеллектуальных» автобусных остановок в чилийской столице.

На сегодняшний день национальная стратегия Чили включает в себя достижение 40%-ной доли электрических частных транспортных средств и 100% электрического общественного транспорта к 2040 году. Кроме того, проводятся работы по монтажу солнечных панелей на зданиях, установка энергосберегающих солнечных панелей в местах проживания коренного населения (индейцев мапуче), мониторинг водных ресурсов.

bono verde 0

До того момента, пока всемирная пандемия COVID-19 затронула регион Латинской Америки и Карибского бассейна, эксперты в области экономики и экологии прогнозировали на 2020 год рост эмиссии «зелёных» облигаций и количества проектов, осуществляемых благодаря им. Такие прогнозы были обусловлены, в первую очередь, обострением необходимости инвестиций в «зелёную» инфраструктуру, устойчивого экологически чистого сельского хозяйства и «голубых» (океанических) проектов в латиноамериканских странах.

Подводя итог, стоит отметить, что, прежде всего, в инвестициях по-прежнему нуждаются латиноамериканские энергетические корпорации и занятые в сфере водных ресурсов компании. Эксперты по финансовым инструментам «Climate Bonds» выявили несколько государственных учреждений региона, которые могут стать потенциальными эмитентами. В последние пару лет в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна стремительно развивалось внедрение климатической политики и связанных с ней инициатив, особенно в области экологического финансирования.

Кроме того, в латиноамериканских странах целевые показатели национального вклада в реализацию Парижского соглашения сегодня колеблются в рамках сокращения выбросов парниковых газов на 20-30% по сравнению с базовыми для региона уровнями. Одним из наиболее амбициозных региональных проектов является бразильский план, согласно которому правительство Бразилии стремится сократить выбросы на 37% к 2025 году и на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. Тем не менее, для претворения в жизнь поставленных целей, «зелёное» финансирование должно быть расширено. Когда страны Латинской Америки и Карибского бассейна смогут расширить свои «зелёные» облигации и осуществить экологические проекты покажет тот срок, в течение которого регион сможет оправиться от экономических последствий после вспышки мировой пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1