Image default
Общество Новости

Чилийцы сказали «прощай» использованию пластиковых пакетов

28 июля в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщалось, что усиленное потребление защитных средств в условиях пандемии вируса COVID-19 привело к росту загрязнения окружающей среды планеты. В ответ на положения документа Чили стала первой страной Латинской Америки, которая отказалась от использования пластиковых пакетов в торговой сфере. Как изменится коммерческая и экологическая политика государства?

После оглашения доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), специалисты заявили, что защитные маски, перчатки, флаконы с дезинфицирующим средством для рук и упаковки для продуктов питания стали причиной бóльшего загрязнения окружающей среды. Представители международной организации призвали правительства государств отказаться от использования пластика или, по крайней мере, перейти на нетоксичные и биоразлагаемые заменители пластмасс, такие как стекло, керамика, природные волокна, бумага, картон, рисовая шелуха, натуральный каучук или животные белки. Кроме того, согласно последним отчётам Еврокомиссии, более 80% губительного для мирового океана мусора приходится на пластик.

bolsas plastico ordenanza concepcion 810x540 1

3 августа Министр окружающей среды Чили Каролина Шмидт (исп. – María Carolina Schmidt Zaldívar) объявила об окончательном запрете на использование пластиковых пакетов в сфере торговли. В этом году латиноамериканская страна осуществила последний этап – запрещение пластиковых пакетов в небольших магазинах. Стоит отметить, что отказ от пластика начался в Чили ещё 3 августа 2018 года.

Чили стала первой страной в Латинской Америке, запретившей пластиковые пакеты в 2018 году. Закон вступил в силу в августе 2018 года с шестимесячным мораторием для крупных распределительных сетей и на два года для других предприятий. Согласно официальным данным Министерства окружающей среды, только за эти два года частичного запрета было предотвращено использование около 5 миллиардов пластиковых пакетов в южноамериканской стране.

Международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» (англ. – Greenpeace) отмечает, что данный закон стал «первым шагом против пандемии пластмассы» и рекомендует не только компаниям, но и гражданам создавать, покупать и хранить элементы, которые заменяют пластмассу в их повседневной жизни. Организация подчеркивает, что Чили стала первым государством, которое ликвидирует полиэтиленовые пакеты в регионе, тем не менее, эта латиноамериканская страна по-прежнему обладает рекордным значением в этой области: она занимает первое место по производству пластиковых отходов на душу населения на континенте.

ENT SOLEDAD ACUNA.Sub .01 001 740x430 1

В связи со сложившейся в мире ситуацией, неправительственная организация предупреждает о проблеме присутствия пластика в океанах, куда попадают отходы пластмассы, если с ними не обращаются должным образом или не отказываются от них напрямую. Таким образом, экологи полагают, что  рециркуляция недостаточна для того, чтобы положить конец нынешнему кризису, поскольку в Чили было переработано менее 12% общего количества пластика. По мнению специалистов, чилийцы ещё очень далеки от удовлетворительной цели, соответствующей неотложности задачи, не говоря уже о трудностях, с которыми сталкиваются местные органы власти при увеличении объёмов переработки отходов. Поэтому, если существуют альтернативы, решение состоит в том, чтобы устранить и сократить их потребление. Лучший пластик – это тот, который не используется. Официальный представитель организации «Гринпис» в Чили Соледад Акунья (исп. – Soledad Acuña), также указала на то, что учитывая, что рост производства пластмасс и роль, которую он сыграл в возникновении кризиса загрязнения в экосистемах, должны столкнуться с изменением нашего взгляда на то, как мы потребляем продукты.

Исследовательница Центра инноваций в контейнерах и упаковочных материалах «LABEN-CHILE» Университета г.Сантьяго Мария Хосе Галотто (исп. – María José Galotto), сделала акцент на том, что новое законодательство вступает в контекст массового и нерационального потребления данного вида продукции, без осознания наносимого экологического ущерба. По мнению Галотто, цитируемую чилийской газетой «La Tercera», следующим шагом должно стать сближение с «экономикой замкнутого цикла», в которой пластиковые отходы станут новым вторичным сырьем без потери стоимости.

seuls 26 des emballages en plastique sont recycles et des objets en plastique comme des jouets sont impropres au recyclage selon 60 millions de consommateurs 6027776

После введения полного запрета на пластик в Чили, магазины-нарушители будут обязаны заплатить штраф до 250 тысяч песо (около 330 долларов) за каждый проданный пакет. С 3 августа полиэтилен можно использовать только для сохранения свежести продуктов или в гигиенических целях. Для крупных компаний установлен срок, эквивалентный шести месяцам, на то, чтобы полностью отказаться от пластиковых пакетов. Малому бизнесу предложен период двух лет.

Министерство окружающей среды Чили сообщило, что закон, запрещающий полиэтиленовые пакеты, является первоначальным этапом в борьбе с неизбирательным использованием пластмасс. Весьма показательно то, что в настоящее время применяется закон о расширенной ответственности производителей (исп. – Responsabilidad Extendida del Productor, REP), который вынудит предприятия заботиться об отходах, собирать и перерабатывать их.

Законопроект, регулирующий продукцию одноразового использования, которые доставляются в рестораны, казино, социальные клубы, кафе, чайные комнаты, пекарни, бары или другие подобные места, где продаются готовые продукты, активно продвигается в Национальном конгрессе Чили. Таким образом, одноразовые столовые приборы, подносы, стаканы или лампочки, в скором времени также могут быть запрещены.

BNFD 202

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что, помимо Чили, сразу несколько латиноамериканских стран предприняли попытки «сдержать» объёмы пластика, влияющего на окружающую среду. Власти Перу с мая 2019 года утвердили закон, регулирующий использование одноразовых пластиковых материалов, контейнеров и упаковки; а с 1 января 2020 года взимается налог в размере 20 центов за приобретение пластиковых пакетов. Например, в Уругвае только пакеты, которые являются биоразлагаемыми или подверженными переработке, могут быть изготовлены или импортированы в страну.

Обращаясь к мировому опыту, необходимо упомянуть о том, что существуют подобные меры и в других странах. С марта 2019 года Европейский парламент запретил десять одноразовых пластиковых предметов, таких как сигареты, пластиковые соломки, ватные палочки и столовые приборы. С 2019 года правительство Южной Кореи наложило запрет крупным супермаркетам на использование одноразовых пластиковых пакетов. В настоящее время заведения предлагают своим клиентам тканевые или бумажные пакеты. Многие специалисты полагают, что отказ от одноразового пластика должен происходить постепенно, эволюционным путём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1