Image default
Политика

Новый президент Боливии: «штрихи» к политическому портрету

23 октября Верховный избирательный суд Боливии объявил официальные итоги прошедших 18 октября Всеобщих выборов в Боливии. По результатам голосования убедительную победу одержал кандидат от партии «Движение к социализму» Луис Арсе, за которого свой голос отдали 55,11% избирателей. Сегодня многие аналитики обсуждают главный вопрос: продолжит ли Арсе курс Эво Моралеса? И кто он – новый президент Боливии?

23 октября Председатель Верховного избирательного суда Боливии Сальвадор Ромеро (исп. – Salvador Romero Ballivián) огласил итоги состоявшегося первого тура голосования, согласно которым победу одержал кандидат от партии Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) – Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) с результатом в 55,11%. Его ближайшему сопернику Карлосу Месе (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert) от политического блока «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana) удалось набрать 28,83% голосов. Таким образом, президент и вице-президент были определены в первом туре голосования, так как тандему от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) удалось «перешагнуть» 51%-порог. На третьем месте с 14% оказался региональный лидер департамента Санта-Крус – Фернандо Камачо (исп. – Luis Fernando Camacho Vaca) от религиозно-политического блока «Верим» (исп. – Creemos).

5
По официальным данным Верховного избирательного суда, явка на Всеобщих выборах – 2020 в Боливии составила 88,42 %.

Помимо главы государства и вице-президента Боливии на Всеобщих выборах боливийцы посредством своих голосов «распределили» места на ближайшие 5 лет в Многонациональной законодательной ассамблее. Согласно результатам голосования, в верхней палате (Палата сенаторов – 36 мест): 21 – займут сенаторы от партии «Движение к социализму», 11 сенаторов – от «Гражданское сообщество», 4 – от блока «Верим». Силы в нижней палате Законодательной Ассамблеи (Палата депутатов – 130 мест) распределятся следующим образом: 75 мест – «Движение к социализму», 39 депутатов – от «Гражданское сообщество», 16 – от блока «Верим».

Инаугурация нового президента назначена на 8 ноября. Сегодня ряд аналитиков уже начали обсуждать курс будущего правительства Арсе. Как он намерен справится с экономическим и санитарным кризисом в стране? Какие первые шаги предпримет его правительство? Какую роль может сыграть Эво Моралес в политической жизни Боливии, когда руководство страны снова примет на себя его партия?

19 января известный боливийский экономист и политик Луис Арсе Катакора был объявлен кандидатом на пост президента от партии «Движение к социализму». В качестве первоочередного плана действий будущего правительства он намерен стремится к продвижению защиты государственных компаний, природных ресурсов страны и работе по возвращению к темпам роста, которые были зафиксированы в Боливии, в период, когда он возглавлял Министерство экономики и государственных финансов при Моралесе (с 2006 по 2009 гг. и с 23 января по 10 ноября 2019 г.). В своих многочисленных интервью Луис Арсе акцентировал внимание на том, что работал в правительстве Эво Моралеса и намерен продолжать линию партии «Движение к социализму», однако, попытается избавиться от тенденции к «эвизму» (исп. – evismo от «Evo Morales»).

Кандидат от партии «Движение к социализму» неоднократно подчёркивал, что план его правительства, в первую очередь, основан на восстановлении экономики и создании рабочих мест. В отличие от переходного правительства Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez), Арсе намерен продолжить линию своей партии, направленную на «принятие на себя ответственности со стороны государства» за предприятия, связанные с энергетическим сектором страны. По мнению избранного президента, продолжение политики национализации крупных энергетических предприятий позволит снизить тарифы на электроэнергию, газ и топливо для боливийских граждан.

4
Работа Палаты сенаторов Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии, февраль 2020 г.

План экономической политики Арсе и «обязательство продолжать развивать науку и технологии, которые являются основой для качественного скачка и развития экономической цитадели», входят в состав главных элементов стратегии партии Моралеса«Патриотической повестки дня – 2025». По словам Луиса Арсе, развитие науки и технологий является ключевым для увеличения производительности страны.

Одной из первых мер правительства Арсе видит претворение в жизнь идеи о введении «Выплаты против голода», ранее одобренный Многонациональной законодательной ассамблеей законопроект, направленный на облегчение экономических последствий вспышки вируса Covid-19. Арсе предлагает, что данная выплата должна быть эквивалентна 1000 боливиано (144 доллара США). В то же время победитель электорального процесса предлагает начать реконструкцию производства, на которую также повлияли меры принятые переходным правительством.

В сфере культуры, кандидат от партии «Движение к социализму» предлагает, в первую очередь, вновь вернуть отдельное Министерство. Ранее, в июне 2020 г., переходное правительство Аньес приняло решение о включении данного ведомства в состав Министерства образования, в связи с экономией государственного бюджета на фоне борьбы с коронавирусом. Луис Арсе намерен восстановить Министерство культуры и туризма, а также сосредоточиться на продвижении Боливии как туристического направления. Кроме того, Арсе выражает готовность сконцентрировать внимание на «защите материального и нематериального культурного наследия» страны и выработать соответствующие законодательные инструменты в этой области.

3
Избранный президент Боливии – Луис Арсе Катакора и вице-президент – Давид Чокеуанка.

Луис Арсе заявил и о продолжении внешнеполитического курса «Движения к социализму». Одной из задач по изменению направления внешней политики Боливии он видит восстановление отношений с такими странами, как Куба, Венесуэла и Иран. В своём интервью газете «Página 7» 20 октября он заявил: «Мы собираемся восстановить все отношения. Переходное правительство действовало с весьма идеологической точки зрения, лишив боливийский народ доступа к кубинской и российской медицине, достижениям в Китае». Арсе выражает готовность «открыть двери для всех стран, единственное требование – уважение Боливии и её суверенитета». Относительно ОАГ кандидат от «Движения к социализму» неоднократно заявлял, что его партия всегда осуждала решающую роль этой организации в предполагаемом государственном перевороте в ноябре прошлого года после оглашения результатов выборов 20 октября 2019 года. Арсе подчёркивает, что ОАГ совершила ошибку, решив вмешаться во внутренние дела Боливии. Луис Арсе акцентирует внимание на том, что намерен осуществить широкий охват в региональной и международной проекциях, основываясь на наиболее открытом правительстве во всех областях международных отношений со странами, с организациями, которые уважают суверенитет его страны.

Избранный глава государства намерен продолжать «линию» политической платформы бывшего президента Эво Моралеса. Удастся ли ему вновь совершить «экономическое чудо» Боливии, которое ему приписывают в период президентства Моралеса, и умиротворить страну, покажет самое ближайшее время. А пока ряд международных СМИ продолжает проецировать политическое будущее бывшего президента Боливии, по официальным заявлениям Эво Моралеса, он вернётся в страну на следующий день после инаугурации Луиса Арсе. Боливию ожидает новый исторический период, до начала которого осталось меньше двух недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1