Image default
Политика

Как чилийцы попрощались с «тяжёлым бременем»

50 лет назад президентом Чили стал Сальвадор Альенде. Ряд экспертов сходятся во мнении, что этот «чилийский выбор» стал первой мирной политической победой ярко выраженных левоориентированных сил в Западном полушарии. Как сегодня чилийцы отстаивают свою демократию?

25 октября в Чили произошло очень важное событие, ознаменовавшее новую веху в современной истории страны. В этот день чилийцы приняли участие в Национальном плебисците, на который были вынесены два вопроса: «Хотите ли Вы новую конституцию?» – «Да» ответили 78,26% чилийцев.

Другой вопрос: «Если да, то какой орган её должен разрабатывать? Конституционная ассамблея, наполовину состоящая из депутатов парламента, а наполовину из избранных граждан – или на 100% из избранных граждан?» – За вторую опцию высказались 78,99% ответивших «да».

2 1
Главный вопрос Национального плебисцита в Чили 25 октября: “Хотите ли Вы новую Конституцию?”

После результатов Национального плебисцита для написания новой Конституции Чили будут избраны 155 представителей, примерно пополам мужчины и женщины. Кроме того, предусматривается квота для коренных народов.

Решение о пересмотре главного учредительного документа государства чилийское руководство приняло на фоне протестов октября 2019 года. В прошлом году муниципальное правительство г. Сантьяго в очередной раз повысило цену проезда в метро на 30 чилийских песо. В самом начале против, как казалось на первый взгляд, такого незначительного возрастания стоимости протестовали разрозненные группы студенческого движения, однако постепенно к ним стали присоединяться десятки тысяч людей, в том числе и в других крупных городах.

Подорожание проездного в метрополитене чилийской столицы явилось катализатором социального недовольства и напряжения. Протестующие начали требовать широких экономических и демократических реформ в стране, а также отставки президента, роспуска правительства и парламента. Недовольные громили станции метро и грабили магазины.

После обострения этого конфликта, чилийский лидер Себастьян Пиньера (исп. – Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique) согласился отменить подорожание стоимости проездных билетов в метро, а также немного повысил минимальные зарплаты и пенсии, тем не менее протесты продолжились и постепенно стали набирать оборот. 18 октября прошлого года впервые за 30 лет демократии в Чили было объявлено чрезвычайное положение, в столицу вошли военные на бронетехнике. Социальные волнения и протесты в стране продолжались и прекратились лишь в марте 2020 года, когда в Чили ввели всеобщий карантин.

La Jornada
Социальные протесты в г. Сантьяго-де-Чили, ноябрь 2019 г., Источник: La Jornada.

Для того чтобы протесты не вспыхнули с новой силой после частичного снятия карантинных ограничений, чилийское правительство предложило провести конституционную реформу. На первый взгляд, такой вариант устроил всех – протестующие получили надежду на полное обновление чилийских институтов, а Пиньера, рейтинг одобрения которого упал до −72%, получил возможность спокойно остаться в президентском кресле до конца своего срока, истекающего в 2022 году.

С самого начала Национальный плебисцит был запланирован на 11 апреля, но из-за вспышки коронавируса в регионе и полного «локдауна» в стране, голосование было отложено. В завершившейся в октябре процедуре приняли участие около 14,5 млн жителей. Стоит отметить, что такая явка стала значительно выше, чем на последних выборах президента в 2017 году, когда, по данным избирательной службы Чили, в голосовании приняло участие около 6,7 миллиона человек. Таким образом, тогда явка была ниже 50%.

После проведения Национального плебисцита чилийцам предстоит длительный процесс обновления главного учредительного документа государства. Особенность начавшейся процедуры состоит в том, что ведущими субъектами, которые будут осуществлять масштабную подготовку документа, станут не традиционные партии: «правые», «левые» или «центристские». Написание Конституции «ляжет на плечи» Учредительного собрания. Согласно результатам проведённого 25 октября голосования, большинство чилийских граждан решили, что все 155 членов органа будут избраны путём голосования. При этом обязательным требованием станет то, что в Учредительное собрание для достижения паритета поровну войдут мужчины и женщины.

Плебисцит в Чили
Чилийцы отмечают триумф демократии после оглашения результатов Национального плебисцита, 26 октября 2020 г. в г. Сантьяго-де-Чили. Источник: CNN en Español.

Такое событие безусловно призвано закрыть длительный цикл чилийской истории. 11 сентября 1980 года была принята новая Конституция Чили. Тогда за принятие главного свода законов страны, по официальным данным, высказались около 67% избирателей. Документ 1980 года предусматривал закрепление полномочий исполнительной власти, в качестве директивного органа создавался Совет национальной безопасности, а также приоритетное участие вооруженных сил во всех областях жизни вновь сохранялось. Кроме того, при формировании Парламента система пропорционального представительства отменялась, а часть Верхней палаты назначалась.

Спустя 8 лет (5 октября 1988 г.) состоялся Национальный плебисцит. Посредством данной процедуры Аугусто Пиночет (исп. – Augusto José Ramón Pinochet Ugarte) пытался продлить своё пребывание у власти ещё на восьмилетний срок. По результатам голосования, 55% граждан тогда высказались «против» продления мандата Пиночета, а 45% – «за». Такой итог плебисцита открыл путь к первым за много лет свободным выборам.

В 1988 году было создано Объединение партий за демократию «Согласие» (Concertación de Partidos por la Democracia – conocida también como «Concertación»), а президентские выборы состоялись 14 декабря 1989 года. Победу в электоральном процессе тогда одержал лидер христианских демократов Патрисио Эйлвин (исп. – Patricio Aylwin Azócar), что ознаменовало переход к новому строю. Тем не менее «демонтаж» прежней системы проходил постепенно, без резких скачков и перемен, ведь присутствие Пиночета сохранялось на политической арене даже после передачи его полномочий.

Постепенно демократический процесс стал углубляться. При Рикардо Лагосе (исп. – Ricardo Froilán Lagos Escobar) в мае 2005 года Парламент Чили одобрил важнейшие законопроекты. С тех пор все без исключения сенаторы должны избираться чилийскими гражданами путём прямого голосования. Второй декрет позволял главе государства назначать и сменять командующих родами войск.

Президент стал баллотироваться не на шесть лет, как ранее, а на четыре года с правом выдвигаться вторично спустя один срок по завершении предыдущего мандата. Согласно такой схеме действовала преемница ЛагосаМишель Бачелет (исп. – Verónica Michelle Bachelet Jeria), проводившая разветвлённую социальную политику и продвигавшая идею принятия нового главного учредительного документа государства, но в итоге она не сумела добиться согласия оппозиционных партий.

Проблема принятия Конституции уже давно превратилась в тяжёлое бремя времён Пиночета. Нынешний чилийский лидер, представитель «правых» сил, Себастьян Пиньера – надеется войти в современную историю Чили как деятель, добившийся одобрения нового фундаментального свода законов. По итогам Национального плебисцита чилийское правительство столкнулось с новыми задачами. Общество основательно высказалось за принятие новой Конституции. Однако теперь руководству Чили необходимо запустить масштабный механизм подготовки и последующего одобрения главного учредительного документа страны, что уже в виде референдума запланировано на первое полугодие 2022 года.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1