Image default
Политика

Гватемала: политический «ураган» на фоне стихийных бедствий

24 ноября независимая неправительственная организация «Human Rights Watch» заявила о том, что власти Гватемалы должны провести расследование и наказать сотрудников правоохранительных органов, которые применяли силу во время мирных протестов граждан страны. Что произошло в этой латиноамериканской стране? Почему в эти дни тысячи гватемальцев вышли на улицу?

21 ноября в Гватемале вспыхнули протесты против принятия нового государственного бюджета на 2021 год. Накануне участники беспорядков подожгли здание парламента страны. Акция протеста была направлена ​​против главы государства Алехандро Джамматте (исп. – Alejandro Eduardo Giammattei Falla) и его скандально рекордного бюджета на 2021 год, составляющего, по официальным данным, почти 12,8 миллиарда долларов США.

Обращаясь к показателям прошлых лет, стоит отметить, что такая сумма превышает примерно на четверть цифру прошлого года. Однако, согласно проекту бюджета, большая часть денежных средств будет направлена на инфраструктуру, управляемую частными компаниями, а не на борьбу с высокой степенью бедности в Гватемале. На основании данных ООН, 59% из 17,25 миллионов жителей этой латиноамериканской страны живут за чертой бедности, а около половины детей Гватемалы в возрасте до пяти лет недоедают. Принятый Национальным конгрессом бюджет значительно сокращает финансирование социальных программ по проблемам недоедания, образования, бедности, жилья и здравоохранения, а также ограничивает выделение средств на судебную власть и Уполномоченного по правам человека, что может серьезно повлиять на функционирование данных направлений.

Народный протест взрывной волной обрушился на Национальный конгресс Гватемалы, в котором большинство мест занимают представители правоцентристской политической партии Джамматте«Вперёд» (исп. – Vamos), принявшей бюджет. После стычек с полицией внутри здания парламента латиноамериканской страны вспыхнуло пламя. Несколько человек было госпитализировано в результате отравления дымом.

В эти дни протестующих стал поддерживать вице-президент Гватемалы Гильермо Кастильо (исп. – Guillermo Castillo Reyes), который на фоне происходящих событий обратился к Алеханро Джаммате и попросил главу государства уйти в отставку «во благо страны». В свою очередь 20 ноября лидер страны заявил, что не намерен налагать вето на бюджет, утверждённый Конгрессом.

canal n
21 ноября в Гватемале вспыхнули протесты против принятия нового государственного бюджета на 2021 год. Источник: Canal N.

В связи с такой реакцией главы государства Гватемалы, тысячи граждан страны вышли на улицы в знак протеста 21 ноября. В центральной части столицы, где протесты протекали в основном мирно, местные СМИ и Уполномоченный по правам человека сообщили о чрезмерном применении силы со стороны полиции, в результате чего по меньшей мере 17 человек протестующих пострадали. Раненые были доставлены в Главный госпиталь Гватемалы. После подавления марша протеста 21 ноября, социальное недовольство волной распространилось и на другие города и муниципалитеты.

В контексте протестов некоторые гватемальцы  действовали насильственно: вандализм, грабежи и уничтожение собственности, включая поджог здания Национального конгресса. По меньшей мере 37 человек были арестованы во время акций протеста в г. Гватемала и других муниципалитетах. 22 ноября Управление Уполномоченного по правам человека латиноамериканской страны подало апелляцию на проведение собственного расследования от имени 23 заключённых в столице на основании того, что задержанные под стражу были незаконно арестованы и подверглись нападению со стороны представителей правоохранительных органов.

23 ноября председатель Национального Конгресса Гватемалы Аллан Родригес (исп. – Allan Estuardo Rodríguez Reyes) заверил, что отменит государственный бюджет на 2021 год. Родригес заявил об этом решении в предварительно записанном сообщении в компании 16 других депутатов от различных политических блоков, связанных с правящей партией, опубликованном на рассвете в понедельник по каналам связи Конгресса. По данным национальных СМИ, сообщение было записано в штаб-квартире Министерства обороны Гватемалы, хотя власти не подтвердили данную версию, несмотря на настойчивые требования журналистов. Кроме того, депутат от оппозиции Лукреция Эрнандес Мак (исп. – Lucrecia Hernández Mack) предупредила в своих социальных сетях о том, что с юридической точки зрения «ни Руководящий совет (Конгресса), ни его блоки не имеют полномочий прекратить рассмотрение законопроекта, одобренного пленарным заседанием», и призвала население не вводиться в заблуждение парламентскими властями.

el mandatario guatemalteco busca el apoyo de la comunidad internacional ante la grave amenaza institucional
Президент Гватемалы ищет поддержки международного сообщества на фоне массовых протестов.
Источник: Информационное агентство “Apuntoenlinea”.

23 ноября правительство Гватемалы обратилось к странам Организации американских государств (ОАГ) с призывом поддержать демократию в стране перед угрозой «государственного переворота». По словам гватемальского лидера, такие действия являются лишь средством, с помощью которого группы меньшинств стремятся осуществить государственный переворот. Согласно заявлению, протестующие своими действиями вынудили власти апеллировать к международному сообществу, чтобы оно через региональные инструменты поддержало сохранение демократии в Гватемале.

22 ноября в совместном заявлении стран-доноров, оказывающих взносы на проекты ООН в целях развития наиболее уязвимых регионов (Германия, Канада, Испания, США, Франция, Италия, Великобритания, Швейцария, Швеция, Европейский союз и Организация американских государств) обратились к властям Гватемалы и отметили, что особенно важно, чтобы все государственные учреждения страны вели диалог с населением, а также конструктивно работали над укреплением верховенства закона и повышением благосостояния нации и её граждан. Страны-доноры ООН призвали правительство Гватемалы расследовать события 21 ноября и привлечь к ответственности виновных в разжигании насилия и применении чрезмерной силы.

ООН обратилась ко всем гватемальцам и предложила объединиться в поисках согласованных решений, воздерживаться от конфронтационных формулировок и использовать любую возможность для достижения инклюзивного диалога, а также напомнила, что страна не только погрузилась в виток политического кризиса, но и страдает от пандемии коронавируса, в то время как тысячи людей переживают последствия ураганов «Эта» и «Йота», обрушившихся на Центральную Америку с 16 ноября. Как ООН, так и другие международные организации подтвердили свою готовность поддерживать диалог в латиноамериканской стране любым возможным способом.

Смогут ли власти Гватемалы справиться не только со стихийными бедствиями, но и с политическим «ураганом» покажут самые ближайшие дни. Тем не менее весьма очевидно, что действующему главе государства придётся выстроить диалог с населением, в противном случае, «ураган» может не только обнажить острые социальные проблемы страны, но и привести к затяжному политическому кризису.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1