Image default
Политика

Избирательная «гонка» в Эквадоре – 2021

Чуть меньше двух месяцев остаётся до Всеобщих выборов в Эквадоре, которые состоятся 7 февраля 2021 года. В этот день эквадорцы выберут президента, вице-президента, членов Национальной ассамблеи и представителей Андского сообщества. Как проходит избирательная «гонка» в Эквадоре? С какими трудностями столкнулись кандидаты?

Всеобщие выборы в Эквадоре назначены на 7 февраля 2021 года. В этот день граждане латиноамериканской страны должны будут избрать на период 2021-2025 годов следующего конституционного президента и вице-президента, а также представителей в однопалатный парламент – Национальную ассамблею, состоящую из 137 членов, разделённых на 12 комиссий. Местные СМИ уже отметили, что эквадорский электоральный орган – Национальный избирательный совет (исп. – Consejo Nacional Electoral, CNE) будет внедрять инновационную Избирательную систему для передачи и публикации протоколов и результатов (исп. – Sistema Electoral de Transmisión y Publicación de Actas y Resultados, Setpar). Согласно данным Национального избирательного совета, такая система позволит обрабатывать и публиковать предварительные протоколы результатов выборов в режиме реального времени и онлайн, поскольку она включает управление процедурами, современное технологическое оборудование, программное обеспечение и автоматизированную обработку голосов.

Однако, 8 декабря эксперт по избирательным и правовым вопросам Мауро Андино Эспиноса (исп. – Mauro Andino Espinoza) заявил в эфире канала «teleSUR», что результаты Всеобщих выборов 2021 года в Эквадоре «находятся под угрозой» из-за отсутствия гарантий транспарентности в работе Национального избирательного совета. Во время своего выступления аналитик утверждал, что существует сильное вмешательство со стороны других государственных структур и политических субъектов, заинтересованных в определённом исходе выборов. Кроме того, Андино сослался на то, что через несколько дней после начала избирательной кампании (в середине сентября) электоральный орган создал препятствия для участия корреистов в избирательной гонке.

В октябре Национальный избирательный совет исключил из списков четыре партии, которые могут выдвигать свои кандидатуры, одной из них стала партия экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа (исп. – Rafael Vicente Correa Delgado). Используя свою платформу «Союз во имя надежды» (исп. – Unión por la Esperanza), корреисты создали альянс с движением «Демократического центра» (исп. – Centro Democrático, CD) для того, чтобы иметь возможность баллотироваться на президентских выборах 2021 года.

Всеобщие выборы в Эквадоре 2021
Политический тандем Андрес Араус – Карлос Рабаскаль от блока “Союз во имя надежды”

Кандидат от «Союза во имя надежды» Андрес Араус (исп. – Andrés David Arauz Galarza) выиграл предварительный этап и был выдвинут кандидатом в президенты. Тогда партия решила выставить двух претендентов на пост вице-президента — экс-лидера Рафаэля Корреа и Карлоса Рабаскаля (исп. – Carlos Rabascall). Председатель Национального избирательного совета Диана Атаминт (исп. – Shiram Diana Atamaint Wamputsar) указала на то, что электоральный орган дисквалифицирует Корреа из избирательного бюллетеня, и даже высказала идею о том, что кандидатура Арауса является также незаконной по причине того, что бывший президент стал его напарником по политическому тандему согласно избирательному списку.

12 декабря глава электорального органа Эквадора заявила, что итоговый список претендентов для участия во Всеобщих выборах в Эквадоре всё ещё не утверждён до конца, несмотря почти на полное истечение крайнего срока. Атаминт подчеркнула, что задержка в утверждении итогового бюллетеня для голосования отразится не только на работе избирательного органа, но и других государственных учреждений, связанных с проведением электорального процесса. Суд по спорным вопросам электорального процесса (исп. – Tribunal Contencioso Electoral, TCE) Эквадора до сих пор не принял решение относительно участия кандидатов от блока корреистов по причине того, что на прошедших заседаниях отсутствовал нормативный кворум.

Всеобщие выборы в Эквадоре 2021
Политический тандем Гильермо Лассо – Альфредо Борреро от партии “Создавая возможности”

На сегодняшний день главными претендентами на пост президента Эквадора являются представитель «левых» сил – Андрес Араус от «Союза во имя надежды» и бизнесмен, банкир и политик «правого толка» –  Гильермо Лассо Мендоса (исп. – Guillermo Alberto Santiago Lasso Mendoza) от Движения «Создавая возможности» (исп. – Movimiento CREO). В 2017 году Лассо баллотировался на пост президента. На прошлых Всеобщих выборах главным тезисом его избирательной кампании стало создание 1 млн рабочих мест в Эквадоре. Вместе с нынешним главой государства Ленином Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés) он прошёл во второй тур электорального процесса, в котором проиграл, набрав 49 % голосов.

В этой избирательной гонке Гильермо Лассо является консенсусным кандидатом «правых» сил. На сегодняшний день эксперты агентства социальных исследований «Clima Social EC» оценивают поддержку его кандидатуры в первом туре на уровне не выше 20%, в свою очередь, за кандидатуру Андреса Арауса готовы отдать свой голос 23% эквадорцев. Кроме того, респонденты акцентировали внимание на том, что Араус является безусловно самым привлекательным кандидатом, но в случае, если правящему блоку Эквадора посредством  Национального избирательного совета удастся устранить тандем Араус-Рабаскаль от «Союза во имя надежды», у кандидата правого толка возрастут шансы на победу.

Стоит отметить, что в намеченных на 7 февраля 2021 года Всеобщих выборах участие примут 16 тандемов на посты президента и вице-президента. Однако, на основании результатов опросов общественного мнения в ноябре, несмотря на большое число кандидатов, голосование не вызывает интерес у 60% респондентов, отражающих общее настроение эквадорцев. Согласно Конституции Республики Эквадор, новый глава государства вступит в свои полномочия 24 мая 2021 года.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1