Image default
Политика

Всеобщие выборы в Эквадоре: наследие Ленина Морено

Пока вся планета пытается выяснить, чья вакцина является наиболее эффективной в борьбе с коронавирусом, в небольшой южноамериканской стране Эквадоре прошли президентские выборы, результаты которых, как полагают аналитики, окажут существенное влияние на дальнейшее развитие всей Латинской Америки. Как проходит электоральный процесс? Кто оказался в эпицентре всеобщего внимания?

7 февраля в Эквадоре прошёл первый тур президентских выборов, который не смог выявить победителя. На этот раз 13 млн избирателей в этой южноамериканской стране могли отдать свой голос за одного из 16 кандидатов в президенты (включая всего одну женщину). Второй тур электорального процесса назначен на 11 апреля.

На фоне всеобщей усталости от пустых обещаний, скепсиса, высокого уровня общественного недовольства, 20% безработицы, резкого возрастания показателя бедности, правительство президента Ленина Морено (исп. – Lenín Boltaire Moreno Garcés) оказалось беспомощно при решении элементарных задач по сохранению социальной стабильности. Получившие огласку на всех уровнях коррупционные скандалы и настоящий коллапс системы здравоохранения (в Эквадоре от коронавируса умерло более 15 тыс. человек) стали главными причинами лозунгов и тезисов относительно смены власти.

В мае 2017 г., когда Ленин Морено вступил в свои полномочия, мало кто мог предположить, что правление кандидата от социалистической партии запомнится постепенным погружением в структурный кризис. Борьба с коррупционными скандалами и наркоторговлей, лишение Джулиана Ассанжа (англ. – Julian Paul Assange) убежища, похищение и убийство группы журналистов на границе Эквадора и Колумбии, конфронтация с бывшим соратником и лидером «левого» толка Рафаэлем Корреа (исп. – Rafael Vicente Correa Delgado), острый социально-экономический кризис, ожесточённые беспорядки в октябре 2019 г. и как «вишенка на торте» – неспособность правительства в борьбе с коронавирусом в первые месяцы вспышки пандемии в регионе – лишь несколько событий, которыми запомнится четырёхлетний период правления уходящего со своего поста главы государства.

На прошлых выборах в 2017 г. Морено выдвигался в качестве кандидата от правящего «Альянса Гордой и Суверенной Родины» (исп. – Alianza PAIS), лидером которой является бывший президент Рафаэль Корреа, культовая фигура в политике страны. В то время кандидат от социалистического блока пользовался широкой поддержкой «корреистов», и планировалось, что он продолжит линию, которую развивал его предшественник.

Несмотря на такие ожидания, заняв пост главы государства, Ленин Морено осуществил неожиданный разворот от «левой» ориентации в сторону консервативной политики. Согласно заявлением самого президента, перед избранием он был намерен внести некоторые коррективы во внутреннюю и внешнюю политику Эквадора. Тем не менее по его словам, когда он осознал степень и глубину коррупции и долгов, в которых погрязла страна, Морено принял решение осуществить резкий поворот «вправо».

el pais
Рафаэль Корреа и Ленин Морено, 2017 г. Источник: El País.

Таким образом, Ленин Морено фактически был избран президентом в 2017 г. благодаря популярности Корреа, а затем развернул страну на 180 градусов. По его личной инициативе было возбуждено более двадцати уголовных дел против Рафаэля Корреа по обвинению в «коррупционных делах», а Верховный суд Эквадора вынес бывшему главе государства приговор, осудив Корреа на 8 лет тюрьмы. Тем не менее Бельгия предоставила Рафаэлю Корреа политическое убежище.

Стоит отметить, что Ленин Морено запросил у МВФ финансовую помощь в размере 4,2 млрд долларов. Согласно условиям, правительство Эквадора обязалось сократить государственные расходы. Результатом стал Президентский указ № 883, посредством которого были отменены государственные субсидии на топливо, из-за чего резко возросли цены на бензин. В связи с эти увеличились тарифы на городской, междугородний и региональный транспорт. Такие меры в первую очередь ударили по малообеспеченному индейскому населению и стали конфликтной точкой для многих эквадорцев. В октябре 2019 г. на Эквадор обрушилась волна протестов. Население было настолько недовольно политикой главы государства, что под угрозой оказалось само существование правительства Ленина Морено.

Ряд политических аналитиков сходятся во мнении, что Морено не смог устоять перед предложенными возможностями и давлением со стороны Вашингтона, который с его помощью решил две основные из своих задач: вновь вывел эту южноамериканскую страну из лагеря противников Белого дома, а также выдал Ассанжа. В результате сегодня рейтинг Морено колеблется на весьма низком уровне, и по этой причине он даже не рискнул выдвигать какого-либо кандидата от своего имени.

Выборы в Эквадоре 2021. Главные фавориты.
Главные фавориты первого тура голосования: Яку Перес, Андрес Араус и Гильермо Лассо Мендоса.

Первый тур Всеобщих выборов в Эквадоре, который состоялся 7 февраля вновь продемонстрировал, что эквадорцы больше склоняются к «социалистическому проекту», разделяют идеи «левого» толка и отвергают либеральную политику, а также заигрывания с Вашингтоном. По данным Национального избирательного совета этой южноамериканской страны, после подсчёта 96 % бюллетеней во второй тур однозначно проходит кандидат от политического блока «Союз во имя надежды» (исп. – Unión por la Esperanza) Андрес Араус (исп. – Andrés Arauz Galarza), который предварительно набрал 32,43% голосов. А кто станет его соперником во втором туре избирательного процесса, станет ясно только после подведения окончательных итогов. Дело в том, что банкир и политик «правого толка» Гильермо Лассо Мендоса (исп. – Guillermo Alberto Santiago Lasso Mendoza) от Движения «Создавая возможности» (исп. – Movimiento CREO) и кандидат от «Движения за многонациональное единство Пачакутик» (исп. – Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik) Яку Перес (исп. – Yaku Sacha Pérez Guartambel) имеют минимальный разрыв. По предварительным результатам первый набирает 19,68 % голосов, второй – 19,59 %. Разница между ними настолько невелика, что в любой момент ситуация может измениться, как это уже происходило несколько раз в процессе подсчёта голосов.

Прошедший первый тур избирательного процесса в Эквадоре по факту стал выбором между наследием «левого» толка Раффаэля Корреа и неолиберальным курсом, проводимым властями до настоящего момента. Андрес Араус, являющийся продолжателем идей «социального проекта» с большим отрывом выигрывает этот этап и проходит во второй тур, что отнюдь не стало неожиданностью.

Главной интригой явилось то, что, как предполагалось, главный соперник Арауса – сторонник нынешней власти и представитель банковского капитала Гильермо Лассо может и не пройти во второй тур. А третий кандидат, позиционирующий себя как защитник коренных народов Эквадора, лидер индейского «Движения за многонациональное единство Пачакутик» Яку Перес идёт «нос в нос» с представителем неолиберальных сил. И если эта тенденция сохранится к моменту подсчёта 100% голосов, эквадорцы в следующем туре в апреле станут перед выбором между двумя кандидатами от «левых» сил. Второй этап голосования состоится 11 апреля. Сегодня главным вопросом остаётся лишь то, ждёт ли Эквадор возвращение в орбиту латиноамериканских «левых».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1