Image default
Новости Общество Политика

Что такое Sputnik VIDA и какие последствия этот проект несет для Аргентины?

ЛАКРУС @lac_rus комментирует новость о первом производстве российской вакцины @Sputnik_vaccine в Латинской Америке для Телеграм-канала Росконгресс Директ @roscongress в рубрике #Международнаяпанорама.

Вчера Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявили о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса Sputnik V в Аргентине.

Первая партия произведенной в Аргентине вакцины Sputnik V в количестве 21 176 доз уже была отправлена в Москву для оценки качества с целью получения разрешения на запуск массового производства.

Марсело Фигейрас, президент Laboratorios Richmond SACIF, уже несколько дней находится в Москве вместе с рабочей группой экспертов лаборатории, которые обсуждают с представителями Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи скорейшую передачу технологии аргентинским коллегам.

Вакцина, произведенная в Аргентине по российской технологии, получит наименование Sputnik VIDA (исп. “жизнь”) – от Vacuna de Inmunización para el Desarrollo Argentino (исп. «вакцина иммунизации для развития Аргентины»).

Согласно оптимистичным прогнозам, массовое производство может быть запущено уже в июле. Ожидается, что завод в провинции Буэнос-Айрес сможет производить 1 млн доз в месяц, которые потенциально могут быть увеличены до 5 млн доз. 

В настоящее время запущено создание Финансового фонда “Proyecto VIDA”, целью которого является финансирование строительства биотехнологического завода для местного производства вакцины. Проектная мощность завода предполагает производство до 500 млн доз вакцины в год. Этот траст с номинальной стоимостью до 70 миллионов долларов будет управляться Banco de Valores. По информации Infobae, объемы привлеченных инвестиций могут вырасти вдвое в силу исключительного интереса к проекту. 

Соглашение о производстве российской вакцины в Аргентине было подписано 26 февраля 2021 года, и ожидалось, что производство Sputnik V в Аргентине начнется в течение года, но, очевидно, у правительства, возникла острая необходимость ускорить этот процесс.

Управление пандемией – было и продолжает оставаться главной задачей правительства Альберто Фернандеса. Этому была подчинена договоренность о совместном аргентино-мексиканском производстве вакцины AstraZeneca, однако, по-видимому, ставка на многостороннее сотрудничество с Мексикой и Европой не сыграла

Вакцины AstraZeneca остаются на хранении и не распределяются (El País пишет по меньшей мере о 18 млн доз вакцины, прибывших из Аргентины в Мексику), идут испытания и сертификации, но известно и о задержках на стадии упаковки в Мексике. Общественность Аргентины обвиняет mAbxience, который производит активный компонент вакцины AstraZeneca и продолжает экспортировать его в Мексику без понимания конкретных сроков получения партии, предназначенной для распределения в самой Аргентине.

Тем временем национальная система здравоохранения Аргентины движется к коллапсу, а доступность вакцины сократилась. Если помните, президент Фернандес не сделал вовремя вторую дозу вакцины из-за изменения в графике вакцинации, который был обусловлен как раз сокращением доступности вакцин в стране.

Однако не будем забывать, что вакцина – главное оружие в избирательной войне, а в октябре правительство Альберто Фернандеса намерено расширить свое большинство в Конгрессе. Если аргентино-российское сотрудничество по производству Sputnik VIDA окажется более успешным, чем многостороннее партнерство по распределению вакцины AstraZeneca, и сможет вовремя насытить Аргентину жизненно необходимой вакциной, то правительство получит неоспоримый козырь в грядущих выборах в законодательные органы Аргентины, тем более что провинция Буэнос-Айрес, где расположен завод Laboratorios Richmond SACIF, – самый важный избирательный округ страны.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1