Новости

Отставка Моралеса в Боливии: триумф демократии или государственный переворот?

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

10 ноября около 17.00 по боливийскому времени Эво Моралес выступил с обращением, посредством которого подал в отставку на фоне обвинений в фальсификации результатов президентских выборов. К отставке привели массовые протесты, вызванные недовольством результатами выборов, прошедших 20 октября. Сам Моралес назвал события «гражданским государственным переворотом» и заявил, что уходит ради стабильности в стране. Что сегодня происходит в Боливии? Почему Моралес принял решение покинуть досрочно пост главы государства?

20 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы. После проверки 100% бюллетеней Высший избирательный суд страны опубликовал данные, в соответствии с которыми действующий президент Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) набрал 47,08% голосов, а его главный соперник Карлос Меса (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert) занял второе место – с 36,51%. Согласно Политической Конституции Боливии, отрыв в 10% голосов гарантировал победу Моралеса уже в первом туре.

Противники Моралеса заподозрили правительство в попытке повлиять на исход голосования, после того как вечером 21 октября избирательная комиссия на некоторое время приостановила подсчёт голосов, когда предварительные результаты давали действующему президенту 45%, а его сопернику — 38%. В стране вспыхнули протесты недовольных решением избиркома.

Впервые за 14 лет мандата Моралеса исход выборов не брался с точностью предсказать ни один политический эксперт. Оппозиция предъявляла ему обвинения в коррупции, недавние масштабные пожары в регионе реки Амазонки, замедление экономики страны и авторитарные замашки. Сторонники народного лидера, выходца из простой семьи индейского происхождения, хвалят его за осторожную экономическую политику в благоприятные годы высоких цен на сырье и благодарят за почти полное искоренение крайней нищеты, а противники вменяют закат демократии.

Участие в выборах Моралеса — повод для недовольства населения, ведь на референдуме 2016 года большинством голосов (51,3 %) было решено не соглашаться с поправками, которые позволили бы президенту переизбраться на четвёртый срок. Тогда боливийцы голосовали за приверженность Конституции, которую сам президент предложил во время своего первого срока в 2009 году. Эво Моралес сначала принял поражение и пообещал соблюдать результаты референдума, однако позднее передумал, и решением Конституционного суда Боливии от 2018 года Моралесу было разрешено вновь переизбираться.

После оглашения результатов выборов, согласно которым Эво Моралес набрал бóльшее количество голосов, оппозиция мобилизовала своё движение, вначале выдвинув требование провести второй тур голосования, который должен был состояться 15 декабря. В свою очередь, официальное правительство не соглашалось удовлетворить такую просьбу, признав Моралеса победителем президентских выборов. Демонстрации постепенно начали перерастать в беспорядки, в связи с чем 23 октября Моралес ввёл в стране режим чрезвычайного положения, обвинив оппозицию в попытке государственного переворота. С каждым днём градус социального напряжения возрастал, а сторонники Карлоса Меса уже отошли от риторики проведения второго тура голосования в сторону таких радикальных лозунгов, как немедленная отставка действующего главы государства.

Под натиском оппозиции, 25 октября Председатель Высшего избирательного суда Боливии Мария Иухения Чоке (исп. – María Eugenia Choque Quispe) заявила о том, что этот коллегиальный орган готов пройти любой аудит работы на национальном или международном уровне, проделанной на всеобщих выборах 20 октября. После чего Министр иностранных дел Диего Пари Родригес (исп. – Diego Pary Rodríguez) пригласил международных наблюдателей Организации Американских Государств (англ. – Organization of American states) провести проверку результатов голосования.

На фоне массовых забастовок и «политической турбулентности» в стране стало набирать обороты и радикальное движение, которое стремительно распространилось по всей Боливии из восточного департамента Санта-Круса под эгидой гражданского сопротивления. Лидером «народного вече» стал Луис Фернандо Камачо (исп. – Luis Fernando Camacho), который «с Библией в руках» стал призывать к радикальным мерам: досрочной отставке Моралеса и всего официального правительства, а также принятия кардинальных решений.

10 ноября около 7.00 был оглашён предварительный отчёт ОАГ, в котором отмечалось наличие некоторых нарушений в проведении выборов, а также официальному правительству предлагалось переизбрать членов Верховного избирательного суда и назначить дату проведения новых выборов. В ответ на предварительный отчёт о проведённой работе Эво Моралес выступил по боливийскому телевидению, согласившись с решением хоть и незаконченной проверки ОАГ. Следующие несколько часов события развивались стремительно. После утреннего заявления Моралеса одно за одним «посыпались» заявления Кабинета министров и членов Парламента об отставке. В своих заявлениях они ссылались на чрезмерное давление и угрозы оппозиции.

После заявления Эво Моралеса о его согласии с предварительным вердиктом ОАГ демонстранты начали требовать его немедленного ухода с поста президента, что он и сделал уже в 17.00 после того, как того же потребовали главнокомандующий армией и глава национальной полиции. Моралес назвал происходящие события «гражданским государственным переворотом», а также заявил, что уходит ради стабильности в стране.

После телеобращения Эво Моралеса сторонники оппозиции с флагами «высыпали» на улицы, выкрикивая лозунги «Нам это удалось!» и «Свободная Боливия». Однако, спустя несколько часов эйфория демонстрантов сменилась тревогой и обеспокоенностью граждан. Сторонники Эво Моралеса, которые также составляют весомую часть населения, решили защищать своего кандидата и вышли на улицы. В некоторых департаментах, особенно в Ла-Пасе, были зафиксированы многочисленные факты вандализма: были сожжены городские автобусы, недвижимость некоторых оппозиционных лидеров, разрушен ряд магазинов.

После того, как в отставку подали президент страны Эво Моралес, вице-президент Альваро Гарсиа Линера, глава сената Адриана Сальватьерра (исп. – Adriana Salvatierra Arriaza), первый вице-спикер сената, а также глава палаты депутатов Виктор Борда (исп. – Víctor Ezequiel Borda Belzu), согласно Конституции, первым в списке претендентов на должность исполняющего обязанности президента Боливии должен стать Второй вице-спикер Верхней палаты Законодательного собрания страны. Таким образом, согласно Конституции, пост временно исполняющей обязанности главы государства должна была занять представительница оппозиции Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez), которая сразу заявила о том, что готова официально взять на себя ответственность в соответствии с порядком преемственности. Она отметила, что её первой задачей будет добиться кворума после череды отставок первых лиц государства, а затем назначить новые выборы.

В ночь на 13 ноября Жанин Аньес приняла на себя полномочия президента страны. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представлявшие партию «Движение к социализму», в чрезвычайном заседании парламента участие принять отказались.

Произошёл ли государственный переворот в Боливии или поборники демократии добились своей цели? Если не Эво, то кто? Когда прекратятся беспорядки и акты вандализма в стране? – лишь некоторые из главных вопросов, которые сегодня порождают социальные конвульсии в Боливии. На сегодняшний день оппозиция разобщена, единого кандидата от оппозиции, способного объединить всех, пока так и не нашлось. Как Боливия справится с таким градусом политического кризиса покажут уже первые результаты работы Многонационального Законодательного Собрания.

Добавить комментарий

56296633