Новости

Разворот в «кубинской» политике США: шанс для возвращения России на Остров Свободы?

24 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал с официальным визитом на Кубе. Все ведущие международные СМИ отметили, что эта поездка стала новым шагом к динамичному укреплению связей Кремля с Островом Свободы. Кстати, месяц назад на Кубе побывал один из новых российских военных кораблей, фрегат «Адмирал Горшков», а осенью кубинскую столицу посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как прошла встреча главы российского внешнеполитического ведомства с кубинскими коллегами? Каковы шансы России удержать своё стратегическое присутствие на Острове Свободы?

В рамках визита на Кубу Сергей Лавров встретился с лидером Коммунистической партии латиноамериканской страны Раулем Кастро (исп. – Raúl Modesto Castro Ruz) и главой островного государства Мигелем Диас-Канелем (исп. – Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez). Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, целью поездки, было укрепление политического диалога между двумя странами, обсуждение сотрудничества в разных сферах, а также оценка выполнения достигнутых в ноябре прошлого года договорённостей.

На обеих встречах представители двух стран выразили удовлетворение «отличными» отношениями Москвы и Кубы, подчеркнув, что правительства двух государств продолжают поддерживать сложившиеся «исторически дружеские связи». Обсуждался широкий спектр вопросов международной повестки, главными из которых по-прежнему остаются политический кризис в Венесуэле и отношения Острова Свободы с Белым Домом. Сергей Лавров акцентировал своё внимание на совместной вовлеченности России и Кубы в ситуацию в Венесуэле, сообщив журналистам после встречи со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом (исп. – Bruno Rodríguez Parrilla), что Гавана и Москва активно участвуют в работе по линии внешних игроков в создании таких условий, которые позволили бы самим венесуэльцам договориться о том, как преодолеть нынешнюю ситуацию. Российский министр иностранных дел подчеркнул, что оба государства выступают за построение таких каналов связи, которые смогут стимулировать прямой диалог между правительством и оппозицией в Венесуэле.

Кроме того, Россия и её кубинские партнёры с самого начала венесуэльского кризиса (с января 2019 г.) последовательно выступают на стороне официального Каракаса, режима Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros), о чём Бруно Родригес заявил на совместной с Лавровым пресс-конференции. Кубинский министр иностранных дел в своём заявлении обозначил, что то, что касается сотрудничества Кубы с Венесуэлой, будет оставаться неизменным. Родригес отметил глубокую солидарность Гаваны с законным правительством, которое возглавляет президент Мадуро, с гражданским и военным союзом, а также с венесуэльским народом.

В ходе встречи со своим коллегой Бруно Родригесом, Лавров озвучил позицию Москвы о том, что Россия намерена всячески поддерживать Кубу, кубинский народ, кубинское руководство не только политически, не только морально, не только развивая военно-техническое сотрудничество с Кубой, но и активно продвигая торговлю, экономические проекты, которые позволят сделать экономику этой страны устойчивой к различного рода внешним нападкам. Кроме того, министр осудил политику «навязывания ценностей, присвоение финансовых ресурсов и неоколониальные методы» администрации президента Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump) по отношению к странам региона Латинской Америки.

Упоминание «внешних нападок» стало весьма прямолинейным намёком: с приходом к власти в США Дональда Трампа Белый Дом сменил курс в отношении Кубы, провозглашённый его предшественником, Бараком Обамой (исп. – Barack Hussein Obama), на кардинально противоположный. В июне этого года Вашингтон приостановил для граждан США многие возможности для законных поездок на Остров Свободы, предоставленные несколько лет назад администрацией Обамы.

В свою очередь, Министерство финансов США объявило, что гражданам США запрещаются групповые поездки в образовательных целях на Кубу и путешествия на остров на круизных лайнерах, личных самолётах и судах и т.д. Вашингтонская администрация также ввела запрет для предпринимателей США заключать сделки с более, чем 200 кубинскими предприятиями и организациями, которые, как полагает правительство Трампа, связаны с кубинскими властями и спецслужбами.

Открывает ли такой разворот в политике Белого Дома по отношению к Кубе возможность для России вернуться на Остров Свободы, и если да, то на каких условиях и в каком статусе? Этот вопрос уже несколько дней активно отмечается ведущими аналитиками мировой политики.

В ходе своего визита Лавров особо выделил укрепление торговых отношений Москвы и Гаваны, напомнив, что инвестиции России только в модернизацию железнодорожной сети Кубы составят приблизительно €1 млрд. При этом он неоднократно указал не только на намерение продолжать поддерживать кубинский народ, но и развивать отношения со всеми странами региона Латинской Америки и Карибского бассейна.

Председатель располагающейся в Майами организации «Patria de Martí», известный политолог Хулио Шилинг (исп. – Julio M. Shiling), полагает, что Москва и Гавана связаны не только интересами в сферах безопасности и экономики, но и самим содержанием российского и кубинского режимов. По его словам, рассматривая главный идеологический контекст стоит понять, распался ли коммунистический лагерь или просто изменил своё обличие. По мнению Шилинга, в ряде стран Латинской Америки произошёл следующий процесс: сторонники авторитарного стиля правления пришли к власти демократическим путём, тем не менее потом установили власть, в которой характерных черт демократии уже не было. Это наблюдается стразу в нескольких странах региона – Никарагуа, Боливии и, конечно, Венесуэле, которые координировались с идейным лидером – Кубой. На самом Острове Свободы было допущено послабление режима, в ходу появились доллары США, начали заключаться сделки с иностранцами, однако, всё для того, чтобы коммунистическая власть смогла удержать свои позиции.

Сравнивая Россию у Кубу, Хулио Шилинг полагает, что такое описание процесса сохранения власти отчасти подходит и для российской власти. По его мнению, с приходом к власти в России Путина в начале 2000-х годов, демократия в своём «чистом виде» закончилась. По словам политолога, российская демократия так и нес смогла укрепиться, просуществовав всего десяток лет. Более того, демократический режим в России в период своего становления не разобрался с преступлениями прошлой эпохи, не произошёл акт правосудия, восстановления справедливости в отношении жертв советского режима. Как полагает Шилинг, не произошло реальной институционализации демократических стандартов, они так и не смогли укорениться. Таким образом, данный сценарий очень напоминает происходящие в вышеупомянутых латиноамериканских странах: поддерживается видимость наличия демократических институтов, когда по факту они не функционируют в полной мере.

Подводя итог, стоит отметить, что Куба для России по-прежнему остаётся мостом для сохранения российского присутствия в западном полушарии. Кстати, такой мост очень ценен и для самой Кубы: ведь её интересы и намерения России по сохранению режима Мадуро и многополярности регионального присутствия совпадают. Кроме того, у России есть и другие союзники в регионе Латинской Америки. Москва поддерживает своё стратегическое присутствие и со своей пропагандой: «Russia Today» на испанском языке уже предлагается 327 кабельными каналами по всей Латинской Америке. Продажи российской оборонной продукции в Венесуэлу, Боливию и Никарагуа – это тоже мост со специалистами, советниками, каждый год увеличивается российское присутствие.

В завершении своего официального визита Сергей Лавров вместе с Раулем Кастро также приняли участие в церемонии открытия отреставрированной российскими специалистами статуи Республики в Капитолии на Кубе, что стало «вишенкой на торт», символически продемонстрировав крепкие дружеские узы между Москвой и Гаваной.

Добавить комментарий