Новости

Кризис Боливарианского альянса для народов нашей Америки: есть ли шанс на преодоление?

Начало 2018 года породило надежды некоторых экспертов и аналитиков на нормализацию и сглаживание международной напряжённости, а также поставило вопросы о будущей расстановке сил в многополярном мире. В данном контексте, стоит рассмотреть трансформации и их итоги, затронувшие Латинскую Америку. В частности, о глубоком кризисе, в который постепенно погружается Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), до недавнего времени являвшегося единственным на планете по-настоящему «левым» международным объединением.

Боливарианский альянс – очень интересное, но часто малоизвестное русскоязычной аудитории интеграционное объединение латиноамериканского региона, которое было основано в 2004 году по инициативе известных лидеров Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Основной целью альянса стало содействие торговле и кооперации между её участниками. Первоначально в его состав входили восемь стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Но к 2018 году это объединение включает уже двенадцать государств региона: семь карибских (Куба, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис), четыре южноамериканских (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Суринам) и одно центрально-американское (Никарагуа). С точки зрения территории, альянс представляет собой треть латиноамериканско-карибского сообщества и, несмотря на встречающийся в научном сообществе «албаскептицизм», геополитический вес ALBA остаётся довольно ощутимым.

В первую очередь, Боливарианский альянс ориентирован на интеграцию реального производства. Фундаментальным принципом экономического взаимодействия является «взаимодополняемость» его участников: когда сильные стороны одного государства компенсируют слабости других. Стоит отметить, что ALBA является примером попытки объединения стран Латинской Америки на левой платформе и убедительным доказательством того, что левая идея в регионе до сих пор жива. К тому же, этот межгосударственный альянс со своей, можно сказать, индивидуальной и оригинальной идеологией объединяет в себе почти все государства, которые в той или иной степени являются сторонниками «социализма ХХI века».

Foto oficial de los mandatarios que participan en la XIII Cumbre de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP), en el Palacio de la Revolución, en La Habana, el 14 de diciembre de 2014.
AIN FOTO/Marcelino VAZQUEZ HERNANDEZ/rrcc

В 2017 году политическая жизнь в латиноамериканских странах «левой оси» вступила в принципиально новый этап своего развития. В свете прошлогодних событий будущее Боливарианского альянса для народов нашей Америки также видится весьма «туманным». Для того, чтобы разобраться и проследить возможные пути развития данного объединения стоит более подробно окунуться в прошлогоднюю панораму событий и их гипотетические сценарии.

После смерти легендарного команданте Фиделя Кастро и предстоящего ухода Рауля с политической арены в апреле 2018 года на Кубе закончится династический диктаторский режим. Лидер острова Свободы Рауль Кастро подтвердил, что покинет свой пост 19 апреля 2018 года, и об этом он официально заявил на заседании Национальной ассамблеи народной власти. Пока ещё рано прогнозировать по какому сценарию будут развиваться события на Кубе в отсутствии братьев Кастро, но, несомненно, это приведёт к кардинальным изменениям не только в кубинском государстве, но и в регионе в целом.

На первом плане произошедших в 2017 году изменений стоит Эквадор. Во втором туре президентских выборов наибольшее количество голосов всё таки удалось получить ставленнику бывшего эквадорского президента Рафаэля Корреа – Ленину Морено, который 24 мая 2017 года официально вступил в президентские полномочия. Начиная с Хосе Марии Веласко Ибарра, который пять раз занимал пост президента Эквадора (первый раз в 1934 году, а последний — в 1968 году) у эквадорцев никогда не было столь одиозного лидера как Рафаэль Корреа. За период его президентства  (2007-2017 гг.) небольшая южноамериканская страна совершила поворот в сторону модернизации, искоренения бедности, повышения благосостояния и уровня жизни народа, был внедрён национальный план правительства под названием «Достойно жить» («El Plan Nacional del Buen Vivir»), который реализовывался с 2013 по 2017 годы и, как отмечал бывший лидер страны, стал определенным шагом к построению нового «социализма XXI века» под преобладающим контролем государства, народного участия в управлении национальным достоянием и созданием общества, в котором человек выше власти капитала. Однако, как отмечает ряд аналитиков, годы его правления были связаны с презрением к государственным институтам, полным игнорированием независимости различных ветвей власти, подчинением средств массовой информации, телевидения и прессы, своим политическим интересам, а также громким коррупционным скандалом с «Odebrecht».

У нынешнего лидера Эквадора грандиозные планы, главной целью является достижение энергетической независимости. Чтобы не повторить трагической ошибки Венесуэлы, которая просто «проела» свой нефтяной бюджет, а в настоящее время пожинает плоды, эквадорское правительство приняло новую концепцию энергетической независимости. Ставка была сделана на гидроэнергетику, благодаря запасам воды в хребтах Анд. К концу 2018 года в стране должны быть построены и сданы в работу восемь гидроэлектростанций. Часть из них уже работают, одна из новозапущенных ГЭС (Гури) стала четвертой по мощности в мире. Когда будут введены в эксплуатацию все запланированные ГЭС, Эквадор сможет претендовать на статус крупнейшего экспортёра электроэнергии на континенте.

В Венесуэле социальные преобразования вновь видятся сомнительными: как в последние годы президентства Уго Чавеса, а уж тем более в настоящей расстановке сил. Нынешнее руководство страны во главе с президентом Николасом Мадуро пытается бороться с последовательным саботажем, дефицитом продуктов, энергетическим кризисом, но будто так и не решается по-настоящему взяться за реформы, а тем более, за их последовательное углубление. Ещё 15 месяцев назад никому бы и в голову не могла прийти мысль о том, что у президента Венесуэлы Николаса Мадуро как диктатора может быть будущее. Сегодня можно смело констатировать, что впервые с тех пор, как в декабре 2012 года Мадуро был объявлен преемником Уго Чавеса, у него – лучшие шансы на то, чтобы продолжать оставаться у власти. Кроме того, в последнее время оппозиционные партии переживают тяжелый период «погружения» страны в бесконечный политический кризис, характеризуемый их представителями как мирный, конституционный выход из прежнего кризиса путём выборов. Они обладали шансом избежать этого процесса, но он будто «выскользнул» у них из рук по причине ошибок и неверных шагов, совершенных в течение нескольких недель. На данный момент, создаётся впечатление, что ни правительство, ни оппозиционные партии не ощущают на себе последствий беспрецедентного гуманитарного кризиса, в результате которого с начала 2014 года от голода и лишений ежедневно погибают сотни венесуэльских граждан. Все это будет учтено при подготовке к новому раунду переговоров в Доминиканской республике в преддверии президентских выборов, которые уже представляются неизбежными. Данные переговоры возобновятся уже 15 января. Хотя сейчас сложно точно предположить, к чему они смогут привести, большинство критиков оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства» склоняются к мысли о том, что встреча в Доминиканской республике не принесет никаких результатов. На этом фоне Ленин Морено выглядит гораздо более серьезными реформатором, чем боливарианцы из Венесуэлы, у которых риторика по-прежнему преобладает над фактическим содержанием государственной политики. В этом смысле Эквадор для других стран латиноамериканского континента – еще не флагман, но символ надежды на перемены.

В Боливии президенту Эво Моралесу, ярому приверженцу «социализма XXI века», по итогам референдума, проведённого ещё в 2016 году, граждане отказали выдвигаться на четвёртый срок в 2019 году. Однако, в декабре 2017 года Конституционный суд Многонационального Государства Боливии разрешил президенту страны представлять свою кандидатуру на выборах в 2019 году. Решение суда распространяется на «губернаторов, мэров, парламентариев, членов городских собраний, а также на президента и вице-президента». Как сообщается, в случае победы, Моралес будет возглавлять страну четвертый срок подряд до 2025 года. С инициативой переизбрания Моралеса выступил ряд общественных движений южноамериканской страны. Данное решение о новом переизбрании на четвёртый срок стало объектом жесткой критики и продолжающихся забастовок со стороны оппозиции, квалифицировавшей его как неприемлемое, однако пока боливийский лидер продолжает занимать прочные позиции на региональной арене.

Подводя итог произошедшим в 2017 году событиям в «боливарианских» странах, стоит отметить, что в ближайшем будущем государствам «левой оси» предстоит жить без династии братьев Кастро, чавизма и пытаться противостоят общему кризису «левых» в регионе. В настоящее время ALBA переживает сложные времена. В Латинской Америке полным ходом «шагает» так называемый «правый поворот». Помимо политических предпосылок, серьёзным испытанием для Боливарианского альянса для народов нашей Америки явилось усложнение ситуации и в «ядре» альянса, в первую очередь, в рамках отношений между Венесуэлой и Кубой. Снижение мировых цен на «чёрное золото» вынудило Венесуэлу снизить свои поставки нефти на Остров Свободы.

На фоне «правого поворота» в латиноамериканском регионе, в 2018 год альянс вошёл, переживая тяжёлые времена. Остаётся лишь надеяться, что ALBA сможет преодолеть нынешние трудности и выйдет из экономического и политического кризиса, общего как для Латинской Америки, так и для мирового сообщества в целом, и в новом качестве.

Добавить комментарий