Стоит вспомнить, что в 90-е годы XX века в Аргентине выходцами из Ближнего Востока было совершено два террористических акта: взрывы посольства Израиля (1992 г.) и здания еврейской общины в Буэнос-Айресе (1994 г.). Тогда погибли десятки людей, сотни жертв получили ранения.
Согласно данным известной аналитической компании «The Soufan Group (SG)» с 2011 года по настоящее время, по меньшей мере, 27 тысяч иностранных граждан из 86 государств мира уже отправились в Сирию и Ирак с целью воевать на стороне ИГИЛ. Из них около 76 человек являлись выходцами из Южной Америки.
В 2011 году ФБР США предъявил обвинения двум иранцам в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Как полагают сотрудники ФБР, в их планы также входила организация террористической атаки в Аргентине.
В этом году на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом международные эксперты вновь высказали общую точку зрения о том, что Исламское государство, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, где оно пыталось воссоздать исламский халифат, в настоящее время активно расширяет свою террористическую деятельность за рубежом, чтобы доказать всему миру свою жизнестойкость и масштаб своего влияния.
Кроме того, по официальной статистике в Латинской Америке активно действуют другие исламские террористические группировки, такие как «Хезболла», которая обладает широкой разветвленной сетью опорных пунктов в Венесуэле и пользуется широкой поддержкой Ирана.
4 мая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Российской Федерации Дмитрий Феоктистов указал на существование опасности возникновения на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркокартелями. На сегодняшний день особенно обеспокоены активизацией вербовочной деятельности экстремистов в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам.
В настоящее время наибольшую тревогу вызывают те молодые латиноамериканцы, которые до сих пор уезжают в места боевых действий в Сирии для того, чтобы присоединиться к ИГИЛ, так как недовольны своей жизнью и не могут реализоваться у себя на родине. Кроме того, следует отметить, что спецслужбы стран Латинской Америки до сих пор так и не сориентированы на борьбу с терроризмом глобального уровня. Во многих латиноамериканских странах «левого» лагеря, государственные спецслужбы лишь только шпионят за политическими противниками и оппозиционерами.