Уходящий год ознаменовал новый этап развития процесса латиноамериканской интеграции. 17 декабря на полях саммита в Уругвае Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) заключили меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Что сулит новое соглашение для стран Латинской Америки? Чем будет охарактеризован новый виток сотрудничества двух влиятельных торговых объединений планеты?
МЕРКОСУР (исп. – Mercado Comun del Sur – MERCOSUR) – субрегиональный торгово-экономический союз, в котором участвуют Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили. В последние годы в зарубежной прессе всё чаще «проскальзывало» мнение о том, что некогда масштабный региональный интеграционный процесс заходит «в тупик». Однако, подписание меморандума о взаимопонимании с ЕАЭС – общим рынком с более чем с 180 миллионами человек (в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан и Россия) заставил скептиков «замолчать».
Такое событие продемонстрировало всему мировому сообществу, что Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) встаёт на новый путь торговой интеграции. Подписание такого документа стало результатом кропотливой пятилетней работы, в ходе которой была установлена высокая степень экономической взаимодополняемости двух объединений, как отметили представители МЕРКОСУР. По официальным данным, общий ВВП двух объединений: МЕРКОСУР и ЕврАзЭС составляет 6,5% от общемирового показателя.
Кстати, как подчёркивают международные обозреватели, сближение с ЕврАзЭС стало одним из главных приоритетов переходящего президентства Уругвая в МЕРКОСУР, который в ближайшие дни перейдёт к Аргентине. В свою очередь, аргентинское правительство обещает сосредоточиться на том, чтобы ускорить подписание затянувшегося аналогичного договора о сотрудничестве с ЕС и конкретизации других соглашений, находящихся на завершающей стадии подготовки. В своём недавнем обращении президент Маурисио Макри заявил о том, что надеется на то, что в первом полугодии 2019 года будут подписаны соглашения с Сингапуром и Канадой.
Однако, до сегодняшнего дня так и неизвестно, когда будет подписано итогового торговое соглашение с ЕС. Тем не менее, оба объединения ещё не приняли финального политического решения: в Европе хотят понять, какую позицию займет в этой расстановке сил Жаир Болсонару, когда в начале следующего года вступит в должность президента Бразилии. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила о том, что конкретизация основных пунктов соглашения «осложниться» с приходом ультраправого лидера.
18 декабря директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил, что российская сторона заинтересована в продвижении взаимодействия с латиноамериканскими партнёрами по линии Евразийского экономического союза. В последнее время на этом фоне были осуществлены очень существенные шаги вперёд. Были подписаны меморандумы о диалоговом сотрудничестве с Чили, Перу, Эквадором, Кубой, Андским сообществом и с таким интеграционным объединением, как Латиноамериканская экономическая система. В Брюсселе на этой неделе были проведены консультации российских дипломатов с представителями европейской внешнеполитической службы по вопросам латиноамериканского региона.
Что касается наблюдавшегося в последние годы кризиса Южноамериканского торгового блока, то стоит обратить внимание на то, что четыре партнёра этой организации (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай), поочередно выступавшие председателями в объединении, преследовали поэтапно одну общую цель: вернуться к первоначальным основным принципам, определявшим главную цель МЕРКОСУР — принципам свободного рынка и демократии. Как отмечают лидеры участников торгового блока, они были всерьёз нацелены на конкретные результаты, поэтому попытались полностью скорректировать основные направления организации.
Как показывают последние события, МЕРКОСУР будто стал на новые рельсы экономической модернизации. В течение этого четырёхлетнего периода были заключены два важных соглашения. Первое – в области региональных инвестиций, повышающее уровень правовой защищенности и создавшее более благоприятные условия для предпринимателей. Второе – в секторе государственных закупок, которое позволило расширить ряд возможностей для бразильских компаний в соседних странах и повысить конкуренцию на госзаказы в Бразилии, одновременно сокращая правительственные расходы. Были устранены многие барьеры, существовавшие в сфере торговли, достигнуты значимые соглашения о правах потребителей.
Не меньший прогресс наблюдается и в отношениях торгового блока с другими регионами. В результате переговорного процесса, была успешно проведена первая встреча глав-стран МЕРКОСУР и Тихоокеанского альянса. В рамках этой долгожданной встречи была согласована дорожная карта для сближения по ряду вопросов: упрощение процедур торговли, сотрудничество в области регулирования и цифровая экономика.
В последние несколько лет ведущие экономические эксперты отмечают, что рынки Латинской Америки уже долгое время представляют особый интерес для Евразии. Изначально соглашение о свободной торговле с южноамериканским торгово-экономическим союзом МЕРКОСУР пытался заключить Евросоюз, однако, теперь на этот же путь встал и ЕАЭС. Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве предполагает, что полномочные ведомства будут вести весьма широкоформатный диалог в областях торговли, таможенного администрирования, технического регулирования и стандартизации, цифровизации экономики, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес. В свою очередь главы государств ЕАЭС подчёркивают, что латиноамериканские государства смогли продемонстрировать своё намерение придерживаться рыночных принципов экономики, выступают за открытые экономики, без протекционизма, за укрепление международного сотрудничества по торгово-экономическим вопросам.
На данный момент возможности, которые принесёт соглашение между МЕРКОСУР и ЕАЭС, весьма очевидны. Прежде всего, речь идёт об облегчении торговли без ненужной бюрократии и уменьшение таможенных сборов. Однако, в то же время уже явно «обрисовываются» и предстоящие вызовы. Наиболее важный из них состоит в том, что двум блокам будет необходимо более тесное сотрудничество между компаниями.
Скорее всего полноформатному экономическому взаимодействию между ЕАЭС и МЕРКОСУР в ближайшем будущем будут мешать два основополагающих фактора. Первый из них связан с остающимися внутренними проблемами МЕРКОСУР. По мнению политических обозревателей, определенные политические и экономические субъекты в Аргентине и Бразилии по-прежнему будут искать «перезагрузки» и «реорганизации» этого интеграционного процесса, который они считают бесполезным с точки зрения ответа на вызовы, стоящие перед латиноамериканским регионом в XXI в. Такую тенденцию будет усиливать и новая администрация Бразилии, которую с начала следующего года возглавит Жаир Болсонару. Стоит вспомнить его неоднократные заявления о том, что МЕРКОСУР не будет в списке приоритетов его правительства. Скажется и острая ситуация в Венесуэле, учитывая экономический кризис и недостаток политической поддержки членов МЕРКОСУР. Таким образом, довольно очевидно, что у этого интеграционного объединения будут оставаться свои внутренние проблемы, требующие решения. Второй же аспект будет связан с геополитическими опасениями, которые во многом в последнее время определяют внешнюю политику стран региона.