Image default
Политика

Печальный «перуанский» путь: из президентского кресла – в суд

2 ноября законодательный орган Перу выступил с инициативой импичмента президента Мартина Вискарры. Вновь повторяется «перуанский» опыт: глава государства обвиняется в коррупции. Сможет ли лидер этой латиноамериканской страны остаться в президентском кресле? Какие обвинения выдвинуты против Вискарры?

В этот понедельник 2 ноября Конгресс Перу проголосовал за начало процедуры импичмента президента страны Мартина Вискарры (исп. – Martín Alberto Vizcarra Cornejo). На виртуальном заседании было принято ходатайство, объявляющее перуанского главу государства «морально недееспособным в соответствии со Статьёй 113 Конституции». Голосование проходило уже во второй раз за последние два месяца, однако, ранее, 18 сентября, Конгресс страны не поддержал импичмент президента Вискарры, предложение не набрало нужного количества голосов. Для того чтобы обращение было допущено к обсуждению, требовалось 52 голоса из 130 депутатов в полном составе законодательного органа.

На этот раз Конгресс в полном составе на виртуальном заседании утвердил принятие процесса смещения с президентского поста 60 голосами «за», 40 – «против» и 18 – «воздержавшихся». 11 сентября Конгресс Перу принял к рассмотрению проект резолюции об отстранении от должности Вискарры в связи с «моральной неспособностью» занимать этот пост. Глава государства обвиняется по предполагаемому делу о коррупции в период с 2010 по 2014 гг., когда он занимал должность губернатора небольшого региона в южной части страны, расположенного между берегом Тихого океана и Андами – Мокегуа.

Мартина Вискарра в Конгрессе Перу
Заседание Конгресса Перу 18 сентября, когда законодательный орган не поддержал импичмент президента Вискарры, предложение не набрало нужного количества голосов. Источник: El País.

Согласно расследованию прокуратуры Мартин Вискарра получал предполагаемые взятки в срок, находясь в должности губернатора Мокегуа, до того момента, как он стал президентом в 2018 году. В коррупции его обвиняют руководители местных строительных компаний, которые утверждают, что в общей сложности Вискарре удалось получить более 600 000 долларов США в рамках постройки ирригационного проекта и больницы в этом регионе.

Личность обвинителя не разглашается прокуратурой, однако предполагается, что им является владелец и генеральный директор строительного бюро «Obrainsa» Элард Техада (исп. – Elard Tejada), компания, которая предположительно выплачивала взятки Вискарре. Техада являлся одним из бизнесменов, привлечённых к уголовной ответственности по делу о так называемом «Строительном клубе», который объединял важные компании отрасли и действовал как картель для распределения постройки государственных объектов путём выплат взяток различным должностным лицам. Благодаря его показаниям против главы государства этот обвиняемый, ставший главным свидетелем, смог выйти из тюрьмы или значительно сократить срок наказания. Элрад Техада скрывался от правосудия два года, а неделю назад, одновременно с получением данных показаний, его ордер на арест был заменён на домашний арест.

В ходе виртуального заседания Конгресс также утвердил, что данная процедура (политический процесс) начнётся 9 ноября. В этот день глава государства должен будет предстать перед парламентом страны для осуществления своей защиты, или его интересы должен будет представлять его адвокат. Для окончательного отстранения Вискарры от должности необходимо 87 голосов от общего числа парламентариев. Конгресс Республики является однопалатным законодательным органом. До 1995 года перуанский парламент был  двухпалатным и состоял из Сената и Палаты депутатов. Современный парламент включает 130 депутатов (исп. – congresistas), избираемых на 5 лет по пропорциональной системе. Стоит отметить, что в Конгрессе текущего созыва Мартин Вискарра не имеет официальной фракции, а также он не пользуется поддержкой среди различных оппозиционных политических групп.

2
Современный Конгресс Перу включает 130 депутатов, избираемых на 5 лет по пропорциональной системе.

Президент уже преодолел предложение об импичменте, выдвинутое в Конгрессе 18 сентября, обвиняя во лжи двух советников при расследовании данного дела. Тогда в парламенте не набралось достаточного количества голосов для того, чтобы отстранить его от власти. Мартин Вискарра заявил, что не существует никаких доказательств данного обвинения, а процедура импичмента призвана дестабилизировать страну. По словам Вискарры, он уверен, что Конгресс не станет участвовать в этой «политической игре».

Мартин Вискарра занял пост президента Перу 23 марта 2018 года после отставки Педро Пабло Кучински (исп. – Pedro Pablo Kuczynski Godard), вице-президентом которого он являлся с 2016 года. Граждане Перу изберут нового президента в апреле, и, согласно Конституции страны, Вискарра должен передать полномочия 28 июля 2021 года. Глава государства, создавший себе имидж антикоррупционного политика, отвергает все обвинения и заявляет, что он должен предстать перед судом по истечении срока его полномочий в июле 2021 года.

Несмотря на выдвигаемые обвинения, Мартин Вискарра пользуется поддержкой 78% перуанцев, которые считают, что президент должен завершить свой срок, согласно опросу, проведённому в октябре международной аналитической компанией «Ipsos».

Сегодня ряд международных СМИ уже отмечает продолжение печальной перуанской тенденции последних лет: «с поста президента – в суд». В 2017 г. Альберто Фухимори (исп. – Alberto Ken’ya Fujimori) был приговорён к 25 годам заключения за преступления против человечности и коррупцию; Алехандро Толедо (исп. – Alejandro Toledo) был обвинён в получении взяток от строительной компании «Odebrecht», и ожидается его экстрадиция из США; Алан Гарсия (исп. – Alan Gabriel Ludwig García Pérez) покончил жизнь самоубийством в 2019 г., когда его собирались арестовать по обвинению в коррупции; Ольянта Умала (исп. – Ollanta Moisés Humala Tasso) преследуется по обвинению в незаконном финансировании его избирательной кампании; и Педро Пабло Кучински ушёл в отставку в марте 2018 года после обвинений в получении незаконных платежей от бразильской строительной компании «Odebrecht» и сегодня находится под домашним арестом. Присоединится ли Мартин Вискарра к этому длинному «чёрному списку» или останется в президентском кресле, покажут уже ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1