Image default
Экономика

Россия и Латинская Америка на полях ПМЭФ 2021

В этом году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) прошёл со 2 по 5 июня и стал первым в мире с начала пандемии мероприятием такого масштаба, хотя число очных участников было ограничено до 5 тыс. человек. Какие новые точки соприкосновения были найдены латиноамериканскими странами с Россией? Что регион Латинской Америки искал в Петербурге?

Петербургский международный экономический форум в этом году стал первым масштабным деловым событием после вынужденного перерыва в очных мероприятиях в связи с пандемией. На полях ПМЭФ состоялись межстрановые диалоги с представителями бизнес-сообществ Африки, Германии, Италии, Катара, Латинской Америки, Северной Америки, Финляндии, Франции, Швеции, Японии, а также диалог «ЕАЭС – АСЕАН». Деловая программа ПМЭФ включала в себя более 130 экспертных дискуссий и охватывала широкий спектр тем развития различных направлений экономики.

Каких гостей из стран Латинской Америки принимали в Петербурге? Каких договорённостей удалось достичь региональным акторам с Россией? Одной их ключевых тем представителей российского правительства и бизнес-сообщества с латиноамериканскими участниками Форума стали поставки вакцины «Спутник V» в страны региона. В своём выступлении руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт отметил, что регистрация российского препарата показала, что в этом процессе очень многое политизировано, кроме того, имеют место собственные интересы.

Руководитель «Россельхознадзора» подчеркнул, что российское агентство, которое занимается регулированием в области сертификации лекарств, работает очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Оно наладило отношения с Институтом им. Н.Ф. Гамалеи, с Российским фондом инвестиций относительно прививки и вакцины «Спутник». В свою очередь, например, Фернандо Кастро Маркес, президент бразильской компании «Uniao Quimica Farmaceutica Nacional SA.» в своём заявлении разъяснил: «Мы уже начали производственную деятельность с тем, что касается производства самой вакцины; приготовились к выпуску довольно большой партии этой вакцины для того, чтобы использовать её не только в нашей стране, но и экспортировать в разные страны Латинской Америки».

rbk
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт отметил, что регистрация российского препарата показала, что в этом процессе очень многое политизировано. Источник: РБК.

Другой важной темой диалога России с представителями Латинской Америки стало развитие торговых отношений. Как акцентировал Сергей Данкверт в своём выступлении, торговля со странами Латинской и Центральной Америки не отличается большим прогрессом: «Несмотря на то, что против России были введены санкции и ответные меры России по ряду продовольственных товаров, казалось бы, у стран Латинской Америки была возможность занять достойное место на наших рынках, но это, несмотря на наши ожидания, не произошло. Мы ждали, что большие поставки фруктов будут из Латинской Америки, но эти поставки тоже остались на традиционном уровне. Я думаю, что здесь ряд факторов сыграл роль: наша покупательская способность — она уже не та, какой была в 2013 и 2014 гг. Вместе с тем, я думаю, сыграла роль и недостаточная инициатива… вовремя не переориентировались латиноамериканские страны на то, что Россия будет развиваться в сельском хозяйстве. В этом году общее количество поставляемой продукции увеличивается». Кроме того, в дискуссии принял участие Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он отметил существование большого потенциала российско-латиноамериканских торговых отношений, тем не менее указал на то, что «есть два барьера, которые преодолевать должен бизнес… география… нехватка информации — в России очень мало знают о Латинской Америке, в Латинской Америке, может быть, немного больше знают о России, но совсем мало знают вообще о других государствах Евразийского экономического союза».

Обращаясь к торговому взаимодействию, на полях ПМЭФ Посол Республики Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес заявил, что торговые связи между Россией и его страной быстро расширяются и имеют огромный потенциал для дальнейшего роста. По словам перуанского дипломата, экспорт сельскохозяйственной продукции из Перу вырос в прошлом году на 89 %.  В качестве примера к растущему товарообороту Дель Кампо Родригес привёл экспорт авокадо из Перу в Россию. В 2018 г. продажи авокадо на российском рынке находились на уровне 3,4-3,5 тысячи тонн. В 2019 г. они достигли уровня 7,6 тысячи, а в 2020 г. в разгар пандемии, до 14,4 тысячи тонн. В прошлом году Перу стала для России главным экспортёром авокадо, латиноамериканской стране удалось потеснить даже Израиль, традиционного мирового поставщика этого продукта. Посол Перу подытожил, что в России возможным представляется осуществлять деятельность, ограниченную в других частях мира, что позволило перуанскому представительству принять участие в таких мероприятиях, как Ярмарка кофе и какао, а также в Промышленной ярмарке «ProdExpo», где были представлены продукты питания из южноамериканской страны.

venezuela
Подписание соглашения между производителем препарата “Герофарм” и венесуэльским правительством о поставках вакцины «ЭпиВакКорона» в Венесуэлу, г. Санкт-Петербург, 4 июня.

На полях ПМЭФ между крупными российскими компаниями и латиноамериканскими гостями были достигнуты ряд договорённостей и подписаны различные соглашения в области торговли, фармацевтики, медицины, сельского хозяйства, энергетики и других. Например, 4 июня производитель вакцины «ЭпиВакКорона» «Герофарм подписал соглашения о поставках своего препарата в Венесуэлу и Бразилию. Венесуэла станет первым зарубежным государством, где «ЭпиВакКорона» будет доступна для масштабной вакцинации населения в целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Объём поставок может составить 5 млн комплектов (10 млн доз) до конца года. Начать отгрузку планируется уже в сентябре. Кроме того, предприятие «Герофарм» подписало соглашение с бразильской компанией «Uniao Quimica Farmaceutica Nacional SA.», его предметом является перспективное сотрудничество в области регистрации и поставок инсулинов с возможной локализацией их производства, а также импорта вакцины «ЭпиВакКорона».

В рамках Форума российская энергетическая компания «Газпром» продолжила переговоры со своими зарубежными партнёрами. В частности Алексей Миллер провёл рабочую встречу с министром углеводородов и энергетики Боливии Франклином Молина Ортисом (исп. – Franklin Molina Ortiz). В ходе встречи речь шла об осуществлении текущих и перспективных проектов на территории южноамериканской страны и разработкой генеральной схемы развития газовой отрасли страны. В 2018 г. «Газпром» и «Боливийская государственная нефтегазовая компания» (исп. – Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos, YPFB) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. На данный момент российская компания «Газпром» в партнёрстве с «TotalEnergies» (50%, оператор проекта), «Tecpetrol S.A.» (20%) и «YPFB» (10%) участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков Ипати и Акио, на территории которых открыто месторождение Инкауаси. С начала 2021 г. добыча природного газа на месторождении Инкауаси увеличилась более чем на 25% по сравнению с 2020 г. и составляет около 9,8 млн м³/сутки газа и почти 9 тыс. барр./сутки газового конденсата. Благодаря подключению 5ой добывающей скважины «Gazprom EP International» рассчитывает увеличить добычу газа до 11 млн м³/сутки.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1