Новости

Как мировое сообщество борется за спасение «лёгких» нашей планеты?

Сильнейшие пожары в лесах Амазонки продолжаются уже три недели, во вторник 20 августа облака смога накрыли крупный бразильский город Сан-Паулу, хештег #PrayforAmazonia (Молись за Амазонию) стал новым печальным трендом. По официальным данным,  на прошлой неделе количество очагов возгорания в лесах бассейна реки Амазонки превысило 150 тысяч. Только в Бразилии их число перешло свыше 70 тысяч. Кроме Бразилии, огонь распространился по территории Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Перу, Парагвая и Колумбии. Кто виноват в глобальной экологической катастрофе? Как правительства региона борются с масштабным возгоранием?

Экологическая катастрофа грозит Бразилии из-за сильнейших лесных пожаров в Амазонии. Специалисты считают, что вырубка и выжигание сельвы ради развития сельского хозяйства — курс, который объявил ультраправый президент Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), — привели к рекордному числу очагов возгорания и густому смогу над большей частью страны. Бразильский штат Амазонас объявил чрезвычайное положение в южных районах и в своей столице Манаус. В течение нескольких дней огонь захватывал всё новые территории.

В связи с этим, сложная ситуация складывается и в Боливии, где фермеры после сбора урожая традиционно сжигают остатки растений, чтобы подготовить поля для следующих посевов. Как уже сообщают экологи, из-за пожаров на боливийской территории более 500 видов фауны оказались под угрозой уничтожения. Большинство животных, млекопитающих, пресмыкающихся и рептилий, оказавшихся в опасности, обитают только в этом регионе. Одним из наиболее пострадавших районов является лес Чикитания, где находится заповедник Тукавака (в департаменте Санта-Крус). Национальные органы власти ведут работу по борьбе с пожарами.

Пожары, бушующие в тропических лесах Амазонии, уже достигли рекордных масштабов. Почти 73.000 очагов зафиксировал во вторник Национальный космический исследовательский центр Бразилии «INPE». «INPE» добавил, что этим летом горит на 83% больше лесов, чем в аналогичный период 2018 года. Вышедшее из-под контроля пламя распространилось на площадь в 470.000 гектаров. По некоторым данным, пожары добрались до границы с Парагваем.

Ряд экологов связывают рост числа пожаров с государственной политикой бразильского лидера Жаира Болсанару. Всемирная экологическая организация «Greenpeace» полагает, что такое количество пожаров связан с усилиями по дефорестации — очистке от леса территорий для развития добывающих предприятий или освобождения земель под фермы. Как отмечают критики режима Болсонару, бразильский президент скептически относится к вопросам сохранения окружающей среды. В свою очередь, глава государства полагает, что лес в Бразилии поджигают зарубежные неправительственные организации.

Многие европейские лидеры уже выразили свою обеспокоенность по поводу увеличения площади пожаров в Амазонии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (англ. – Alexander Boris de Pfeffel Johnson) в своём заявлении отметил, что он «глубоко озабочен» последствиями утраты ценнейших экосистем этого региона. Канцлер Германии Ангела Меркель (нем. – Angela Dorothea Merkel) назвала сложившуюся ситуацию чрезвычайной и угрожающей не только Бразилии, но всему миру. 23 августа Болсонару заявил, что намерен привлечь к тушению пожаров военных.

В связи с пожарами в Бразилии между ультраправым латиноамериканским лидером и французским президентом разразился международный скандал. Жаир Болсонару обвинил Эммануэля Макрона (франц. – Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron) во вмешательстве в дела своего государства с целью получения политической выгоды. За несколько дней до заявления Болсонару президент Франции охарактеризовал происходящее в бассейне реки Амазонки как «мировой кризис» и высказался за обязательное включение этой темы в повестку дня саммита «Большой семёрки», который проходил во французском городе Биаррице в конце прошлой недели. Кроме того, Эммануэль Макрон и премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (ирл. – Leo de Varad, англ. – Leo Eric Varadkar) подчеркнули, что их страны не ратифицируют торговое соглашение между ЕС и МЕРКОСУР до того момента, пока Бразилия не докажет свою готовность принимать эффективные меры для тушения пожаров. Стоит напомнить, что ЕС и страны блока МЕРКОСУР (объединенный рынок Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая) после переговоров, длившихся более 20 лет, подписали соглашение о свободной торговле. Для ЕС – это крупнейшее в истории объединения торговое соглашение, которое «открывает двери» европейскому бизнесу на рынок четырёх стран Южной Америки с населением около 260 млн человек.

В свою очередь, Болсонару назвал призывы европейских политиков обсудить ситуацию с пожарами в Бразилии на саммите «G7» в г. Биаррице (где латиноамериканское государство не принимает участие), демонстрацией «неуместного колониалистского мышления, которому нет места в XXI веке». По его словам, французский президент хочет использовать внутренний государственный вопрос для получения «личных политических дивидендов». Он также добавил, что европейские страны, которые выделяют финансовые ресурсы на сохранение сельвы, нарушают бразильский суверенитет.

Боливийский президент Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma), страна которого также пострадала от лесных пожаров в Амазонии, напротив обратился к лидерам государств «Большой семёрки» за помощью в разрешении сложившейся чрезвычайной ситуации. Правительство Боливии пригласило участников «G7» посетить страну и на деле продемонстрировать своё желание помочь в борьбе с лесными пожарами в этом регионе. Моралес  заявил, что приветствует позицию лидеров «Большой семёрки», которые ранее высказали своё намерение сотрудничать с государствами, затронутыми пожаром. Боливийский лидер сообщил, что уже приостановил своё предвыборную кампанию по причине разрешения данной ситуации. Президентские выборы в Боливии назначены на 20 октября, и действующий глава государства является одним из кандидатов. 23 августа министр окружающей среды и водных ресурсов Боливии Карлос Ортуньо (исп. – Carlos René Ortuño Yáñez) представил официальные данные о том, что число очагов возгорания существенно сократилось за прошедшую неделю — с более чем 8 тысяч (17 августа) до всего 857 (23 августа).

Спутник «NASA» в период с 8 по 22 августа запечатлел пугающие кадры увеличения количества угарного газа в атмосфере Земли из-за пожаров в лесах бассейна Амазонки. На основе данных, полученных на высоте 5 500 метров, пожары привели к выбросам углерода на 20% выше нормы. Согласно заявлению представителей «NASA», углерод является серьезным загрязнителем воздуха, который может перемещаться на большие расстояния и оставаться в атмосфере около месяца.

Пока СМИ разбираются, кто прав и кто виноват, активно муссируя эту «горячую» тему, разворачивается масштабная катастрофа, ведь крупнейший в мире тропический лес является жизненно важным для обеспечения кислородом нашей планеты. Сначала Сибирь, теперь Амазония: куда дальше могут завести глобальное потепление и человеческая безответственность?

Добавить комментарий