Новости

Криптовалюты «захватывают» Латинскую Америку

Уже больше десяти лет не умолкают споры о цифровом виде валюты. Что такое криптовалюты? Деньги будущего или новая финансовая пирамида? Регион Латинской Америки в последние пару лет является лидером по принятию криптовалют. Экономическая нестабильность заставляет население использовать биткоин и другие виртуальные деньги. Несмотря на то, что Турция заняла первое место по принятию криптовалют, латиноамериканские страны продолжают оставаться на верхних строчках рейтинга. Каким образом криптовалюты намерены «захватить» латиноамериканский рынок?

Какая криптовалюта появилась первой на нашей планете? Сегодня сложно найти человека, который не знает ответ на этот вопрос: конечно, это биткоин (англ. – Bitcoin). Криптография с целью конфиденциальных платежей начала использоваться ещё с 1990 года посредством системы «DigiCash», разработанной Дэвидом Чома (англ. – David Choma), компания которого обанкротилась в 1998 году. Однако, его платёжная система являлась централизованной, а впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления пиринговой платёжной системы «Bitcoin», которая была разработана в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. – Satoshi Nakamoto), использующий хеширование «SHA-256» и систему «proof-of-work». Загадочный Сатоши Накамото опубликовал своё исследование почти 11 лет назад –  31 октября 2008 года, тем не менее, первый биткоин был добыт 3 января 2009 года.

А как насчёт остальных крупных коинов? Об их возрасте знают немногие. Второй по старшинству среди топ-10 мировых криптовалют – это лайткоин (англ. – Litecoin). «Litecoin» был запущен в октябре 2011 года. Самой молодой криптовалютой среди топ-10 считается «Cardano», её запуск произошёл два года назад, в сентябре 2017-го. За 11 лет существования цифровой индустрии на рынке уже появилось более 2500 новых монет, и их число растёт с каждым днём. Сегодня создать свой коин, пожалуй, может каждый, а вот сделать его успешным и ликвидным на мировом рынке – единицы.

В мае текущего года аналитики компании «Heisenberg Capital» обнародовали результаты исследования, в котором они пришли к выводу о том, что в ближайшем будущем все виды криптовалют исчезнут, и останется лишь биткоин. Согласно заключению экспертов, по мере того, как биткоин будет приближаться к ценовой отметке в $100 000, другие виды коинов будут постепенно вымирать. Заявление аналитиков известной компании вызвало новую волну споров. Пока первой криптовалюте не удалось побороть отметку в $10 000, не говоря уже о сотнях тысяч. Однако, действительно конкуренция на крипторынке высока, выжить в цифровой индустрии и тем более пробиться в топ-100 рейтинга крупнейших по капитализации цифровых монет могут лишь проекты, имеющие реальные рабочие инструменты и продукты.

На протяжении 11 лет существования и распространения криптовалют не утихают споры среди финансовых аналитиков и правительств. Основными темами дискуссии по-прежнему являются проблемы регулирования криптовалют, их обращение внутри стран, а главное – их туманное будущее. Пока одни государства «бьются» над разработкой лояльных к цифровым монетам законопроектов, другие – ставят на криптовалютах «крест». Главная причина запретов, безусловно, лежит на поверхности. Расчёты в валюте, отличной от национальной, приводят к снижению экономических показателей страны, включая один из основных – ВВП. Кроме того, с помощью виртуальных денег легче «отмыть» активы или вывезти капитал за границу. Также банки не получат свой процент, а платёжные операторы – комиссию.

В настоящее время в мире существуют четыре страны, в которых за любые действия с криптовалютой можно попасть в тюрьму сразу на несколько лет: Непал, Боливия, Бангладеш, в 2018 году к ним присоединился Алжир. Кроме стран, где полностью запрещены торговля и хранение криптовалют, в мире насчитывается ряд государств с национальным запретом на отдельные виды сделок с цифровыми активами, при этом степень регулирования также весьма разнится. В список государств, ограничивающих операции с цифровыми монетами, входят: Китай, Индия, Россия, Вьетнам, Индонезия, Тайланд, Киргизия, Эквадор, Исландия, Марокко и Малайзия.

За исключением Боливии, около шестидесяти банков в странах Латинской Америки уже используют биткоины для осуществления международных платежей, что по словам аналитиков, позволяет значительно снизить затраты для их клиентов и заметно ускорить время выполнения транзакций. Одним из ярких примеров  собственной криптовалюты в регионе является венесуэльская «петро» (исп. – Petro). 20 февраля 2018 года правительство Венесуэлы выполнили своё обещание и начали выпуск первой в мире государственной криптовалюты – «Petro». В отличие от подавляющего большинства других криптовалют венесуэльские цифровые монеты обеспечивают реальный актив – 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Стоимость «Petro» соответствует цене одного барреля нефти. Однако, как полагают финансовые аналитики, декларативность обеспечения криптовалюты «петро» нефтью до сих пор сомнительна. Макроэкономические показатели Венесуэлы сейчас – весьма низкие, а именно они действительно «работают» и позволяют принимать эффективные решения лишь тогда, когда ими не спекулируют, стараясь выдать желаемое за действительное. Тем не менее, криптовалюта «петро» используется при покупках золота Центральным банком Венесуэлы, в закупочных контрактах всех государственных институтов, а также в сделках с недвижимостью.

В середине августа крупнейший платёжный оператор Бразилии «Cielo» объявил, что сеть, насчитывающая около 1,4 млн платёжных терминалов, скоро будет поддерживать платежи в биткоинах и других криптовалютах. В заявлении представители компании отметили, что пользователи смогут осуществлять криптовалютные платежи с помощью «QR-кодов». При этом терминал будет генерировать код, а пользователь сможет оплачивать покупку цифровыми монетами с помощью специального приложения в смартфоне. Для этого потребителю необходимо будет лишь завести счет на порталах «Uzzo» или «Criptohub». Весьма показательно, что по словам генерального директора бразильской компании «Cielo» Пауло Каффарелли (порт. – Paulo Caffarelli), партнёрские банки поддерживают данную инициативу. Кроме того Каффарелли обратил внимание на то, что уже в октябре текущего года «Cielo» может запустить криптовалютные платежи, не нуждающиеся в терминалах – «QR-код» будет генерировать специальное приложение на смартфоне продавца.

Подводя итог, стоит отметить, что несмотря на то, что виртуальные деньги начинают набирать популярность в Латинской Америке, в целом сектор криптовалют до сих пор весьма фрагментирован в регионе. Каждая страна действует как «остров», имеющий свои собственные правила, которые часто отличаются в соседних странах. Таким образом, вариативность законодательной основы латиноамериканских государств создаёт трудности в развитии международных услуг. Как полагают эксперты, такие проблемы глобальны, и на их решение потребуется продолжительное время.

Добавить комментарий

56296633